Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 6736 сообщ. | Показаны 6701 - 6720
RE[сергей1978.23]:
Строителев - женские сумочки - повторить без проблем
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
То что вы выбрали не лучший пример характеризует лично вас.

да - именно умение отбирать карточки характеризует фотографа
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
да - именно умение отбирать карточки характеризует фотографа

А Мурка - Промокашку. 
RE[RUIvan]:
Цитата:
Строителев - женские сумочки - повторить без проблем

А цель? "Повторить без проблем"?
У Строителева была такая же цель?
Вокруг "совриска" всегда подобные суждения витают - "повторить же без проблем". Только это рассуждения почему-то касаются только самого "воспроизведения", но не оценки идеи. Которая кому-то в голову не придёт никогда. Но оценить"результат" по "лёгкости воспроизведения" - это всегда пожалуйста.
Колесо "повторить" тоже без проблем. Постфактум. Когда подобному опыту тысячи лет. Представил, как осудили бы изобретателя колеса))) Это же херня, и ребёнок повторит)))
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
оценки идеи. Которая кому-то в голову не придёт никогда. Но оценить"результат" по "лёгкости воспроизведения" - это всегда пожалуйста.

Идею можно озвучить не фотографируя и не тратя пленку. Готов послушать о по настоящему сильных и уникальных идеях (которые раньше никому не приходили в голову) в современных фотопроектах.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23

Вокруг "совриска" всегда подобные суждения витают - "повторить же без проблем". Только это рассуждения почему-то касаются только самого "воспроизведения", но не оценки идеи. Которая кому-то в голову не придёт никогда. Но оценить"результат" по "лёгкости воспроизведения" - это всегда пожалуйста.

Подробнее

Придумать идею очень не просто, есть мнение что этого просто нельзя сделать. Идея сама приходит в голову и увлекает воплощать ее, дает энергию.

Тут затаилась любопытная языковая игра: нельзя узнать новую идею, если не знаешь ее. 

RE[RUIvan]:
Цитата:
Идею можно озвучить не фотографируя и не тратя пленку. Готов послушать о по настоящему сильных и уникальных идеях (которые раньше никому не приходили в голову) в современных фотопроектах.

Они витают в воздухе.) Кто-то их улавливает. Кто-то - нет. Но это, на самом деле, процесс довольно сложный, но вся сложность - в "подготовительном этапе".
Когда Дюшан перевернул писсуар (повернул на 90 градусов), это было совсем не трудно (хотя я где-то читал, что возможно Дюшан и не был первым). Благодаря, кстати, фотографии Стиглица, это перформанс был задокументирован.
Визуализация (материализация) идеи - это неотъемлемая часть процесса творчества. Фотография - один из инструментов (способов) материализации идеи.
Что касается "современных фотопроектов", то их "интересность" для меня - не в уникальности, а в актуальности.
Тот же Гурски, убрав "лишнее" с фотографии Рейна и создав "концепт" (идея) без многих и многих слов показал (дал толчок к рассуждению), как человек способен вмешиваться в ландшафт и что из этого может получиться. Он сам "вмешался" в "фотографический ландшафт", сделав очень, НМВ, важное - заставил обсуждать не только то, что есть на снимке, но и то, чего на снимке нет (что он убрал) - следы деятельности человека. Но если подходить исключительно формально, то его работа - всего лишь "плоский пейзаж", хотя одно это само по себе интересно.
Примеров, на самом деле много. Их достаточно легко найти. Было бы желание.
RE[сергей1978.23]:
Подожди - речь же шла изначально об изобретениях уровня колеса - то есть такого изобретения, которое затрагивает буквально каждого - в том числе людей крайне далеких от искусства. 

Теперь мы пришли к тому - что значимых новых идей нет - но есть фотопроекты на актуальные темы.

Давай обсудим - как много фотопроектов на по настоящему актуальные темы сейчас снимается, чем одна посредственная (легко повторить, а фактора новизны нет) реализация актуальной темы принципиально отличается от другой такой же. И точно ли там нужна серия - и надо ли это фотографировать вообще.
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Теперь мы пришли к тому - что значимых новых идей нет - но есть фотопроекты на актуальные темы.

