от:TrueCowboy
Для начала необходимо разобраться в каком статусе вы там находитесь?
Личный статус - пришли по собственной инициативе, или вас позвали, или ещё как-то но документов не подписывали.
Формальный статус - подписывали какие-то соглашения, договора и т. д.
Второе - разобраться с регламентом ВХЛ и проверить - есть ли там указание о правах на фото и видео. Например в американском футболе NFL по умолчанию владеет всеми правами на любое изображение любого матча, игрока, эмблем и т. д.
Далее, в самом частом случае, когда ничего не подписано, то все права на фото (имущественные и неимущественные) у фотографа.
Но!
Публиковать фото без согласия либо игроков, либо ВХЛ, свои работы нельзя.
Даже если вы прислали в пресс-службу фотоотчет, они не получают права на фотографии. Использовать их у себя на сайте они не имеют права, без вашего согласия.Подробнее
Я снимаю для портала sportur.ru, имею аккредитацию как фотокорреспондент. Мы (спортур) продаём право использования этих фотографий на сайте хоккейного клуба (Ижсталь), при этом договорённость такова, что правообладателем остаюсь я, автор этих фотографий. Часть фотографий клуб передаёт вхл и клубу гостевой команды, это предписано процитированным положением регламента, однако нигде в регламенте нет указаний, на каких правах передаются эти фотографии. В регламенте есть такие положения касательно фотографий хоккеистов, которые должен прислать клуб в начале сезона, там написано "для коммерческого использования", а в этом параграфе ничего не написано. Вообще, в начале регламента есть куча параграфов про всякие эмблемы, символику, но всё это так написано, что у меня не возникло понимания, какие положения и почему распространяются на параграф с требованием высылать гостевому клубу и вхлу фотографии с матча.