Цитата:от:Влад Т
Автор пишет, что bokeh 50/1.8 его достало. Чем оно достало?
Это говорит о неопытности. Допустим меня достают совершенно другие вещи. Например, когда снимаю человека, а он не входит в образ и поделать с этим ничего не могу. Или другой пример. Есть сюжет, есть модель, мыслей нет. Вот это когда случается, сильно достаёт.Подробнее
Меня достают пятиугольные точечные источники света в боке, начиная с диафрагмы 2.2, которые режут мой неопытный глаз.
По поводу светосилы 1.4, я сильно сомневаюсь, что у меня будет много кадров на такой дыре. Скажем на полтосе, именно на дыре 1.8, у меня не вызывает технического отвращения ОДИН портрет. Он конечно дико неидеален, но случайно получилось уж очень лихо - лицо ребенка было четко параллельно матрице (оба глаза примерно в фокусе), а на заднем фоне смыло в бокеху море свечей в церкви. А боке на 1.8 у 50/1.8 как раз ничего. Учитывая, что это была не постановка, а просто в репортажном стиле снимал - вообще чудо.
Так что на 1.4, да на тушке без подстройки автофокуса под объектив - скорее всего не смогу использовать 1.4. А уж по движущимся объектам, даже не могу представить себе % попадания в фокус. Другой вопрос, что сигма на f/2 резче, чем канон на тех же f/2.