Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2621 - 2640
Re[affected__smile]:
Цитата:

от:affected__smile
Привет! Вот теперь и я новенькая. Стала обладательницей FUJIFILM FinePix HS20EXR.
Подскажите пожалуйста, возможно где-то встречали уже информацию о различных вариациях настроек режимов. Поделитесь информацией, пожалуйста. Возможно не сложно будет полюбившиеся лично вам настройки указать. Фотоаппарат у меня совсем недавно, пока совсем не могу разобраться))) Но уже как-то умудрилась накосячить с режимами)

Подробнее

Вэлком!
Настройки, пожалуй сильно зависят от условий съёмки, во всяком случае у меня каких-то конкретных полюбившихся режимов нет. Снимаю при каких-то предполагаемо подходящих параметрах, затем корректирую, если надо. Исключение - широкий динамический диапазон картинки, тут нравится использовать EXR DR. В чём выражается то, что Вы накосячили с режимами?
Re[LDVF]:
Цитата:

от:LDVF
Вэлком!
Настройки, пожалуй сильно зависят от условий съёмки, во всяком случае у меня каких-то конкретных полюбившихся режимов нет. Снимаю при каких-то предполагаемо подходящих параметрах, затем корректирую, если надо. Исключение - широкий динамический диапазон картинки, тут нравится использовать EXR DR. В чём выражается то, что Вы накосячили с режимами?

Подробнее

спасибо за ответ.
Да вроде уже методом тыка вернула все к изначальным настройкам)
С фокусом немного пока не разобралась: много смазанного выходит(((
Re[affected__smile]:
to affected__smile
Вот эти настройки установите, в этой ветке на 120стр. рекомендовали, делает цвета в реальности и на фотографиях одинаковыми:

Стандартные настройки (солнце/облачность, помещение с вспышкой):
Чуствительность - 100
Размер изобр. - M
Качество изобр. - F
Динамич. диапазон - 400
Моделиров. плёнки - Velvia
Сдвиг балан. белого - +2 in R/-1 in Y
Цвет - Сильная
Оттенок - Слабая
Снижение шума - Низкая
Баланс белого - Солнце
--------------------------------------------------------------------------------
Re[affected__smile]:
Цитата:
от: affected__smile
спасибо за ответ.
Да вроде уже методом тыка вернула все к изначальным настройкам)
С фокусом немного пока не разобралась: много смазанного выходит(((

С фокусировкой вроде всё нормально у камеры, никто не жаловался, может ISO добавить? Может смаз - это т.н."шевелёнка" т.е. дрожание рук? Примеры снимков с EXIF, думается многое бы объяснили. Очень хочется Вам помочь, поскольку камера ИМХО очень хороша, но имеет свои особенности, которые некоторые походя объявляют недостатками.
Re[Юрий Вилин]:
Наконец-то подключил инет и появилась возможно сказать несколько слов.

Поработал фотиком зимой на открытом воздухе, справился на отлично. К сожалению света от прожекторов для зума все равно не хватает, поэтому ИСО до 1600 (выдержка все равно в районе 1/30-1/40) и еще подзадавил шумы лайтрумом. Но фотки смотреть можно.

Все снимки:http://album.foto.ru/photos/92540/

На морозе глюков не заметил (было думаю -15 -20) аккумуляторы уже подразряженные отработали с пол часа, потом заменил на свежие, их хватило до конца состязания (еще часа на 2) и после этого еще в помещениях фотал. Так то на морозе с аккумами проблем нет.

Еще попробовал пофоткать чистым рав. При "репортажной" съемке на НГ утренниках, даже в размере 16 мп, абсолютно не стесняет (именно рав а не рав+жпег, тогда долго "думает"), включать нужно через меню, а не кнопкой.
Что интересно, при 16 МП на некоторых кадрах автоматом включался режим DR200. Т.е. эта технология работает не только за счет сцепки пикселей.
Конечно четкости фотографиям 16 мп режим особо не добавляет но при работе шумодава в лайтрум теряется меньше деталей.

Приобрел вспышку Yongnuo 367 никон версия. Попытался поэкспериментировать с подключением, поперебирал варианты. В итоге фотик видит вспышку секунд 5 потом опять нет т.е. протоколы разные.
Но в этой версии вспышки есть ручной зум и аналоговое управление мощностью импульса, так что разница в 800 р с обычной не ттл вспышкой без зума оправдана.

На практике вспышка с ИСО 400 позволяет стрелять метров до 10 с 500 ЭФР если свет совсем никудышный и на ИСО 200 если свет более менее. Тут встает проблема фокусировки т.к. света становиться слишком мало и он долго думает и часто ошибается.

