Цитата:от:Евгений Р
Без ёрничества, хотел бы посмотреть на этот эффект. Что до размытия - тот этот полтийник даже при открытой диафрагме очень слабо размывает фон.
По поводу разрешения и зоны резкости - это не проблема для кропа или ФФ. Когда бы я хотел получить большую зону резкости? На пейзажах, на групповых портертах. Так нужный эффект достигается уже на диафрагме 5,6 и фокусировкой на бесконечность. Что уж говорить о Ф8-Ф10. Причём на этих диафрагмах мы имеем макс разрешение у объективов.
Поэтому моё имхо - "что расширить её" более Ф10 не нужно. А этого вполне достаточно для всего. И яхотел бы посмотреть на примеры, показывающие обратное.
Я уже приводил пример этот... вобщем Ф8, солнца нет, обработки никакой, без шарпа совсем. Зачем ещё больше зажимать дырку?

Подробнее
-Если без яду (в лечебных целях, кстати, может переборщил?), в статье справедливо отмечается, что при одинаковых диаметрах диафрагмы размытие в миллиметрах в сцене одинаково, независимо от ФР (если, конечно, дистанция фокусировки одинакова).
Это чистая геометрия, здесь не о чем спорить.
Но кадры на разных по размеру носителях будут, естественно, разные по углу зрения и размытие на ФФ-снимке может быть еле заметным, а на ЦМ- снимке тех же физических размеров - огромным, так как по отношению к ФФ это будет КРОП 1/36-й площади кадра. Но, опять же, в миллиметрах сцены размытие будет одинаково.
Насчёт фокусировки на бесконечность - для пейзажей это очень правильный подход.
Исходя из статьи (и практика это легко подтверждает), знать диаметр диафрагмы в миллиметрах в ЭТОМ случае гораздо удобней, чем ФР и диафрагму в относительных единицах. Кружок размытия будет равен этому диаметру ВЕЗДЕ на снимаемой сцене. Если f/5,6 при ФР=35мм - размытие будет 6мм, что для пейзажа без близкого переднего плана вполне приемлемо, а для группового портрета - вряд ли, зрачки глаз будут уже неразличимы.
Комментарии к Вашему примеру, исходя из статьи, неполные, для определения кружка размытия нужно знать не только диафрагму, но и ФР, поделить одно на другое не составит особого труда и Вы всегда будете знать, какие элементы, прямо в миллиметрах, в наблюдаемой сцене будут размыты, а какие - нет (в наиболее простом случае фокусировки на бесконечность - больше не нужны никакие подсчёты).
Мне это кажется удобным.
Если кому-то нравится таскать с собой таблицы и калькуляторы - да на здоровье...