Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 7331 сообщ. | Показаны 7301 - 7320
RE[сергей1978.23]:
Сергей, есть еще качества, формируемые эволюционно. Например павлин пугает хищников хвостом, но самка выбирает самый «красивый» хвост и способствует развитию этого признака.  У человека много такого — например пресловутые 90-60-90. Куда ты их встроишь? Наверное в «красивость»?

RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Сергей, есть еще качества, формируемые эволюционно. Например павлин пугает хищников хвостом, но самка выбирает самый «красивый» хвост и способствует развитию этого признака.  У человека много такого — например пресловутые 90-60-90. Куда ты их встроишь? Наверное в «красивость»?

Подробнее

Да, в красивость. Развитие социума, социальных отношений - тоже элемент эволюции.
Красивость здесь - синоним привлекательности. Ибо её задача - привлекать. 
RE[сергей1978.23]:
Мне нравится такое разделение понятий. 
RE[Александр Ледковский]:
Цитата:
от: Александр Ледковский
разница экзистенциальная
Красота - некий процесс, воспринимаемый субъектом
Красивость - некий процесс, транслируемый объектом

ну да - "красота в глазах смотрящего" же,
а одно с другим можно перепутать? мне каэца, определение сильно зависит от отношения субъекта к объекту.
Условная Анна Николь Смит мне не нравится, стало быть - это красивость и привлекательность. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Если коротко, то красота постигается путём целенаправленного познания и самопознания, а красивость - путём усвоения социокультурных норм и ценностей. Разница небольшая, но она есть.
Красивость  - сама собой разумеется. Красота - нет.

Подробнее

Тут есть еще одна взавимосвязь. К. — идеал эстетики, примерно как Добро — идеал этики.  Эстетика — искусственная Философская научная дисциплина, появившаяся около 300 лет назад.  Одно из главных утверждений эстетики: Искусство несёт К.  Так вот К. — это Красота или Красивость по твоему? 
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Тут есть еще одна взавимосвязь. К. — идеал эстетики, примерно как Добро — идеал этики.  Эстетика — искусственная Философская научная дисциплина, появившаяся около 300 лет назад.  Одно из главных утверждений эстетики: Искусство несёт К.  Так вот К. — это Красота или Красивость по твоему? 

Подробнее

Красота - это то, что человек может постичь, как некое нематериальное явление. Для этого необходимо принять, что красота не привязана к конкретным объектам материально мира, но через них дающая возможность к постижению себя. Т.е. произведения искусства - это не красота сама по себе, это путь (возможность) к постижению красоты. И далеко не только через прекрасное, но и через уродливое тоже.
Люди же, оценивая исключительно красивость или привлекательность, к достижению красоты не приближаются, увы(
RE[сергей1978.23]:
Вот конкретный пример: 
Цитата:

от:Lks
Вот какая должна быть "светотень":

(с) Эмилио Хименес

Подробнее

Это про красоту или красивость? И почему?

RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
"Но то, как ты выстраиваешь контекст, говорит о том, что ты уже знаешь ответ)". Иван, твоё "движение" предсказуемо. Не скажу, что впечатлён.

Подробнее

Мне любопытна динамика - если в прошлый раз мы обсуждали, что в каждой карточке автор серии должен постараться показать все свое умение и понимание, то сейчас новый уровень - для готовности созерцать достаточно однотипного оформления надцати карточек (например в чб квадрат), а что и как на них изображено уже не важно.

Это же на порядок круче того о чем вещал Строителев)
RE[сергей1978.23]:
Иван вышел на новый уровень вранья. ((
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Вот конкретный пример: 

Это про красоту или красивость? И почему?

Про красивость? Есть здесь акценты на "внешние эффекты", которые вроде бы говорят в пользу красивости. Но подобное сегодня уже, наверное, не так привлекает, как, скажем, 50-60 лет назад (учитывая фотографический опыт нескольких поколений). Скорее всего здесь может вестись речь о некой эстетизации сексуальности, как ловушки для зрителя, т.е. о совершенно конъюнктурных задачах. 
Красота же познаётся в контексте (опять же). В одной фотографии, нмв, красоты нет. Вообще у автора был целый проект - "Анатомия дикой природы", которая могла бы "рассказать" и о красоте. Но у меня, например, нет ощущения, что он смог это сделать. В этом плане красота, как нечто идеальное (мы уже об этом говорили), познаётся через субъективное - то, что собой представляет индивид, как субъект чувственного познания. Но красота, как некий абсолют, вообще не зависит от конкретных материальных объектов, через которые она "проявляется" для познания. Человек просто должен быть готов к познанию. Другими словами, есть (идеальная) красота и есть индивид, готовый или не готовый к её познанию через объекты и (или) явления материального мира. Красота объективна и субъективна одновременно. Объективна, как движущая сила познания и субъективна, как проявление в материальный мир.
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Мне любопытна динамика - если в прошлый раз мы обсуждали, что в каждой карточке автор серии должен постараться показать все свое умение и понимание, то сейчас новый уровень - для готовности созерцать достаточно однотипного оформления надцати карточек (например в чб квадрат), а что и как на них изображено уже не важно.