Но самое главное теперь можно взять лицо крупным планом не накручивая ИСО. Так что для довольно темных объективов УЗ-ов горячий башмак и внешняя вспышка хорошее подспорье, не зря я выбирал именно из тех фотиков, которые поддерживают внешнюю вспышку.

Re[LDVF]:
Цитата:

от:LDVF
С фокусировкой вроде всё нормально у камеры, никто не жаловался, может ISO добавить? Может смаз - это т.н."шевелёнка" т.е. дрожание рук? Примеры снимков с EXIF, думается многое бы объяснили. Очень хочется Вам помочь, поскольку камера ИМХО очень хороша, но имеет свои особенности, которые некоторые походя объявляют недостатками.

Подробнее

Спасибо огромное)
На камеру я и не жалуюсь, перед покупкой оооочень внимательно изучала, что покупаю) будем осваивать по-тихоньку) Сегодня лечу в Стамбул, надеюсь будут фото, которые не стыдно будет Вам показать)
Re[Rusl12]:
Цитата:

от:Rusl12
to affected__smile
Вот эти настройки установите, в этой ветке на 120стр. рекомендовали, делает цвета в реальности и на фотографиях одинаковыми:

Стандартные настройки (солнце/облачность, помещение с вспышкой):
Чуствительность - 100
Размер изобр. - M
Качество изобр. - F
Динамич. диапазон - 400
Моделиров. плёнки - Velvia
Сдвиг балан. белого - +2 in R/-1 in Y
Цвет - Сильная
Оттенок - Слабая
Снижение шума - Низкая
Баланс белого - Солнце
--------------------------------------------------------------------------------

Подробнее

Спасибо за совет, обязательно попробую.

*до 120 стр. еще не добралась)
Re[Oleg_Yelokhin]:
Цитата:

от:Oleg_Yelokhin
Наконец-то подключил инет и появилась возможно сказать несколько слов.

Поработал фотиком зимой на открытом воздухе, справился на отлично. К сожалению света от прожекторов для зума все равно не хватает, поэтому ИСО до 1600 (выдержка все равно в районе 1/30-1/40) и еще подзадавил шумы лайтрумом. Но фотки смотреть можно.

Подробнее

Выразительный снимок. Да и вообще интересно Вас читать - все по делу.
Успехов!
Re[KotLeopold]:
Здравствуйте. С оптимальными настройками jpeg здесь уже благодаря практикам разобрались. Узким местом остался для меня raf. Отпишитесь пожалуйста исследовавшие этот вопрос. В частности интересует какой raf лучше, 8-ми мегапиксельный или 16-ти, плюсы и минусы каждого...

P.S.: В фотографии я практически новичек, до 20-ки у меня была простая мыльница от фуджи. Можно конечно было бы самому поэксперементироваться, но я просто не знаю как оценивать и на что обращать внимание при оценке :(
Re[virtsfera]:
Цитата:

от:virtsfera
Здравствуйте. С оптимальными настройками jpeg здесь уже благодаря практикам разобрались. Узким местом остался для меня raf. Отпишитесь пожалуйста исследовавшие этот вопрос. В частности интересует какой raf лучше, 8-ми мегапиксельный или 16-ти, плюсы и минусы каждого...

P.S.: В фотографии я практически новичек, до 20-ки у меня была простая мыльница от фуджи. Можно конечно было бы самому поэксперементироваться, но я просто не знаю как оценивать и на что обращать внимание при оценке :(

Подробнее

Рав дает выигрыш при правке недосвеченных и пересвеченных участков, можно в некоторых пределах подкорректировать экспозицию с меньшими потерями, уже после того как. Еще jpeg дает дополнительные артефакты вокруг (фирменного) шума матрицы 20ки, что затем ухудшит качество дальнейшего ручного шумодава (для снимков фуджи он нужен наверное практически всегда) и особенно коррекции абераций (остаются размытые ореолы) вручную например в лайтруме.
Но при большем объеме фоток у рава есть и недостатки: у камеры довольно сильная дисторсия и ХА на широком угле. При сохранении в жпег все это корректируется автоматически (для ХА все равно часто нужна доп коррекция) в раве придется корректировать самому каждый снимок.

