Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2341 - 2360
Re[seashur]:про ББ
Вы хотите сказать, что внутрикамерный вариант "Солнце" с коррекцией красного +2 и желтого -1 подходит для всех равномерно освещенных сцен и является универсальным?
Re[beginner_photographer]:
я исхожу из предположения, что "солнце" является базовым, а все остальные - это его откорректированные версии.
причём коррекция не всегда удачная, например "тень" не соответствует реальному, поскольку в реальности в тени всегда будет некоторая синева.

фуджик и в режиме "солнце" синит неплохо, поэтому тень у него получается вообще синюшная, но при включении "тень" получаем слишком тёплые цвета, и вместо некоторой теневой синевы имеем что то непонятно жёлтое - яркое, возможно красивое, но нереальное.

поэтому я решил привязать ББ камеры к солнечному свету, и получать любой свет в соответствии с его отличиями от солнечного.
Re[seashur]:еще раз про ББ
Цитата:

от:seashur
я исхожу из предположения, что "солнце" является базовым, а все остальные - это его откорректированные версии.
причём коррекция не всегда удачная, например "тень" не соответствует реальному, поскольку в реальности в тени всегда будет некоторая синева.

фуджик и в режиме "солнце" синит неплохо, поэтому тень у него получается вообще синюшная, но при включении "тень" получаем слишком тёплые цвета, и вместо некоторой теневой синевы имеем что то непонятно жёлтое - яркое, возможно красивое, но нереальное.

поэтому я решил привязать ББ камеры к солнечному свету, и получать любой свет в соответствии с его отличиями от солнечного.

Подробнее

На практике всё именно так и есть: "тень" не соответствует реальности и неправдоподобно желтит, "солнце" немножко пересинивает. Поэтому меня очень заинтересовал Ваш подход. В связи с этим два вопроса:
1. Коррекция R+2, Y-1 универсальна или в некоторых случаях выставляете по-другому?
2. В своё время я много цапался с допечатниками по поводу паразитных оттенков, которые на экране не проявляются, а в машине создают им проблемы. С тех пор - привычка смотреть изображение под Saturation 100%. Так вот, эта самая синева в тенях, - естественная для зрительного восприятия, - не выходит ли за пределы охвата CMYK?
Если Ваш рецепт установки ББ окажется действенным, то это будет здорово, поскольку установка по белому листу и хлопотна, и "белый" лист обязательно с каким-нибудь красителем. А серая карта Kodak не каждому любителю доступна.
1 - для улицы да, с помещениями сложнее, возникает проблема привыкания глаз к различным условиям (например тусклая лампочка или светомузыка), а камера выдаст реальные цвета...
т.е. по видимому в очень сложных освещениях придётся таки использовать программы в камере, и не по вине самой камеры.
2 - а вот тут я не знаю, поскольку до CMYK ещё не дошёл (всего то месяц как серьёзно занялся фотографией, теперь уже цветной и цифровой), тестить надо будет.
Re[Юрий Вилин]:
да, чуть не забыл:
"сдвиг баланса белого"- это, наверно же, глобальные настройки для всех программ, т.е действуют при выборе любого освещения.

но влияния на остальных я не проверял - в данный момент моя задача забыть про ББ на улице.
Re[seashur]:
Цитата:
от: seashur
...всего то месяц как серьёзно занялся фотографией

Зато как результативно! Этот прием с ББ - весьма ценная находка, однако.. :!:
Я пока не пробовал, но помню как допечатники именно так устраняли некоторые проблемы: красный - в одну сторону, желтый - в другую, и только потом доводили в CMYK.
Сейчас нужно побольше поснимать на улице по Вашей методике при разном свете и, если статистика наберется хорошая, можно брать на вооружение.
Re[Юрий Вилин]:
Наткнулся на интересную страницу для любителей живой природы: http://news.tut.by/kaleidoscope/253626.html
Re[seashur]:
Цитата:
...а вот тут я не знаю, поскольку до CMYK ещё не дошёл

Увидел одну проблему: "фотожаба" панорамы чистая, а там ББ - авто; на верхушке локомотива видны артефакты, а здесь ББ - "солнце" с коррекцией.
Возможно, из-за пасмурной погоды не хватило света для нормального экспонирования матрицы. Попробуйте метод, который предложил Patternman несколькими страницами выше. Для этого нужно сделать передержанный снимок в RAW, а потом в конвертере опустить. При этом получаются правильно проработанные цвета. Интересно, как с Вашими установками ББ сработает. Настраивать ББ при конвертации из RAW - не очень хорошо. Поэтому лучше во время съемки получить адекватные тона. У нас пошел дождь и сам проверить не могу.
не знаю как делать в GIMP такую CMYK фотожабу, посмотрел у фото максимум RGB, похожая картина и с другими подобными фотами, с нормальным освещением и автоматическим ББ - на ржавых лбах краснота вылазит.
это наверно типично для фотографий такого плана.