Давай обсудим - как много фотопроектов на по настоящему актуальные темы сейчас снимается, чем одна посредственная (легко повторить, а фактора новизны нет) реализация актуальной темы принципиально отличается от другой такой же. И точно ли там нужна серия - и надо ли это фотографировать вообще.

Подробнее

Всё начинается с некоего *Послания*, которое мы хотим (или не хотим, но думаем что хотим - например, мы исполнитель) донести.
Потом мы начинаем придумывать *Идеи*, которые должны (по нашему разумению) донести это послание... мы начинаем изучать предмет, который добавляет нам контекст.
Потом мы с уровня метафизики начинаем плавно спускаться в логово реальности, и соотносить те 30-50% которые можем реально выжать с тем - что, кому и как мы хотим донести. Если находим ответ - начинаем делать Продакшн (производственный план).
Главные вопросы - в актуальности послания, и в эстетике его реализации (выражение через форму содержания).

Вроде тут всё просто...
RE[сергей1978.23]:

RE[Александр Ледковский]:
Цитата:
от: Александр Ледковский
Главные вопросы - в актуальности послания, и в эстетике его реализации (выражение через форму содержания).

Вроде тут всё просто...

Тут как раз все нифига не просто - потому что как правило и актуальность и эстетика реализации современного фотопроектного мало того что банальны, но еще и усугублены многократным повторением

Из нашего современного, что было на мой взгляд по настоящему и актуально, и не банально - я сходу могу вспомнить только Пашу 183. То же, что мне пытались скормить на выставках фотофестивалей как эталон - см те же сумки Строителева - ничего кроме отторжения и оскомины не вызывало.

Возможно просто не везло - и хорошие авторы есть - но в 99% того что я видел серийность служила только как ширма бездарности
RE[prioritet]:
27.06.26 на блошином рынке купил Смену 8М в ней была отснятая плёнка,но плёнка была вымотана из кассеты на катушку ,по факту была засвечена.я её проявил.
результат выше.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

Что касается "современных фотопроектов", то их "интересность" для меня - не в уникальности, а в актуальности.

А ты уверен в правильности использованных слов?  Актуальность сильно увязана с мировоззрением и политикой.

Вот примерный список уникальных фото очерков/проектов:
- "Эквиваленты" А.Стиглица,
- "РРоза Селави" Ман Рэя и М.Дюшана,
- "Потрет немецкой нации" А.Зандера (частично или полностью уничтожен),
- "Тройники" Дж.Кошута (наиболее известна работа "Один и три стула"),
- "Все здания по Сансет Стрип" Э.Руша,
- "Untitled Stills" С.Шерман.
- "Разрушенная комната" Дж.Уолла.

Типологии супругов Бехеров тоже пусть будут уникальными.

Обычно приводится пример "Сельского доктора" Ю.Смита, но он не был первым, а что там было первым -- кто знает.

Был ли Ричард Принс первым, или он у кого позаимствовал идею -- тоже не знаю. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

То же, что мне пытались скормить на выставках фотофестивалей как эталон - см те же сумки Строителева - ничего кроме отторжения и оскомины не вызывало.

Возможно просто не везло - и хорошие авторы есть - но в 99% того что я видел серийность служила только как ширма бездарности

Подробнее

А чем сумки не понравились?
Жалко, что там не было сумки с радиоактивной противозачаточной спиралью 50-летней давности, которая бы светилась на фото, и там бы ещё жирная крыса жила - думаю, Никитос в женском платье напросился бы на съёмку)) 

А в целом, идея - четкая/понятная, реализация - четкая/понятная.
Если я был куратор - я бы взял этот проект на выставку, он современен и актуален.
Что не так, что не нравится?
Цитата:

не проникся величием идеи - не впечатлила эстетика реализации - утомили повторы
RE[RUIvan]:
Цитата:
не проникся величием идеи - не впечатлила эстетика реализации - утомили повторы

