Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 6264 сообщ. | Показаны 5921 - 5940
RE[AIM]:
Цитата:
от: AIM
Собаки лают, - а караван идет.  

Какая самокритика иногда просыпается. ))
RE[сергей1978.23]:
Странно, конечно.
Лицемер обвиняет других в лицемерии.
Нытик - в нытье.
"Фотограф объектов" - что они не такие же, как он.
Но прикрывается это "пониманием" и "компетенциями".
И эту мерзость транслируют безо всякого стыда(, как само собой разумеющееся. Причём сами приходят и сами наваливают здесь кучи. А потом удивляются, что воняет(
(В тему - прочитал в инете - мальчик в переполненном автобусе постоянно пукал и непрерывно плакал, потому что ему ВОНЯЕТ)
Никак не могу к такому привыкнуть(((
RE[AIM]:
Цитата:
от: AIM

Если серьезно. Я не обижен, а расстроен. Название темы и ее содержание не имеют ничего общего. 

Критику названия я уже давно принял (спасибо Геннадию). Знак вопроса в конце названия темы, надеюсь, увидели? Или, как обычно, нужно разжевать и в рот положить?
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Странно, конечно.
Никак не могу к такому привыкнуть(((

"У кого чего болит, тот о том и говорит."
Русская народная поговорка
RE[Genn]:
Что это, Genn, ты на Сергея вдруг ополчился, критиковaть поговорками его начал?

Да и самокритикой уж очень сильно отдaёт (если хотя бы последние пару страниц почитать).

Скромнее и проще надо быть. Это – да. И люди к вам потянутся. Непременно.

А так – далеки вы от народа. А что в этом случае случается (пардон за тавтологию)?
RE[Auswanderer]:
PS

Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим.
Нравиться многимзло.“ 
RE[сергей1978.23]:
“"фотография объектов" основана на навязывании, манипуляции (эмоциями)”

Xм…
Интересно: чем эти “манипуляции эмоциями / объектов ” отличаются    в   принципе   от твоих “манипуляций эмоциями / сериями”?

И, если уж речь “об эмоциях”: кто тебе дал право скидывать с весов теxническую составляющую фотографии?
RE[сергей1978.23]:
Интересную ссылку выложили в соседней теме:

Цитата:

от:Вячеслав Позывной
статья о том что фотография уходит в дальние дали а мы можем не поспевать
Интересный взгляд на фотографию / Фотожизнь / Дневники фотографов

Подробнее

Статья о том, что с 70х годов прошлого века фотография ушла в новую сферу, а фотографы за ней не поспевают. Все претензии выше как раз и связаны с устаревшим восприятием начала - середины ХХ века.

Цитата:

от:Элвин Грейс

К 1970-м годам этот язык стал слишком распространенным, чтобы оставаться самостоятельным отличительным признаком. Сила фотографии стала общим стремлением, техническое мастерство, визуальная драма, тональная дисциплина и композиционная мощь перестали быть прерогативой лишь небольшой группы выдающихся фотографов, они стали широким визуальным стандартом. Потребовалось новое отличие.

Это отличие все чаще проявлялось через концепцию. Фотография вошла в область искусства не просто как изображение, а как часть идеи, проекта, архива, последовательности или исследования. Критерии снова изменились. Вопрос заключался уже не только в том, насколько изображение визуально сильно. Произошло смещение с того, как изображение выглядит, на то, что оно означает и к какой системе принадлежит. Фотография перестала оцениваться только как изолированный объект и начала оцениваться через взаимосвязь, контекст и использование. Силы одной фотографии уже было недостаточно, чтобы оправдать всю работу.

Подробнее

RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Интересную ссылку выложили в соседней теме:

Статья о том, что с 70х годов прошлого века фотография ушла в новую сферу, а фотографы за ней не поспевают.  Все претензии выше как раз и связаны с устаревшим восприятием начала - середины ХХ века.

Подробнее

Очень дельная статья и анализ фотографии в историческом контексте. Считаю, она обязательна к прочтению всем почемучкам, которые приходят сюда за ответами на вопросы. Была бы возможность, закрепил бы в начале темы.
Эта тема, в принципе, и создавалась - для поиска ответов на вопрос: "Что есть современная фотография". В чём её отличие от фотографии "традиционной" (модернистской), её актуальность?
Вячеславу - респект за репост статьи) ну и автору статьи, естественно)))
RE[сергей1978.23]:
Кстати, всем "пукающим и плачущим в переполненном автобусе мальчикам" - разница между "вами" и "нами" в том, что мы в состоянии оценивать (получилось-не получилось) ваши фотографии в том контексте, в каком вы их делаете. А вы наши, как показывает практика, - нет) Почему - вопрос открытый.
RE[сергей1978.23]:
Мне представляется, что с 70х годов ХХ века прошло уже много времени и многое поменялось.  Плач по гуманистической фотографии относится к 50м годам. 

