Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 5622 сообщ. | Показаны 5601 - 5620
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Моё "страдание" может быть неочевидным окружающим (я к этому не стремлюсь, это, можно сказать, характерная моя черта). Но здесь, кмк, оно выражено довольно ярко уже первыми кадрами и названием. На самом деле (это можно заметить) я с зимы "кружу" вокруг одних и тех же "архитектурных доминант". Это должно что-то значить.)

Подробнее

Стало понятнее. Спасибо.
Тема про страдание как подлинный источник искусства для меня пока новая и необстуканная.
Она впрочем находится в противоположном от актуального искусства "углу ринга".
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Стало понятнее. Спасибо.
Тема про страдание как подлинный источник искусства для меня пока новая и необстуканная. 
Она впрочем находится в противоположном от актуального искусства "углу ринга".

Подробнее

"Страдания", конфликты, неразрешённые вопросы... То, что имеет свойство накапливаться, требует выхода и находит его в конце концов. Эту "энергию" можно (и нужно) направлять в конструктивное русло. Для кого-то это "энергия" - смысл творческого существования. А кто-то делает из неё искусство.
Я думаю, что "страдание" легче познать, нежели "красоту" (действительную, не "красивость, которая обусловлена врождёнными и приобретёнными в процессе социальной жизни матрицами и шаблонами). А уж сделать из "страданий" "красоту" - означает не менее, как искусство эффективно и гармонично существовать в двух разных мирах)
Кстати, вижу, как в кинематографе отечественном очень активно продвигается "болливуд". Который выводят на передний план, как альтернативу "голливуду". Если первый опыт будет удачным (а это "заслуга" в первую очередь не самого фильма, а социо-культурных тенденций), то кич, как феномен, приобретает черты (форму) "фальш-фасада" (подменой действительности, а не её приукрашиванием). Это печалит. Надеюсь, я ошибаюсь...
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Кстати, вижу, как в кинематографе отечественном очень активно продвигается "болливуд". Который выводят на передний план, как альтернативу "голливуду". Если первый опыт будет удачным (а это "заслуга" в первую очередь не самого фильма, а социо-культурных тенденций), то кич, как феномен, приобретает черты (форму) "фальш-фасада" (подменой действительности, а не её приукрашиванием). Это печалит. Надеюсь, я ошибаюсь...

Подробнее

А стоит ли переживать из-за китча (халтуры)? НМВ переживать стоит из-за собственного излишнего увлечения халтурой. В телеке по определению халтура. Имеет смысл читать книги, причем не ради сюжетного нарратива.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Воспитанник не видит образа и реагирует только на понятный ему нарратив.  Нарратива тут мало -- приходится говорить о цвете или на худой конец -- экспозиции. ))  

очень странно, раньше именно вы упрекали меня в том, что не желаю видеть умный нарратив, а лишь паттерн презренный ищу 🤨
не иначе очередные метаморфозы начались?
сегодня гусеница, завтра бабочка?
"Будем наблюдать" © 👍
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Снимать "страдание" и через "со-страдание" так, что это становится искусством - удел единиц. Хотя бы потому, что только съёмка "изнутри страданий" вызывает действительный отклик. Остальное - лишь эксплуатация "страданий". Поэтому я, в частности, пытаюсь снимать именно свои "страдания" (какими бы незначительными они не казались). Снимать "страдания" другого человека, тем более незнакомого, - означает быть очень чувствительным к неким материям и уметь обнажать их и фиксировать. Так, чтобы это выглядело не "идеологической картинкой", а именно "со-страданием". Некоторые считают таким искусством фотографии Д.Маркова, к примеру.

Подробнее

снимать страдания надо честно или не снимать вовсе,
иначе - конъюнктура, ведь страдают всегда и везде слабые, на любой стороне любого конфликта,
тут конечно Марков - очень достойно себя вёл.
RE[Витрувианский Человек]:
Цитата:
от: Витрувианский Человек
очень странно, раньше именно вы упрекали меня в том, что не желаю видеть умный нарратив, а лишь паттерн презренный ищу.

Паттерн вы так и не нашли. (И даже вероятно смысл этого слова не осознали.)  Так и остались на уровне визуального анекдота одиночного снимка. Общий смысл серии фотографий вам по прежнему не понятен. ((
RE[сергей1978.23]:
не нашёл, не осознал, не понятен...
потому и не стать мне таким же успешным и известным, как вы, 🙄
не висеть моим снимкам в МОМА,
а коллекционеры не буду осаждать моего галериста... 

