Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2301 - 2320
Re[Patternman]:про видео
Цитата:

от:Patternman
Не утверждаю однозначно, но где-то указывалось, что настройки при съемке фото сохраняются и при съемке видео. Ну с iso понятно, а с exr режимами по другому?
Хорошо бы проверить, у кого есть аппарат. Включить режим расширения ДД 1600% например и провести видео съемку. И без расширения. На контрастных сценах желательно.
Да, там ещё можно делать снимки во время видеозаписи...

Подробнее

Только начал экспериментировать и разрядились аккумуляторы. Продолжу попозже. Пока могу сказать только следующее:
1. В отличие от некоторых ЦЗ экспозиция подстраивается плавно, а не рывками. То есть, если вести панорамирование из светлых участков в тени (или наоборот), то никаких вспышек не видно, адаптация происходит плавно, как на видеокамерах в автомате.
2. Цвета отдает те же самые, что и на фото.
3. Фотоснимок во время записи видео имеет такое же соотношение сторон, что и видео.
4. Детализация - как и на большинстве любительских видеокамер.
Фотоснимок и стоп-кадр сделаны в положении колеса - EXR, сжатие ДД - 800%.
Re[beginner_photographer]:
Тогда надо взять более темное помещение, чтобы в плюс видео не могло уйти, и была недодержка. И посмотреть какое максимальное ИСО будет доступно в видеорежиме. Тогда станет ясно, работает объединение пикселей, или нет. Если есть возможность, сделайте эксперимент, как я описывал выше, много времени это не займет. А потом выложите стоп-кадр из видео и фото с аналогичной экспозицией. Главное, максимально открыть диафрагму и поставить выдержку 1/30 с на фото, тогда результат будет достоверным.
Re[Dima I]:про ISO в видеорежиме
Цитата:
от: Dima I
Тогда надо взять более темное помещение, чтобы в плюс видео не могло уйти, и была недодержка. И посмотреть какое максимальное ИСО будет доступно в видеорежиме.

Дело в том, что видеорежима в 20-ке нет! Есть только кнопка "Запись видео". И работает она при любом положении колеса режимов. И ISO можно выставлять какое угодно. А вот с каким ISO пишется видео - понять невозможно. На глаз - все едино, если освещенность нормальная.
Когда притемнеет попробую еще в помещении. А пока снял на улице ствол дерева в контровом свете. Первые два снимка - это фото в Мануале и в EXR с ДД 1600. В EXR ствол осветлился, светлые листья не выбиты, гистограмма вписалась и формально все по-честному. Только вид ужасный.

А потом, оставаясь в EXR, снял видео. Получил с пересветами (первый снимок). Потом крутнул коррекцию в минус (второй снимок). А потом вспомнил, что коррекция всегда работала в видеорежимах на других фотоаппаратах, которыми пользовался. И включил режим "А". Настройка коррекции сохранилась и получилось то же самое, что в EXR.
Похоже, что EXR в видео не работает или "если крокодилы и летают, то очень низко".
Хорошо. С ДД все понятно, но этот режим для видео никто и не обещал. А вот улучшения при ночной съемке обещали. Должно быть достаточно темно, чтобы была явная недодержка в видео. И потом можно сравнить стоп-кадр с фото на различных ИСО и определить, какое ИСО работает в видео. :D
Re[Dima I]:ISO в видео
Цитата:

от:Dima I
А какое максимальное ИСО доступно в видеорежиме? Проверить легко. Снимаем видео при недостатке света. Затем фото на 1/30с и с различным ИСО, допустим от 1600 до 12800. И смотрим, на каком ИСО будет аналогичный уровень экспозиции, сравнивая попарно фотографии и стоп-кадр из видео. Для фото режима заявлено для ИСО 12800 больше 2 МП, то есть, теоретически 1080р видео может записываться вплоть до ИСО 12800. Интересно, так ли это на самом деле? Если да, тогда режим объединения пикселей однозначно работает и в видео. Если же максимальное ИСО 3200 (как для 16 МП фото), тогда этот режим в видео скорее всего не работает.