Если работать в рав то имхо лучше при 16 мп т.к. при ручной коррекции шумодава есть больше точек для усреднения.
Кстати при установке "в только рав" фотоаппарат не позволяет менять разрешение, пишет 16 мп в обычном режиме и 8 в EXR (что подтверждает что EXR чисто аппаратная фишка а не старания процессора над равом)
Так понимаю в режиме рав+жпег, для более быстрого создания жпега, рав берется в соответствии с размером жпега.
ИМХО режим рав+жпег из-за тормозов считаю использовать нецелесообразно, при необходимости 3 мп жпег всегда можно выдернуть из рава через FSViewer.

По дд в раве: если поставить исо 200, 400 то фотик, при необходимости в любом режиме, (даже в 16 мп) поднимет ДД до 200 или до 400 соотвественно. При просмотре в камере это видно по площади засвеченных участков (но я так понимаю просматривается вшитый в рав жпег) а как это отражается на раве не понял, помоему просто фотик "компрессирует" ДД при переводе его в жпег за счет большего охвата в рав.
Что еще неудобно при съемке в рав, так это невозможность сразу просмотреть отснятый кадр (приноровился оценивать в полторысекундный просмотр после снимка).
А так процесс фотографирования практически не подтормаживается, пока пишется один кадр (ок 6 сек) второй еще можно сделать, только после этого фотик подумает 3-5 сек. Но на практике столько удерживать момент чтобы насчелкать сразу пяток кадров, успеть сфокусироваться и т.п. такой промежуток времени у меня допустим не получается, поэтому фотик успевает приготовиться к следующему снимку. В принципе есть и серия на худой конец.
Re[Oleg_Yelokhin]:
Спасибо за ответ. Тут возникает еще один вопрос: почему raf 16-ти и 8-ми мегапиксельный одного размера? Ну и в догонку, 16 мегапикселей это реальные или интерполированные из 8-ми до 16?
Re[virtsfera]:
Цитата:
от: virtsfera
Спасибо за ответ. Тут возникает еще один вопрос: почему raf 16-ти и 8-ми мегапиксельный одного размера? Ну и в догонку, 16 мегапикселей это реальные или интерполированные из 8-ми до 16?

Про размер честно говоря не обращал внимания. А по интерполированности могу сказать: как-то экспериментировал со штативом: кроп 16 мп по сравнению с 8 мп растнутыми до 16 выглядет лучше (правда чисто субъективно, там точка так и не была поставлена). Вот ссылка на мой пост в этой же ветке
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?post_id=6650204
Я допустим использую 16 мп в основном, не для четкости снимков, а для более лучшего шумодава в ИСО до 400 (для 400 и выше есть EXR где уже 8мп)

Еще есть смысл включить 16 мп при съемке со штатива с ручным фокусом и отключенным стабом. И то, соответствующая четкость не во всем диапазоне ЭФР и диафрагмы (еще экспериментировать нужно). Т.к. на широком угле, допустим, четкость и до 8 мп кое-где недотягивает.
Re[Юрий Вилин]:
Новогодний салют.

Кое где на "фоне" шевеленка, т.к. то забывал, то неудобно ставить паузу на спуск в 2 сек. Буду думать собирать спусковой тросик.

Очень помогает функция блокировки фокуса и экспозиции (настроил чтобы блокировалось и то и это). Заранее фокусируешься, потом стреляешь уже наверняка, тем более что пускаешь когда залпа еще нет.
Re[Юрий Вилин]:
Еще камень в огород фуджика: Пункт медленная синхронизация под кнопкой режима вспышки есть (да и то не во всех режимах, в ручном нет по-моему), а ее как таковой нет. Делал выдержку в 2 сек, все равно вспышка происходит в начале, а не перед закрытием "шторки" или что-то не понял?

С внешней вспышкой этот режим вообще не включается (во всяком случае с не ттл)

Внешняя вспышка (не ттл) не работает когда идет съемка серией (хотя при мощности импульса до половины вспышка с 5 кадрами в сек вполне справляется). Фотику то какая разница - замыкай главное "контакт", а со вспышкой успеет или нет - сами разберемся.

У кого то здесь была родная вспышка, посмотрите те же грабли или нет?
Re[Юрий Вилин]:
[удалено]
Re[Oleg_Yelokhin]:
Цитата:

от:Oleg_Yelokhin
Еще камень в огород фуджика: Пункт медленная синхронизация под кнопкой режима вспышки есть (да и то не во всех режимах, в ручном нет по-моему), а ее как таковой нет. Делал выдержку в 2 сек, все равно вспышка происходит в начале, а не перед закрытием "шторки" или что-то не понял?