но я смирился 
RE[сергей1978.23]:
Сергей дальше всех продвинулся. ))
RE[сергей1978.23]:
он ходит по кругу, 
тема начиналась с более интересных фотографий, но там влияние Никитоса видно, 
но одна сладкоголосая сирена увлекла в пучину словесного гуммиарабика и закружила в танце, 
послать бы её к дьяволу морскому, да наверх, 
к воздуху и свету.
RE[Genn]:
Цитата:

А стоит ли переживать из-за китча (халтуры)?  НМВ переживать стоит из-за собственного излишнего увлечения халтурой.  В телеке по определению халтура.  Имеет смысл читать книги, причем не ради сюжетного нарратива.

Подробнее

Если тот кич, о котором я упомянул, зайдёт массовому потребителю (зрителю), это говорит об его(зрителя) определённой подготовленности (готовности потреблять) к подобному кичу и с позиции социокульткуных процессов может свидетельствовать об определённых изменениях (сдвигах) в обществе и (или) попытках эти изменения контролировать.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Если тот кич, о котором я упомянул, зайдёт массовому потребителю (зрителю), это говорит об его(зрителя) определённой подготовленности (готовности потреблять) к подобному кичу и с позиции социокульткуных процессов может свидетельствовать об определённых изменениях (сдвигах) в обществе и (или) попытках эти изменения контролировать.

Подробнее

Мне пока не понятно отличие одного китча от другого.  Я думаю что все проще, и выбор определяется гео-политическими соображениями. 
RE[Витрувианский Человек]:
Цитата:

от:Витрувианский Человек
он ходит по кругу, 
тема начиналась с более интересных фотографий, но там влияние Никитоса видно, 
но одна сладкоголосая сирена увлекла в пучину словесного гуммиарабика и закружила в танце, 
послать бы её к дьяволу морскому, да наверх, 
к воздуху и свету.

Подробнее

Да, хожу(( грешен.
Да, увлекаюсь идеями тех, кого считаю своими "наставниками". Но это больше помощь в моём движении, нежели движение в чужом направлении.
Внешняя жизнь очень изменчива, больше и быстрее, чем внутренняя. И эту внешнюю жизнь нужно аккуратно спроецировать на внутреннюю (в моём случае, с помошью творчества). А актуализация социальных процессов и культурных феноменов позволяет познавать то, что субъективно находится вне рамок "моего мира". Творческое поле и определённая культурная среда для общения помогают выстраивать дискурс безотносительно к личным убеждениям (предубеждениям), не смотря на то, что они никуда не деваются, но уже не играют определяющей роли. В этом случае всё внешнее можно достаточно легко вывести за скобки. Потому и "влияние" здесь -  не навязывание "своего мира". А нечто иное.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Мне пока не понятно отличие одного китча от другого.  Я думаю что все проще, и выбор определяется гео-политическими соображениями. 

Скажем так, "болливуд" (как и "голливуд") - это дитя определённой культуры и социума. Характеризующий общество на определённом этапе "страданий" (или "счастья"). Которые купируются этим "болливудом", создавая иллюзию свободы от "страданий". Хотя бы на время. Но здесь мало одной геополитики. Нужен также и подходящий уровень "страданий".
"Страдания" (и "счастье") русского народа - особого уровня. Поэтому его пытаются измерить в "попугаях" очертить на кальке по шаблону. Сначала с помощью "голливуда", теперь хотят и с помощью "болливуда". Шаблон "болливуда" здесь - эмоции в квадрате, подавляющие "страдания". А эмоциональное познание окружающей действительности сегодня в тренде. Вот и получается, что эмоциональный кич - сегодня - попытка измерить уровень "страдания", а не "счастья". Но это предположение.
RE[сергей1978.23]:
Это череда заблуждений, рассказывают что Путь занимает три полных цикла хождения по кругу. 

Сейчас (через 10 лет) я понимаю, что актуальное (современное) искусство находится в состоянии заговора -- это производство уникальных инвестиционных активов узкой группой специально отобранных "творцов", причем ликвидность актива искусственно сформирована и подтверждена узкой группой специально обученных "критиков".  Это тоже общество потребления только малотиражных и уникальных объектов. 

RE[Genn]:
Цитата:

Это череда заблуждений, рассказывают что Путь занимает три полных цикла хождения по кругу. 

Сейчас (через 10 лет) я понимаю, что актуальное (современное) искусство находится в состоянии заговора -- это производство уникальных инвестиционных активов узкой группой специально отобранных "творцов", причем ликвидность актива искусственно сформирована и подтверждена узкой группой специально обученных "критиков".  Это тоже общество потребления только малотиражных и уникальных объектов. 

Подробнее

А что же оставлено массовому потребителю? Тому, для которого организовываются в количестве выставки, того же СФР? Как это назвать?
RE[сергей1978.23]:
Вот как ответила Алиса (в Виндосе) на запрос "Эмоциональный кич как феномен современности" (п.с. при повторном аналогичном запросе Алиса выдала несколько иной результат). Можно проанализировать в контексте современной массовой фотографии.