Подробнее

Лучше бы Вы этого не писали, а я - не делал
Во-первых, при слабом свете перестала работать экспокоррекция. Ни в ту сторону, ни в другую. Или я ее сломал еще днем?
Выставлял самые различные настройки и их комбинации, а затем снимал видео. Результаты не просто похожи, а совершенно идентичны. Выкладываю один из стоп-кадров с одного из многочисленных роликов.
Затем снимал фото на выдержке 1/30. Естественно в М. Поскольку в EXR выдержка у нас не регулируется. Сравнивая снимки со стоп-кадром, нашел сходство по экспозиции, когда ISO было 800 (второй снимок). Все, что выше 1600, 3200, 6400 и т.д. - сильный пересвет.
Не знаю, работает ли здесь EXR, но я понял, что для видео нужен Бетакам или что-то аналогичное

Re[Dima I]:про ночную видеосъемку
Цитата:

от:Dima I
Хорошо. С ДД все понятно, но этот режим для видео никто и не обещал. А вот улучшения при ночной съемке обещали. Должно быть достаточно темно, чтобы была явная недодержка в видео. И потом можно сравнить стоп-кадр с фото на различных ИСО и определить, какое ИСО работает в видео. :D

Подробнее

Ушел во тьму... Чтобы видео на пределе было. Дальше - не пригодно. И в этой точке похожий снимок (на выдержке 1/30) снова получился при ISO800.
Слева - видео, справа - фото.

Шумы на видео не очень режут взгляд, однако...
Ясно. Значит, выше ИСО 800 не хочет подниматься, даже если недодержка. :(
Странное у Фуджи понимание улучшенной съемки в темноте, учитывая, что большинство остальных компактов могут ИСО 3200 в видеорежиме.
Интересно, в х10 видеорежим будет работать так же? :?
Re[Dima I]:заколдованные 800
Ночная съемка почти в буквальном понимании.
1. Видео.
2. Фото с ISO 800.
3. Фото с ISO 1600.
Выдержка 1/30.
И снова на 800 похоже.

PS. Я пробовал снимать видео на некоторые ЦЗ вдоль неравномерно освещенной сцены. То автоматика не может по-человечески держать экспозицию: она подстраивается рывками. Выглядит, как будто кто свет поочередно включает или гасит. А еще выраженный роллингшаттер. Здесь не заметил ни того ни другого. И то хорошо...
В принципе, для большинства ситуаций и ИСО 800 должно хватить.
Если плавно меняет экспозицию и нет «желе», то это действительно неплохо. :D
Re[Dima I]:
Цитата:
В принципе, для большинства ситуаций и ИСО 800 должно хватить.

На киносъемке включают софиты даже в солнечный день, хотя ихняя пленка имеет высокие параметры. А мы тут с мыльницей чего-то хотим от ИСО и ДД 8)
Для большинства ситуаций действительно всего этого хватает. А если не хватает, то нужно изменить ситуацию под имеющиеся возможности. В этом - смысл любительства, как говорил выше Patternman.
Согласен. Главное знать возможности аппарата. Благодаря Вашим примерам прояснились некоторые детали, и это очень хорошо. Лучше мучаться от знаний, чем радоваться в неведении. :)
Re[Dima I]:
Цитата:
Согласен. Главное знать возможности аппарата. Благодаря Вашим примерам прояснились некоторые детали, и это очень хорошо. Лучше мучаться от знаний, чем радоваться в неведении. :)

Но я мог в чем-то и ошибиться... Возможно, со временем всплывут еще какие-то нюансы. А я пока не хочу никакого видео вообще...
Вы все правильно сделали. Я тоже не особо увлекаюсь видео, просто стало интересно, работает ли EXR. Теперь мы знаем, что нет. Или же "летает, но очень низко". :D
Re:
прошелся вдоль реки....

домашний питомец...
Re[SAVer]:
Цитата:
от: SAVer
прошелся вдоль реки....

Прошелся вдоль дороги...

осень у вас какая жизнерадостная :) небо голубое , солнце :) не то что у нас )
Re[SAVer]:
Цитата:
от: SAVer
осень у вас какая жизнерадостная :) небо голубое , солнце :) не то что у нас )

Да, только дождя очень давно не было и в воздухе много пыли. В результате - проблемы с воздушной перспективой. Жду, когда он очистится и дальние планы начнут отдавать голубизной. А пока снимаю все, что близко. Все равно красиво бывает иногда:)

Re[Юрий Вилин]:
Устал выбирать уже((наверное завтра приобрету етот фудж
Скажите для него аккумов ГП1300 хватит?
или можно например два ГП1800 и два гп 1300?Просто два 1800 есть в наличии
Ненравится только смазанность на снимках сделанным этим фотом(((но думаю редакторами подправлю
Re[Vovaqa]:
Не нужно ничего подправлять.
Если чем-то не устраивает внутрикамерный jpeg, то лучше сразу же снимать в raw. ИМХО.
Re[Vovaqa]:Про резкость
Цитата:
от: Vovaqa

Ненравится только смазанность на снимках сделанным этим фотом(((но думаю редакторами подправлю

Да нормально тут с резкостью. Ничем не хуже, по сравнению с аналогами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.