Цитата:от:сергей1978.23
Хорошо сказано.
А возможно же такое "самоустранение с правом голоса модели", скажем в пейзаже?
Что именно определяет "хождение по лезвию" и отличает "мету" ("полулюбительскую фотографию с душой") от г..на? Это тоже хотелось бы прояснить.
От ремесла к самоустранению (созерцанию) - данный подход здесь особенно сильно критикуют) Может, тебя послушают?)Подробнее
Это сложный вопрос, я его как раз пытаюсь если не решить, а хотя бы понять, но не на уровне опять же алгоритма "как правильно снимать то или это". Надо отходить от модерна (понять и прояснить) и от постмодерна (критиковать, себя в том числе), надо найти старый самовар (на дровах, который), и патефон (лучше граммофон), поставить/растопить всё это на поляне, выпить ароматного чайку чаю, под "арию Розины", а потом взять фотоаппарат, посмотреть вдаль, и снять всё это ощущение, созерцание, и прозрение!
Те фотоаппарат это просто фиксатор чего-то того, что уже снизошло... Благодать, как Никитос говорит.
А если всё время смотреть в видоискатель, то (если подумать) там ничего интересного нет - там только формат, рамки, в которые мы себя загнали, и до боли знакомо выстроенный кадр, который мы судорожно ищем... а если не находим, то всё плохо, кроме нас самих ))
ПС Никитос вспомнил "о былом" - я тоже вспомнил (видимо из-за очередного срача в пленочной ветке о "недостижимости и божественности плёнки, особенно форматной"... 10 лет назад Лиду снимал Миша Бурлацкий на свою большую-пребольшую БФ-камеру на стекло 13х18, кажется - и я тут снимал её неделю назад на Кенон 50Д и позорный лензбеби, купленный за пару тыщ на авито... я вот смотрю и думаю, а правда ли оно так Божественно? И надо ли вводить себе ещё одни костыли (а я на них долго ходить пытался) в виде "божественной плёнки", "божественного формата", "божественной оптики", "божественной локации", "божественных моделей", итд, итп - это явно не мета-подход, и с этим явно надо завязывать ))