от: AIM
Собаки лают, - а караван идет.
Какая самокритика иногда просыпается. ))
Собаки лают, - а караван идет.
Если серьезно. Я не обижен, а расстроен. Название темы и ее содержание не имеют ничего общего.
от: сергей1978.23
Странно, конечно.
Никак не могу к такому привыкнуть(((
от:Вячеслав Позывной
статья о том что фотография уходит в дальние дали а мы можем не поспевать
Интересный взгляд на фотографию / Фотожизнь / Дневники фотографовПодробнее
от:Элвин Грейс
К 1970-м годам этот язык стал слишком распространенным, чтобы оставаться самостоятельным отличительным признаком. Сила фотографии стала общим стремлением, техническое мастерство, визуальная драма, тональная дисциплина и композиционная мощь перестали быть прерогативой лишь небольшой группы выдающихся фотографов, они стали широким визуальным стандартом. Потребовалось новое отличие.
Это отличие все чаще проявлялось через концепцию. Фотография вошла в область искусства не просто как изображение, а как часть идеи, проекта, архива, последовательности или исследования. Критерии снова изменились. Вопрос заключался уже не только в том, насколько изображение визуально сильно. Произошло смещение с того, как изображение выглядит, на то, что оно означает и к какой системе принадлежит. Фотография перестала оцениваться только как изолированный объект и начала оцениваться через взаимосвязь, контекст и использование. Силы одной фотографии уже было недостаточно, чтобы оправдать всю работу.Подробнее
от:Genn
Интересную ссылку выложили в соседней теме:
Статья о том, что с 70х годов прошлого века фотография ушла в новую сферу, а фотографы за ней не поспевают. Все претензии выше как раз и связаны с устаревшим восприятием начала - середины ХХ века.Подробнее
Мне представляется, что с 70х годов ХХ века прошло уже много времени и многое поменялось. Плач по гуманистической фотографии относится к 50м годам.
С той поры -- упор на концепцию сопровождался снижением уровня профессиональных требований к фотографии (по английски deskilling). Тренд на снижение навыков привел к формированию snapshot фотографии -- ломографии.
Одновременно фотография попыталась делать уникальные инвестиционные объекты, для чего стали фотографировать в цвете на большой формат и печатать большие отпечатки. А.Гурски -- символ волны неопрофессионализма.
Сейчас сильно возросло качество матриц полного кадра и такие фотографии являются обычными. С другой стороны сильно выросло качество фотографий со смартфона, которая давит снизу.
В этой связи сегодня возвращается популярность вещественности (пленка, крупное зерно - увлечение prioritet, Сергей) и ручной печати.
Альтернатива - фотография на (почти) открытых диафрагмах.
Кроме того -- еще одно направление изменений связано с сюжетами. До войны это были людские массы и техника, гигантские технические постройки. После ВМВ на некоторое время была гуманистическая фотография, которая сменилась концептуальной, потом стала доминировать обыденность/вернакулярность. Сейчас КМК тренд на аналогию/эквивалент/абстракцию.Подробнее
Как быть в этом случае зрителю? Какие навыки развивать, чтобы понимать подобное творчество?
Как быть в этом случае зрителю? Какие навыки развивать, чтобы понимать подобное творчество?
— Третий путь состоит в отказе от вербализации и переживании опыта без подбора слов. Яркий пример — инструментальная музыка и в особенности классическая музыка. Никто не переводит в текст музыкальные произведения — их воспринимают непосредственно.Подробнее
Что значит понимать — чаще всего это означает пересказать своими словами. То есть фотографию (образ) пересказать словами. В школе учат это делать на основе буквального восприятия истории, происходящей с изображенными объектами. Грачи прилетели. А с абстракцией такое сделать сложно.
- Один из путей понимания абстракции — представлять объект реального мира, который трансформировался.
- Другой путь состоит в вербализаций своих ощущений от просмотра в виде метафоры. У тебя хорошо получилось с интерпретацией эссе «80й квартал» — ты изложил яркую аналогию. ( Тренировать вербализацию чувств хорошо путем диалогов с собеседницей. Женщины лучше переводят образы в слова. )
— Третий путь состоит в отказе от вербализации и переживании опыта без подбора слов. Яркий пример — инструментальная музыка и в особенности классическая музыка. Никто не переводит в текст музыкальные произведения — их воспринимают непосредственно.Подробнее
от:AIM
Наконец-то здрава мысль.
Я "вижу " красоту" там где нет и там где есть. Это на уровне ощущения . Именно по этому меня бесят слова. Которые типа чет объясняют что там изображено.
Какие-то глубокие смыслы за частую тоже не имеют смысла. На аффтара мне нас.ть
Пара пятен грамотно расположенных и висим . Форма и висим.
Но есть нюанс. Типа стиль или почерк. Бывает что все грамотно, но г.но.Бывает криво, но прикольно. Бывает так как не ожидал. Бывает грамотно и прикольно. Как с гребанными вертикалями там где уместны. Это как хорошо сыгранная музыка.
Я пишу плохо. Я плохо читаю. Мне не нужна метафизика. Мне плевать на эстетику. Мне нужна картинка.Подробнее
от:сергей1978.23
"Прощайте. мне, ВАША, картина мира неинтересна" - не Вы писали?
П.С. ощущения не дают целостную картину. А эмоции её ещё больше искажают. В этом и проблема современных зрителей (и фотографов).
Последний абзац - прямо манифест современного потребителя (замените "картинку" на "продукт"))))Подробнее