и фото действительно было недоэкспонированно, на 2/3EV - борьба с шумами в тенях.
Re[seashur]:
Цитата:

от:seashur
не знаю как делать в GIMP такую CMYK фотожабу, посмотрел у фото максимум RGB, похожая картина и с другими подобными фотами, с нормальным освещением и автоматическим ББ - на ржавых лбах краснота вылазит.

Подробнее

Лучше этим не увлекаться вообще... Это у меня после производственного конфликта с допечатниками патологическая привычка выработалась. А поскольку была вовлечена не совсем профессиональная администрация, то закончилось "ротацией" кадров. Короче, лучше верить не фотожабам, а глазам, опыту и профессиональному чутью.
А ржавые лбы с краснотой... Если краснота того же тона, то так и должно быть. Если же с малиновым отливом (щеки, нос), то печатная машина сделает синюшность. Наше руководство считало, что оттенок лица должен непременно иметь значение 28 в модели HSB, причем одинаково по всей площади. Только после этого можно запускать в печать. И я захотел для себя лично такую камеру, чтобы не думать про RAW, про каналы, про CMYK, про оттенок 28, про софиты и бьютилайт. И вроде бы этот Фудж с цветом справляется неплохо и скинтоны держит. Правда, с ЦЗ работать удобнее и привычнее. Но любительские снимки на природе удобнее с Фуджем однозначно. А суперзумовская каша? "Резкость - это буржуазный предрассудок", - говорил Картье Брессон.
Re[Юрий Вилин]:
Попробовал предлагаемый алгоритм сдвига ББ - совсем неплохо, по крайней мере на улице. Есть вопрос: попробовал снимать видео- фокус центральный, режим Р. Фокусировка происходит медленно, особенно при движении объекта и при зуммировании. Конечно, аппарат - не фотокамера, но , всё-таки есть ведь у него и оптимальные настройки для видео. Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Re[sedoborodov]:
фокус медленный, это да.
а если поставить "следящий", то и непонятный (если ещё и распознавание лиц включено, тогда вообще смехопанорама).

по видео у него настроек всего пара пунктов, так что тут без вариантов, пользуемся тем, что есть.
Re[seashur]:
Цитата:
появилось солнце, немного пощёлкал (ББ-"солнце", +2 в R и -1 в Y):

На втором снимке цвета визуально приятные. Жду погоду, чтобы нос можно было высунуть и попробовать сдвиг ББ.
у нас тоже снова затянуло, и дождит.

чуть обработки с сегодняшней вылазки:

«Бескомпромиссный Фудж » на Яндекс.Фотках
Re[Юрий Вилин]:
сегодняшний дождь на этих настройках:

«Дождь» на Яндекс.Фотках
Re[seashur]:
Естественный цвет получился. Вариант "тень" дал бы неадекватную желтизну.
да, неплохо.

заодно убедился в ценности бленды в такую погоду - она вся была в каплях, но обьектив остался чистым :)
Re[seashur]:
Сегодня и я выбрался на природу. Погода была - "дождь с прояснениями". Сдвиг ББ установил, как у Вас. Всё правильно: оно выглядит не так красочно, но гораздо более реалистично. На самом деле глаз видел ту же картину, что теперь на мониторе. Монитор - стекло, проф, калиброванный.
PS. Первый снимок хоть и кадрировал по электронному горизонту, но на глаз он кривой вышел. Все таки, наверное, сетка удобней и оперативней.

Цитата:

от:beginner_photographer
Сегодня и я выбрался на природу. Погода была - "дождь с прояснениями". Сдвиг ББ установил, как у Вас. Всё правильно: оно выглядит не так красочно, но гораздо более реалистично. На самом деле глаз видел ту же картину, что теперь на мониторе. Монитор - стекло, проф, калиброванный.
PS. Первый снимок хоть и кадрировал по электронному горизонту, но на глаз он кривой вышел. Все таки, наверное, сетка удобней и оперативней.

Подробнее

Средний снимок понравился, но только, сдается мне, перешарпили чуток...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.