С той поры -- упор на концепцию сопровождался снижением уровня профессиональных требований к фотографии (по английски deskilling).  Тренд на снижение навыков привел к формированию snapshot фотографии -- ломографии. 

Одновременно фотография попыталась делать уникальные инвестиционные объекты, для чего стали фотографировать в цвете на большой формат и печатать большие отпечатки. А.Гурски -- символ волны неопрофессионализма. 

Сейчас сильно возросло качество матриц полного кадра и такие фотографии являются обычными.  С другой стороны сильно выросло качество фотографий со смартфона, которая давит снизу.  

В этой связи сегодня возвращается популярность вещественности (пленка, крупное зерно - увлечение prioritet, Сергей) и ручной печати. 

Альтернатива - фотография на (почти) открытых диафрагмах. 

Кроме того -- еще одно направление изменений связано с сюжетами.  До войны это были людские массы и техника, гигантские технические постройки.  После ВМВ на некоторое время была гуманистическая фотография, которая сменилась концептуальной, потом стала доминировать обыденность/вернакулярность.  Сейчас КМК тренд на аналогию/эквивалент/абстракцию. 

RE[сергей1978.23]:
"разница между "вами" и "нами" в том, что мы в состоянии оценивать (получилось-не получилось) ваши фотографии в том контексте, в каком вы их делаете. А вы наши, как показывает практика, - нет)"

Умеешь ты иногда повеселить!
Смеялся.
Почти до слёз. 
Bспомнив твоих мышей, котов, мусорные вёдра и лошадиный зад и соответствующие обсуждения

PS
Да и “деревенька немецкая” вспомнилась, в обсуждении которой ты показал всё, на что способен: “как фанера над…”
RE[Genn]:
Цитата:

Мне представляется, что с 70х годов ХХ века прошло уже много времени и многое поменялось.  Плач по гуманистической фотографии относится к 50м годам. 

С той поры -- упор на концепцию сопровождался снижением уровня профессиональных требований к фотографии (по английски deskilling).  Тренд на снижение навыков привел к формированию snapshot фотографии -- ломографии. 

Одновременно фотография попыталась делать уникальные инвестиционные объекты, для чего стали фотографировать в цвете на большой формат и печатать большие отпечатки. А.Гурски -- символ волны неопрофессионализма. 

Сейчас сильно возросло качество матриц полного кадра и такие фотографии являются обычными.  С другой стороны сильно выросло качество фотографий со смартфона, которая давит снизу.  

В этой связи сегодня возвращается популярность вещественности (пленка, крупное зерно - увлечение prioritet, Сергей) и ручной печати. 

Альтернатива - фотография на (почти) открытых диафрагмах. 

Кроме того -- еще одно направление изменений связано с сюжетами.  До войны это были людские массы и техника, гигантские технические постройки.  После ВМВ на некоторое время была гуманистическая фотография, которая сменилась концептуальной, потом стала доминировать обыденность/вернакулярность.  Сейчас КМК тренд на аналогию/эквивалент/абстракцию. 

Подробнее

Как быть в этом случае зрителю? Какие навыки развивать, чтобы понимать подобное творчество?
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Как быть в этом случае зрителю? Какие навыки развивать, чтобы понимать подобное творчество?

Я за естественный ход событий. Кому нужно,тот увидит. Имеется ввиду,что зритель развивается самостоятельно и разносторонне.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Что значит понимать — чаще всего это означает пересказать своими словами. То есть фотографию (образ) пересказать словами.  В школе учат это делать на основе буквального восприятия истории, происходящей с изображенными объектами. Грачи прилетели.  А с абстракцией такое сделать сложно. 

- Один из путей понимания абстракции — представлять объект реального мира, который трансформировался. 

- Другой путь состоит в вербализаций своих ощущений от просмотра в виде метафоры. У тебя хорошо получилось с интерпретацией эссе «80й квартал» — ты изложил яркую аналогию. ( Тренировать вербализацию чувств хорошо путем диалогов с собеседницей. Женщины лучше переводят образы в слова. ) 

— Третий путь состоит в отказе от вербализации и переживании опыта без подбора слов. Яркий пример — инструментальная музыка и в особенности классическая музыка.  Никто не переводит в текст  музыкальные произведения — их воспринимают непосредственно. 
RE[Genn]:
Цитата:

— Третий путь состоит в отказе от вербализации и переживании опыта без подбора слов. Яркий пример — инструментальная музыка и в особенности классическая музыка.  Никто не переводит в текст  музыкальные произведения — их воспринимают непосредственно. 

Подробнее

Наконец-то здрава мысль.

