Цитата:от: Странник
Ну как минимум у нас есть сознательное и бессознательное. И впечатление по большей части зависит от того, насколько автор своим произведением задевает бессознательное зрителя.
КАК именно задевает? С помощью чего? И бессознательное ли здесь играет ключевую роль?
Выготский через анализ художественной формы и пытается это объяснить.
Мне это интересно применительно к фотографии. Ведь именно через форму, НМВ, формируется первоначальное впечатление, первоначальное чувство от просмотра фотографии. И это "формирование" происходит гораздо быстрее, чем, скажем в случае с худ.литературой, где "погружение в форму" происходит постепенно. В музыке - не могу сказать, нет опыта соответствующего.
Так вот, Выготский фактически говорит, что это первоначальное впечатление (чувство) в искусстве не завязано на узнавании знакомых предметов (моя адаптация его мысли к изображению). Т.е. интерес к искусству через чувственный отклик на некие раздражители формируется не столько на основе рационального опыта, сколько на
противоречии этому опыту.
О противоречии, как основе психологического исследования искусства (через анализ формы), пишет и Выготский.
Вопрос № 2 - КАК через форму выражается противоречие (конфликт) "сознательного и бессознательного"?