от: jen99
Врятли закон в Голландии разрешает, а продавцы относятся к покупателю лояльней и чаще идут на встречу.
Да, будут вам Иврапейцы деньги отстёгивать БЕЗ ГАРАНТИИ ИХ ОБРАТНО ПОЛУЧИТЬ ЕСЛИ ТОВАР БРАКОВАННЫЙ, ИЛИ ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ. Ага, держите карман пошире...
Для начала: Не знаю КАК в других европейских странах а тут клиент КОРОЛЬ, потому как денежку платит.
Проблемы конечно бывают, но решаются довольно быстро, безболезненно и в пользу клиента. Пара примеров из моей практики.
1. По гарантии должны были починить мой Фуджик (цифрамыло), чёто внутри открутилось и гремело. 10 дней спустя позвонили, сказали готово. После ремонта принёс домой, при тестировании оказалось что матрицу извините засрали, другого слова найти не могу. Отнёс обратно. БЕЗ ВСЯКИХ РАЗБОРОК и заключений сервисцентра забрали обратно. Ещё 5 дней ожидания и готово. Долго извинялись за неудобства.
2. Заказал фотки в миниляпе. Обещали за 2 дня, прошо 5 и ни ответа ни привета. Звоню, начали лапшу на уши вешать. Пошёл туда, попросил главного на связь, объяснил в чём дело и сказал что если не будет завтра готово звякну в головной офис. На следующе утро всё было готово, за половину фоток платить не пришлось, скидку сделали.
А всё почему? Потому что конкуренция огромная.
Зайдите вот сюда:
www.kelkoo.nl
И введите для примера Д200 в поиск. А потом посмотрите в скольких магазинах его можно купить. Даже из дому выходить не надо, доставка по почте максимум 15 евро в течении 2-3 дней после получения платежа, если товар на складе есть.
И народ знает что если чересчур наплевательски будут к своему делу относится, то:
1.начальство звездюлей нехилых навешает, до увольнения может дойти.
2.клиентов потеряют, т.е. денюшки к конкурентам уйдут.
3.в очень запущеных случаях, когда контора не реагирует на жалобы клиента, он идёт в суд, а судья ставит их "на счётчик". Потом не только нахаляву надо будет всё делать, но ещё и неустойки и моральный ущерб платить. А это наааааааааааамного больше может быть чем цена ремонта...