от:alexandrd
-Ещё один снимок, где листья могли бы http://album.foto.ru/photo/230375/Подробнее
Да, сюжет из оставшихся 10%.
-Ещё один снимок, где листья могли бы http://album.foto.ru/photo/230375/Подробнее
от: SpiegeLeisen
Да, сюжет из оставшихся 10%.
от: Евгений Р
Translit.ru? Хороший выбор :) Эта тема не о выборе просумера, так что поищите в другой - благо таких тем много.
от:Евгений Р
Вот вы влезли в чужой разговор, насовали глупых примеров и что? :) Сказали много умнох слов - "линии", "разделить", особенно "корень" порадовал :)
Теперь внимательно перечитаваем наш разговор с alexandrd a смотрим на мой пример - и видим очень неплохую резкость без особого шарпа от полутора метров до бесконечности. Зачем я сделал снимок на Ф16 можете задать вопрос если не прочитали последние 3-5 страниц как любят делать форумные тролли? Я отвечу, чтоб показать, что зеркалка может делать огромные грипп без катастврофического падения качества.Подробнее
от:A.Schwarzenegger
Клон погорячился. :(
Наверное ключевая фраза "и видим очень неплохую резкость без особого шарпа от полутора метров до бесконечности."
Как я не пытался вчера на фиксе 50мм на диафрагме 8-11--16-22 получить приемлемую резкость на кетчупе в 2м и на заборе в 30м и доме в 80м - никак не удалось - и фокусировался везде и промежуточные варианты - никакъ...![]()
Наверное Пятак эа то и любят что он универсальный...![]()
Кстати сравнил ГРИП для своей мыльницы 2048х1526 3.2мп Кэнон А510... реально здесь даже жеще допуск. 1/4000-1/5000 - чтобы мыло не было заметно. 1/1500 - это самый мягкий допуск...
Скорее всего такое будет и на ЦЗ с очень хорошим объективом - Karl Zeiss 50 1.4 зажатом до 5.0-8.0 например...Подробнее
-Позволю себе ещё раз "послать", уж очень понравился мне метод определения ГРИП и гарантированного размытия на нужную величину исходя из необходимости, прямо по изображаемой сцене, не заглядывая в видоискатель:
http://hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof&part=1
Понимаю зыркальщиков, холодно отреагировавших на статейку, один из главных козырей оптического видоискателя - наблюдение чего-то похожего на ГРИП - бит.
Да не просто бит какой-нибудь Sony R1 или чем-то ещё более достойным, а подсчётами, которые любой желающий может сделать с достаточной точностью в уме, не имея вообще никакого фотоаппарата или не вынимая его из сумки.![]()
![]()
![]()
Кстати, автор статьи начинает свой рассказ с того, что требования 1/1500 устарели и что их нужно бы ужесточить раз в семь, то есть, гораздо жёстче, чем предлагаете Вы, если предъявлять предельные требования к разрешению в зоне ГРИП. Правда, у него речь идёт о хорошей плёнке, где нет пикселей и разрешение ограничивается только оптикой. Впрочем, практический метод, предлагаемый автором, применим безотносительно носителя и даже ФР.Подробнее
от:Doktor Alex
На второй фотографии на моём мониторе немного просматриваются артефакты компресии (эксперементировал и забыл убрать), на вашем мониторе они должны проявиться сильнее.![]()
Я к тому, что мыльница не резче зеркалки с простеньким объективом.Подробнее
от: Doktor Alex
Вам действительно статья так понравилась? Такими завален интернет, многие противоречивы, и вроди бить нечем, расчёты и болтовня. Это статья не фотографа, а математика. :(
от: Petrovich 1805
Ну ветка, на самом деле не о борьбе форматов, а о муках выбора, разумной трате 800 баксов и возможностях дальнейшего развития фотолюбителя. Пусть все постят свои мысли. Читать интересно.
от: alexandrd
-То есть, Вы хотите сказать, не всегда безоблачно в зеркальном царстве (точнее, в царстве крупных матриц, КРОП менее 2-х)?
Есть и проблемы, которые проще решаются на ЦК, например, расширение ГРИП до нужных размеров?
Я правильно понял?
Всё-таки, не один процент, как тут утверждали, а десять (или поболее) , хоть и не большинство?
от: eaw82
насчет тотального ГРИП, среднеформатникам наверное уже стоит вешаться. им и до ГРИП кропа 1.6 как до китая.
от:SpiegeLeisen
1% или 10% - неважно. Я с Вами полность согласен в том что сюжеты требующие большой ГРИПы - СУЩЕСТВУЮТ.
Но БОЛЬШИНСТВО реальных сюжетов ЦЗ снимать проще, и качественнее.
Прикол ведь в том, что получив глубочайшую ГРИП путем уменьшения размеров оптической системы - получим картинку с испорченными шумодавом мелкими деталями, теми самыми за которые боролись...Подробнее
от: eaw82
насчет тотального ГРИП, среднеформатникам наверное уже стоит вешаться. им и до ГРИП кропа 1.6 как до китая.
от: Алексей2000
Лутше уж на сигму 150-500 OS