Это же на порядок круче того о чем вещал Строителев)

Подробнее

Иван, не "мы обсуждали", а ты предложил такой вариант, как некую "точку отсчёта". Но она сама по себе довольно размыта. "Показать всё своё умение и понимание" - можно интерпретировать по-разному. Динамика здесь - только в твоём стремлении победить в какой-то игре во что бы то ни стало (или навязать свою игру). Но здесь этого не нужно.
RE[сергей1978.23]:
О важности контекста:
https://vk.com/wall-212890841_2832
На сайте фотоагентсва Magnum вышла статья «Важность визуальной грамотности», в которой эксперты рассуждают о том, почему так важно научиться читать, понимать и критически осмысливать изображения, которые нам показывают, и как поддержать молодое поколение в условиях смены основных источников медиапотребления. Делимся некоторыми выдержками из статьи:Визуальная грамотность определяется как комплексная способность: с одной стороны, использовать изображение как средство самовыражения, а с другой – читать и понимать его в контексте, в котором оно представлено.  Соня Жёне, руководитель отдела образования Magnum, поясняет: «Визуальная грамотность строится на осознании того, что каждое изображение несет в себе определенный смысл и требует осмысления в контексте. Это вопрос осознанности и критического восприятия изображения. Визуальная грамотность побуждает зрителя быть активным читателем, понимать, что за кадром стоит выбор фотографа, а также то, как этот образ затем используется и воспринимается в определенной ситуации».

Даже в Магнуме отходят от понятия "самоценности фотографии"...
RE[сергей1978.23]:
На мой взгляд чтение фотографии сложно ее многоуровневой структурой. Серия светотень наглядно показала что даже фотохудожник читает фотографию только как перечисление вещей в сфотографированном сюжете.  Как ты говоришь, красивая фота это фота красивого объекта. А уровней прочтения больше и они собрались в слоеный композит.  Так что не просто это фсё. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Даже в Магнуме отходят от понятия "самоценности фотографии"...

Почему даже? Разве они уже давно не там же где все? Еще раз - я ничего не имею против хороших серий и контекста - это замечательно.

Но ты не понимаешь мою мысль - для меня фотография сродни поэзии, сродни музыке и никакой контекст, как бы ни был он хорош не поможет, если автор освоил лишь пару аккордов и не имеет при этом слуха. Ну тут же сразу - уже на этом этапе все восприятие рушится.

Рискну предположить, что именно по этой причине ты не видишь красоты одиночной фотографии.
RE[RUIvan]:
Цитата:

Почему даже? Разве они уже давно не там же где все? Еще раз - я ничего не имею против хороших серий и контекста - это замечательно.

Но ты не понимаешь мою мысль - для меня фотография сродни поэзии, сродни музыке и никакой контекст, как бы ни был он хорош не поможет, если автор освоил лишь пару аккордов и не имеет при этом слуха. Ну тут же сразу - уже на этом этапе все восприятие рушится.

Рискну предположить, что именно по этой причине ты не видишь красоты одиночной фотографии.

Подробнее

Никакой контекст не поможет, если зритель освоил лишь пару аккордов и не имеет при этом слуха. Рискну предположить, что именно по этой причине ты не видишь красоты серии фотографий.
П. С. Я ничего не имею против хороших одиночных фотографий.
RE[сергей1978.23]:
Тут есть одно, но - очень существенное но. Ты сам сделал заявление, которое объясняет всю причину наших недопониманий: "В одной фотографии, нмв, красоты нет". Именно по этой причине у тебя не ломается сразу же восприятие серии из посредственных и шаблонных снимков.

А я сказал о том, что мне нравятся хорошие серии)
RE[RUIvan]:
Цитата:

Тут есть одно, но - очень существенное но. Ты сам сделал заявление, которое объясняет всю причину наших недопониманий: "В одной фотографии, нмв, красоты нет". Именно по этой причине у тебя не ломается сразу же восприятие серии из посредственных и шаблонных снимков.

А я сказал о том, что мне нравятся хорошие серии)

Подробнее

Недопонимание в том, что ты не понял того, что я написал. Потому что думаешь о чём-то о своём. Перечитай ещё раз, что я написал. Я писал о конкретном фото.
RE[сергей1978.23]:
Возражения принимаются - но сути по факту это не меняет - у тебя ничего нигде не стрельнуло, не зазудело, при просмотре всей серии Геннадия.

Мне же многие карточки смотреть было некомфортно. Хотя тут да - возможно мое чувство композиции ужасно и прекрасные фотографии меня раздражают - такой вариант допускаю и признаю, что могу быть не прав в корне.
RE[RUIvan]:
Цитата:

Возражения принимаются - но сути по факту это не меняет - у тебя ничего нигде не стрельнуло, не зазудело, при просмотре всей серии Геннадия.

Мне же многие карточки смотреть было некомфортно. Хотя тут да - возможно мое чувство композиции ужасно и прекрасные фотографии меня раздражают - такой вариант допускаю и признаю, что могу быть не прав в корне.

Подробнее

У меня - одно (мнение), у тебя другое. И что из этого следует? Ровным счётом ничего. Это не повод для агрессивной риторики.
RE[сергей1978.23]:
Я приношу извинения за агрессивную риторику. Я был очень сильно удивлен тем, что тебе понравились все 20, 30 или сколько там было работ. Возможно все работы действительно прекрасны.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.