от:Genn
Согласно пожеланиям хозяина темы публикую ссылку на свою свежую публикацию Переизобретая метафизическую фотографию. К обсуждению.Подробнее
Мне публикация понравилась прежде всего тем, что она достаточно хорошо описывает то, к чему я последовательно шёл долгое время (осознанно - с 2020 года), то, что я чувствовал, но не получалось выразить в словах.
Также в статье обобщён некий опыт, который выводит само понятие "метафизическая фотография", ну, или "метафизика в фотографии" на вполне определённый понятийный уровень (от которого можно отталкиваться).
Считаю, что давно назрел вопрос переосмысления "метафизической фотографии" (в отечественно фотографии, по крайней мере), как наследия, так и современного фототворчества, в плане именно восприятия не самих фотографий, а феномена, стоящего за ними.
Основная критика "метафизики в фотографии" основывалась как раз на том, что нельзя измерить и оценить "нематериальное", то, "чего на фото нет". Но можно проанализировать "след" в контексте, измерить и оценить его "материальность". В этом случае фотография перестаёт быть объектом (единственным) изучения, познания. И позволяет размышлять, чем же всё-таки фотография является сегодня, как в рамках социума, так и на уровне индивида.