Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2361 - 2380
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Средний снимок понравился, но только, сдается мне, перешарпили чуток...

Средний снимок получился самым неинформативным в плане проверки идеи цветового сдвига, который рекомендовал seashur. При выставлении ББ в авто и режим имитации Provia получаются почти такие же цвета. Видимо, сцена специфическая оказалась. А вот первый и третий заметно отличаются от таковых, сделанных в авто. И отличие состоит в первую очередь в реалистичности цветов. Торопился выложить, пока помнил, "как это было" на самом деле. Идея seashur о системном сдвиге ББ хорошо работает на улице при любых условиях.
Re[beginner_photographer]:
максимально реальные фоты - отличный результат!

а я вот, поймал линкора (редкая птичка в наших краях), в низком вечернем свете - не снять не мог :)
только ресайз и кроп:

«2ТЭ116-1591» на Яндекс.Фотках
Re[seashur]:
Правый нижний угол (рельс, трава и опора контактной сети) по цветам особенно реалистичны, - как через окно смотришь на настоящий объект.
Подобрать бы такую поправку для искусственного освещения! Хотя бы для двух вариантов: накаливания и люминесцентный. Хотя этих люминесцентных-то много вариантов...
сьёмка со вспышкой, независимо от освещения и независимо от установок типа освещения - получается прекрасно, тестил на сочетании чёрного пластика/алюминия/пенопласта - цвет хороший.

а без вспышки, то выдержки слишком длинные :)
и естественно что переключение в "лампу накаливания" сьедает желтизну (но на этом не зацикливался, снимаю со вспышкой)
Re[seashur]:
Цитата:
от: seashur
сьёмка со вспышкой, независимо от освещения и независимо от установок типа освещения - получается прекрасно, тестил на сочетании чёрного пластика/алюминия/пенопласта - цвет хороший.

Со вспышкой тоже загоняли коррекцию в R+2,Y-1? И что получалось? Были ли отличия? Когда срабатывает вспышка, оно вроде бы само навязывает ББ "вспышка". Интересно, срабатывает ли в этой ситуации сдвиг ББ...
я тоже слышал что у камеры есть скрытый пункт "вспышка".
сравнений не проводил, но с коррекцией +2/-1 при вспышке цвета соответствуют реальным так же, как и при солнечном свете - явных огрехов я не заметил.
по крайней мере пенопласт был таким же белым, как если бы освещался полуденным солнцем.

вот, кстати, видео, снятое в помещении, камера показывает что стоял ББ "солнце":
http://www.youtube.com/watch?v=9SZhIcqQEVk
Re[seashur]:
Цитата:

от:seashur
...с коррекцией +2/-1 при вспышке цвета соответствуют реальным так же, как и при солнечном свете - явных огрехов я не заметил.
по крайней мере пенопласт был таким же белым, как если бы освещался полуденным солнцем.

Подробнее

Получается, что можно поставить "солнце" со сдвигом ББ+2/-1 и вспоминать про ББ только в редких или особых случаях...
да, так и есть - я на это и рассчитывал :)

сложности могут возникнуть только при слишком нереальных освещениях, когда адаптация глаз изменит картину настолько, что фотография может стать нереальной.
тут и пригодится набор освещений в меню камеры - чтоб результат хоть как то был удобоваримый.
но это очень редкий случай.
Я понимаю, что это такие приятные мечты о всепогодном ББ. Однако, ББ очень сильно влияет на цвета. И никогда не один из пресетов не будет правильно показывать цвет в различных условиях. Поэтому в зависимости от освещения надо выставлять свои настройки, другое дело, что при съемке в raw, этот процесс можно попробовать автоматизировать.
Если не менять ББ при изменении освещения, то синий цвет будет путаться с фиолетовым и розовым, оранжевый с красным и т.д.
Единственный способ не менять ББ - это снимать ч/б. :D
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
И никогда не один из пресетов не будет правильно показывать цвет в различных условиях.

если в темноте лист белой бумаги осветить синим фонариком, то бумага будет белой или синей?
Re[seashur]:
Если ББ выставить по бумаги то на экране станет белой.
Вот если красный лист лист осветить синим фонариком, то наверное он будет чёрным :?
Re[Голубков Александр ]:
но если мы видим её синей, то имеет ли смысл изменять ББ камеры так, чтоб исказить её цвет в сторону реального (при солнечном освещении)?
Re[seashur]:
До мозгов доходит уже не RGB сигнал
зрение человека
мозг получает информацию о разнице яркости белого и черного (Yмах и Yмин), о разнице зелёного и красного цветов (G − R), о разнице синего и жёлтого цветов (B − yellow), а жёлтый цвет есть сумма красного и зелёного цветов (yellow = R + G)

А монитор имеет строго заданною цветовую температуру (желательно под освещение комнаты), чтобы белый на мониторе и белый лист бумаги на столе казались белыми. В студиях при работе с цветом часто делают нейтрально серую обшивку и заданную температуру освещения
Re[seashur]:
Я не говорил о белом, я написал про цвета.
Глаз будет видеть синий лист, а камера покажет фиолетовый, добавив туда красного. Морковный тоже станет красным. Убрав красный, Вы потеряете остальные цвета на других объектах, и так будет всегда, пока не начнете ставить правильный ББ. Но если Вы фотографируете ТОЛЬКО белые листы, освещенные фонариками, то любой метод хорош. При правильном ББ лист останется синим, если фонарик не был "хитрым". И правильный ББ – это правильный, а не "солнечно". Тот самый лист, выглядящий как "под солнечным светом" делают для печати, но там свои заморочки с цветами.
Re[Голубков Александр ]:
Нет. Если осветить синим цветом, то все будет синим, даже черный лист. Но в реальных условиях синий фонарик - вовсе не синий, а какой угодно, с максимумом в синем цвете. Поэтому могут появиться и другие цвета, но только не на белом листе. :)
Re[Dima I]:
Можно рассеянный лазерный луч взять - изначально там когерентное излучение строго одной частоты

Ну а на фоне синено цвета чёрный и красный моли бы стать одинаково чёрными, если в кадре есть ещё и белый лист, освещённый тем же цветом.
Re[Голубков Александр ]:
Нет, даже на фоне белого листа черный бы стал просто темно-синим. Что явно не то же самое, что черный. Если перед листом поставить специальный фильтр, который глушит синий цвет, тогда черный лист станет черным.
Если освещать лазером, тогда действительно не должно быть других цветов. Но я имел ввиду обычный фонарик, допустим, с лампочкой, покрашенной в синий цвет.
Re[Dima I]:
Кстати да, чёрный это плохо отражающий белый :) .
Re[Юрий Вилин]:
похоже вы договорились :)

а я буду продолжать получать фотографии без "фирменной фуджевской синевы" на солнце и без жутчайшей желтокрасноты в тени :)
Re[seashur]:
А мы?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.