Я "вижу " красоту" там где нет и там где есть. Это на уровне ощущения . Именно по этому меня бесят слова. Которые типа чет объясняют что там изображено.
Какие-то глубокие смыслы за частую тоже не имеют смысла. На аффтара мне нас.ть
Пара пятен грамотно расположенных и висим . Форма и висим.

Но есть нюанс. Типа стиль или почерк. Бывает что все грамотно, но г.но.Бывает криво, но прикольно. Бывает так как не ожидал. Бывает грамотно и прикольно. Как с гребанными вертикалями там где уместны. Это как хорошо сыгранная музыка.

Я пишу плохо. Я плохо читаю. Мне не нужна метафизика. Мне плевать на эстетику. Мне нужна картинка.

RE[Genn]:
Цитата:

Что значит понимать — чаще всего это означает пересказать своими словами. То есть фотографию (образ) пересказать словами.  В школе учат это делать на основе буквального восприятия истории, происходящей с изображенными объектами. Грачи прилетели.  А с абстракцией такое сделать сложно. 

- Один из путей понимания абстракции — представлять объект реального мира, который трансформировался. 

- Другой путь состоит в вербализаций своих ощущений от просмотра в виде метафоры. У тебя хорошо получилось с интерпретацией эссе «80й квартал» — ты изложил яркую аналогию. ( Тренировать вербализацию чувств хорошо путем диалогов с собеседницей. Женщины лучше переводят образы в слова. ) 

Подробнее

"Воспринимать непосредственно". Здесь, кмк, есть одно "но" - непосредственное восприятие, как опыт, завязано на чувства (и рефлексию). Но сегодня продвигается эмоциональная реакция на действительность (от вау-эффекта до аффекта), которой легче манипулировать и с помощью этого - управлять. И которая не требует "прокачки".
Рефлексия сегодня - это просто элемент социальных игр, социального манипулирования. Рефлексия сократилась сегодня до "флексить" - каждый второй в творчестве "исследует свою идентичность", причём делает это максимально показательно и "громко" и как можно более трендово (оттого складывается впечатление, что все себя исследуют по одной той же шпаргалке).
RE[AIM]:
Цитата:

от:AIM
Наконец-то здрава мысль.

Я "вижу " красоту"  там где нет и там где есть. Это на уровне ощущения . Именно по этому меня бесят слова. Которые типа чет объясняют что там изображено. 
Какие-то глубокие смыслы за частую  тоже не имеют смысла. На аффтара мне нас.ть
Пара пятен грамотно расположенных и висим . Форма и висим.

Но есть нюанс. Типа  стиль или почерк. Бывает что все грамотно, но г.но.Бывает криво, но прикольно. Бывает так как не ожидал. Бывает грамотно и прикольно. Как с гребанными  вертикалями там где уместны.  Это как хорошо сыгранная музыка.

Я пишу плохо. Я плохо читаю.  Мне не нужна метафизика.  Мне плевать на эстетику. Мне нужна картинка.

Подробнее

"Прощайте. мне, ВАША, картина мира неинтересна" - не Вы писали?
П.С. ощущения не дают целостную картину. А эмоции её ещё больше искажают. В этом и проблема современных зрителей (и фотографов).
Последний абзац - прямо манифест современного потребителя (замените "картинку" на "продукт"))))
RE[сергей1978.23]:
Тут есть несколько моментов:

- Рефлексия подразумевает выражение словами, и это опять рациональное мышление.

- Эмоциональная реакция подразумевает подсознательное вынесение суждения и реакцию на это суждение.  Суждения примитивные — это чужие и надо «корован» облаять.  Эмоциональные реакции в чистом виде возбуждались у масс перед ВМВ, а затем они свелись к забрасыванию сцены и исполнителей мокрыми трусиками на концертах.

Сегодня продвигается как раз безоценочное восприятие, свободное от концепций и правил.  Его и отчаянно критикуют с другой стороны за эту безоценочность, за несовместимость с левой борьбой. Исследование себя превращается в полную противоположность —создается еще одна вариация сказки сомнительной ценности. Созерцательная фотография как раз про непосредственное восприятие, освобожденное от искажений «личности», а не про эту самую «личность».

Восприятие классической музыки  как раз и требует «прокачки» абстрактного восприятия.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
"Прощайте. мне, ВАША, картина мира неинтересна" - не Вы писали?
П.С. ощущения не дают целостную картину. А эмоции её ещё больше искажают. В этом и проблема современных зрителей (и фотографов).
Последний абзац - прямо манифест современного потребителя (замените "картинку" на "продукт"))))

Подробнее

Я писал не всем . А лично Вам. Вы можете считать меня кем угодно. Но мне плевать на вашу картину мира. Вы не способны мне ничего показать. Вы никогда не увидите мир так как я. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.