С внешней вспышкой этот режим вообще не включается (во всяком случае с не ттл)

Внешняя вспышка (не ттл) не работает когда идет съемка серией (хотя при мощности импульса до половины вспышка с 5 кадрами в сек вполне справляется). Фотику то какая разница - замыкай главное "контакт", а со вспышкой успеет или нет - сами разберемся.

У кого то здесь была родная вспышка, посмотрите те же грабли или нет?

Подробнее

Прочитал Ваш вопрос, весь вечер разбирался, интересно ведь!
У меня вспышка EF-42. Работает совершенно так же, как и встроенная. Режим медленной синхронизации включается, но срабатывает всё равно в начале выдержки. Вообще медленная синхронизация доступна только в режимах "Р" и "А". Включение серийного режима отключает любую вспышку. Хотя, если в обычном режиме делать около 2-х снимков в секунду, то EF-42 прекрасно успевает пыхать. Делал так серию из 7-ми снимков, больше не пробовал.

Зато на Nikon D3000 при медленной синхронизации EF-42 срабатывает в конце выдержки! И серии "стреляет"! Хотя здесь она работает в ручном режиме. Так что дело видимо в алгоритме работы фотоаппарата, а не вспышки.

Вообще как я понимаю, при фотографировании статичных объектов нет разницы когда срабатывает вспышка. На том же Никоне встроенная при медленной синхронизации вообще пыхает два раза - в начале и конце выдержки.
Главное, есть результат - улучшение баланса освещённости, у связки HS20+EF42 это вполне заметно:

Медленная синхронизация "в лоб". Широкоугольный рассеиватель не задействован.

http://fotki.yandex.ru/users/railway415/view/332522/

Обычный режим "в лоб". Широкоугольный рассеиватель не задействован.

http://fotki.yandex.ru/users/railway415/view/332523/

Медленная синхронизация, отражение света от потолка.

http://fotki.yandex.ru/users/railway415/view/332520/

Обычный режим, отражение света от потолка.

http://fotki.yandex.ru/users/railway415/view/332521/

А вобще у меня от сочетания HS20 с EF42 создалось впечатление, что вспышка делалась не для этого фотоаппарата:

1) Серии не отрабатывает, хотя ведь может! Просто HS20, похоже не знает о такой возможности.
2) Автофокус подсвечивать не хочет - опять какая-то несогласованность с HS20. Включить подсветку пытался разными способами и судя по форумам - не я один.

Ну или спешили, "шибко быстро делали"...

P.S. Справедливости ради надо сказать, что TTL работает отменно. Так что свою основную функцию EF-42 выполняет полностью.

Re[SkyWolf76]:
Цитата:

от:SkyWolf76
Прогулка по вечернему городу. Фотографировал в разных режимах и при больших ИСО (с рук). Погода нелётная, изморось, +0.
Просто в осадок выпал от того, что в некоторых режимах (adv, EXR) включить в ручную raw не получилось

Подробнее

Извиняюсь за замедленную реакцию, но только сегодня попробовал включить RAW не быстрой клавишей, а через меню. И оказалось, что в Adv действительно не работает никак, но в EXR он включается! Или я чего то не понимаю?
Re[Oleg_Yelokhin]: Новогодний салют.
Точно так же ставил на задержку в 2 сек, хотя тросик имеется, но как оказалось тросик дает шевеленку, на легком штативе. Поэтому снимал с задержкой хотя иногда салют с момента запуска летел значительно дольше чем хотелолсь бы ...
Не виже смысл блокировать фокус, я ставил на бесконечность.

Re[EuG]:
Цитата:

от:EuG
Точно так же ставил на задержку в 2 сек, хотя тросик имеется, но как оказалось тросик дает шевеленку, на легком штативе. Поэтому снимал с задержкой хотя иногда салют с момента запуска летел значительно дольше чем хотелолсь бы ...
Не виже смысл блокировать фокус, я ставил на бесконечность.

Подробнее

А как ставить на бесконечность? (и чес говоря не был уверен что в фокусе будет). Можно было в ручном режиме прицелится через АФ лок (но все равно целиться нужно), переключаться на морозе было вилы.

А по тросику действительно, наверно нужно думать о радиоспуске.
Re[Oleg_Yelokhin]:
Цитата:
от: Oleg_Yelokhin
А как ставить на бесконечность? (и чес говоря не был уверен что в фокусе будет).

Выбрать режим фокусировки M, далее кольцом на объективе расположенным прямо рядом с тушкой камеры навести руками резкость, на появившейся шкале будет видно насколько точно наведено.
Если резкость наведена скажем на предмет метрах в 50 и дальше не резко быть не может, зато камера не будет тратить время на фокусировку, в темноте это актуально.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.