Ок
Видел пару выставок "молодых фотографов" - смотреть там было нечего... да, они фотографию воспринимают как "документацию искусства/недоступного" - в этом я в чём-то даже "за" (как в сумках); но - возвышенное отношение к совку и пост-совку, в качестве Ведущей темы выставки, меня не особо интересует ))

А что Вы пытаетесь найди - новый альбом Сальгадо "Африка" ?
Там в общем-то всё то же самое, кроме вкусной хорошей эстетики (отлично снятые голодные/умирающие дети)... и одной фотографии, которую все запомнили - которая да, о ужас, одна! на весь альбом, вне серии
Цитата:
А чем сумки не понравились?

Идея видится притянутой. Кому-нибудь из вас когда-нибудь приходила  в голову мысль заглянуть в сумочку проходящей мимо дамы, если Вы не вор? 
Кому-то это было интересно? Мне, например, нет. Как и не интересно видеть содержимое вывернутых дамских сумочек.
Если ты следователь, а дама обвиняемая- то может быть интересно, чтобы найти улики. Или если ты муж и подозреваешь жену в измене. А так-нет. 
Или если предметом интереса является не дамская сумочка, а часть одежды. Тогда может быть интересно. 
Фотограф сделал проект того, что никому вообще не интересно. 
RE[Юрик]:
Цитата:
от: Юрик
Идея видится притянутой. Кому-нибудь из вас когда-нибудь приходила  в голову мысль заглянуть в женскую сумочку проходящей мимо дамы? 
Кому-то это было интересно? Мне, например, нет.

Идея неоригинальная. Лет 10 назад было модным движением выкладывать все откуда то и фотографировать сверху. Помню два примера:
- рассказы о стрит-фотографах сопровождались фотографиями содержимого их сумок и фото самой сумки;
- делались фотографии всего содержимого пожарной машины вместе с пожарными или кареты скорой помощи вместе с сотрудниками.
Примерно в это время и придумана идея про женские сумки.
RE[Юрик]:
Цитата:

от:Юрик
Идея видится притянутой. Кому-нибудь из вас когда-нибудь приходила  в голову мысль заглянуть в сумочку проходящей мимо дамы, если Вы не вор? 
Кому-то это было интересно? Мне, например, нет. Как и не интересно видеть содержимое вывернутых дамских сумочек.
Если ты следователь, а дама обвиняемая- то может быть интересно, чтобы найти улики. Или если ты муж и подозреваешь жену в измене. А так-нет. 
Или если предметом интереса является не дамская сумочка, а часть одежды. Тогда может быть интересно. 
Фотограф сделал проект того, что никому не интересно. 

Подробнее

Ну тут сложно согласиться, с т.з. того, что публика не знает что она хочет... пока не увидит - не поймёт.
Вот появилась такая вот идея... показать зрителю содержимое сумок, если о ней говорят как о "это не искусство", значит вполне возможно, что она уже сработала с т.з. именно искусства  - интересно или нет другой вопрос.

Интересно кому-то смотреть желчные камни проходящих мимо свеже-препарированных девушек? Зависит от эстетики подачи
RE[RUIvan]:
Цитата:

Подожди - речь же шла изначально об изобретениях уровня колеса - то есть такого изобретения, которое затрагивает буквально каждого - в том числе людей крайне далеких от искусства. 

Подробнее

Не мы пришли, а ты)
Не могу понять твоих мотивов, но ты действуешь вполне определённо и целенаправленно. Почему ты в защиту своей позиции говоришь о какой-то "уникальности", то, что могут "лишь единицы", а в отношении ко мнению других - пытаешься обесценивать "посредственностью". И это не первый раз. Вся суть твоих аргументов сводится к возвеличиванию одного подхода и обесцениванию другого. Причём явных аргументов ни "За", ни "Против" не было от тебя, чтоб бы "одиночную самодостаточную фотографию" поставить выше остальной. Извини, Иван, я больше не хочу участвовать в таких "обсуждениях". Если действительно хочешь разобраться, ты всё можешь найти сам. Тебя всё равно не устраивают наша с Геннадием позиция.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.