Эмоциональный кич — это феномен современной культуры, который ориентирован на эмоционально-ассоциативное воздействие, обращение к бессознательному, желаниям, представлениям и нормам. Он характеризуется клишированностью, серийным производством, стремлением вызвать мгновенные и универсальные эмоции, часто с использованием универсальных образов и шаблонов.

Особенности эмоционального китча
- Эмоциональная направленность. Кич стремится вызвать у зрителя или потребителя определённые переживания — умиление, радость, ностальгические чувства, чувственное наслаждение и т. д.
- Использование универсальных образов и клише. Для этого применяются готовые визуальные, музыкальные, текстовые или другие шаблоны, которые легко распознаются и запоминаются.
- Отсутствие глубины или подлинного творческого смысла. Кич ориентирован на внешнее восприятие и миметическую функцию, а не на трансформацию или обогащение опыта.
- Массовость и доступность. Феномен характерен для массовой культуры, так как отвечает запросам обыденного сознания и не требует высокой образованности или специализированных знаний.
- Создание иллюзии. Кич создаёт иллюзию для доставления индивидуального удовольствия, часто имитируя воздействие искусства, но не развивая чувственное восприятие.

Проявления в современности
- В рекламе и маркетинге. Используются чувственные и сентиментальные образы для привлечения внимания и формирования эмоционального отклика у потребителя. Например, любовно-эротический кич создаёт атмосферу любви и чувственного наслаждения, а семейно-детский — вызывает чувства нежности и умиления.
- В моде и дизайне. Китч используется для создания эффектной и узнаваемой эстетики. Например, в период пандемии многие модные бренды обращались к логомании, что являлось проявлением китча.
- В медиапространстве, живописи, архитектуре, музыке. Кич проявляется в различных сферах деятельности человека.

Причины популярности эмоционального китча.
- Потребность в эмоциональных переживаниях. Кич удовлетворяет универсальную человеческую потребность в эмоциональных переживаниях — от «сладких» и приятных до чувств, связанных с подлинным волнением.
- Массмедиа и массовая культура способствуют распространению китча, так как насаждают пассивность восприятия и поверхностность.
- Стремление к «искусственной стимуляции». Когда искренние эмоции становятся редкостью, человек может искать синтетическое воплощение желаний или чувств.

Критика и дискуссии
Китч часто оценивается негативно с точки зрения элитарной культуры из-за своей пошлости, поддельности и отсутствия подлинного художественного мастерства. Однако в современной культуре этот феномен может восприниматься и с другой стороны —  как способ приобщения к образцам высокого искусства, воспитания толерантности в оценке художественной культуры или создания комфортного эмоционального восприятия.
Таким образом, эмоциональный кич — сложный феномен, который отражает динамику культурных процессов, потребности общества и способы взаимодействия человека с окружающим миром.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
А что же оставлено массовому потребителю? Тому, для которого организовываются в количестве выставки, того же СФР? Как это назвать?

Выставки -- один из элементов формирования ликвидности с одной стороны и элемент пропаганды определенной системы ценностей с другой стороны.  Разные выставки преследуют разные цели и пропагандируют разные системы ценностей. 

RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Вот как ответила Алиса на запрос "Эмоциональный кич как феномен современности" .

А как бы Сергей Б. расскрыл эту тему?  Если у тебя болит — сделай проект об эмоциональном китче сегодня. ;)

Я просто пытаюсь посмотреть на свой текущий проект через анализ страданий. 

RE[Genn]:
Цитата:

А как бы Сергей Б. расскрыл эту тему?  Если у тебя болит — сделай проект об эмоциональном китче сегодня. ;)

Я просто пытаюсь посмотреть на свой текущий проект через анализ страданий. 

Подробнее

Я в любом смысле знаю меньше "совокупного опыта" Алисы)))
Чтобы сделать проект об эмоциональном киче, нужно в него погрузиться с головой. Я к этому не готов) Мне хватает того, что я, как часть социума, потребляю вынужденно, как данность, как неотъемлемую часть "блюда", которого нет возможности не есть (чтобы не "помереть"). Вот я и продолжаю "есть кактус"))) Но по минимуму)))
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Я в любом смысле знаю меньше "совокупного опыта" Алисы)))
Чтобы сделать проект об эмоциональном киче, нужно в него погрузиться с головой. Я к этому не готов) Мне хватает того, что я, как часть социума, потребляю вынужденно, как данность, как неотъемлемую часть "блюда", которого нет возможности не есть (чтобы не "помереть"). Вот я и продолжаю "есть кактус"))) Но по минимуму)))

Подробнее

Мне представляется — что погружаться не нужно. Вполне можно снаружи … 
Мне вот интересно — что ты вынужден потреблять такого. 

Сам начал испытывать стойкие позывы почитать какой нибудь pulp. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.