На сва-форуме есть великолепный пост о том, как должен думать фотограф, и что из этого должно получаться. В теме "Моя первая (ые) свадьба (ы).", автор Александр Скорняков, 4-ая страница:
[quot]Вот снимок с моей первой личной выставки "У четры." http://www.photosight.ru/photos/3092244/?from_member
Зашел в магазин и обалдел, маслы продаются! Это можно есть? Вдруг, вижу подходит бабушка, начинаю лихорадочно доставать ф/а, одновременно думая, откуда ее стоит сфотографировать? Если прилавок слева, она справа, то слишком примитивно. Вот если бы прилавок делил кадр по диагонали! Самое главное в кадре - это маслы, значит на них надо наводить резкость. А бабушку поместить в ГРИП. "8" ставить нельзя, мало света, выдержка будет слишком большой, и, как результат, нерезкость движения. А "4" мало, значит 5,6 и снимать на 1/15-1/30 на 125 ИСО с недоэкспозицией!!! Пленка! Бабушка почти попала в ГРИП. А для создания диагонали пришлось зайти за "флажки", точнее, за прилавок и нарваться на крики продавщицы. А, ведь, можно было и со вспышкой в лоб! И вся недолга. Тогда и "8" можно было бы поставить и "11"...
Это я описываю долго, но примерно так думал, когда делал этот кадр. На все размышления потратил порядка 3-5 секунд. Фотография мне не нравилась, тени провалились полностью и вытянуть их не удалось - серятина. Бабушка не в резкости, детали на платке пропали (пленку проявлял как 200 ИСО)... Но со временем понял, что это хорошая фотография.
Вывод: мысль заложенная в фотографии важнее момента. [/quot]
Снимок по ссылке рекомендую смотреть всем, не только новичкам. Если интересует репортажная фотография, то, сделав кадр такого уровня, можно сказать, что не зря в руки фотоаппарат взял. И какой тут, к черту, автомат?!! Автомат открыл бы дыру до предела, опасаясь за трясущиеся шаловливые рученки чайника, на оном автомате снимающего...