Цитата:от:Владимир Зайцев
Был сегодня на Дону
DSC07406 by Владимир Зайцев, on Flickr
Подробнее
Вечерело....Дядя Вова угрюмо подошел к берегу, уже конкретно подмерзшей реки....уселся в кресло специально кем-то из рыбаков оставленное ....тихонько закурил Беломорканал, взглянул на закат, и стало ему вдруг на душе так хорошо, вдруг так радостно :D :D :D .... что он на какое-то, на мгновение перенёсся совсем в другой мир.... погрузился в иное измерение... в мир воспоминания. Воспоминания своего именитого земляка....Бунина
Ни одно мое путешествие не запечатлелось так в моей душе, как эти недолгие скитания по югу Руси...Страна же эта грезилась мне необозримыми весенними пространствами всей той южной Руси, которая все больше и больше пленяла мое воображение и давностью своей и современностью.С тех пор прошло много лет, но то, что я переживал на Днепре, не исчезло бесследно. Прежде я бессознательно тянулся к скитаниям по новым местам, — теперь я ясно понял, что значат они. Я понял, что для того, чтобы жить полной жизнью, мало науки, мало одних книжных знаний и житейского благополучия. Для меня открылась красота природы, глубокая связь художественных созданий с родиной их творцов, увлекательность изучения народа и поэзия свободы и воли в скитальческой жизни… мы подходили к Екатеринославу и днепровским порогам.. погода переменилась, задули ветры...Но меня только радовали предполагаемые опасности, мне все казалось, что с нами должно случиться что-то необыкновенное, страшное и поэтическое.
Вечернее алое небо
Гляделось в зеркальный затон,
И тихо под лодкой качался
В бездонной реке небосклон...
Далекое, мирное счастье!
Не знаю, кого я любил.
Чей образ, и нежный, и милый,
Так долго я в сердце хранил.
Но сердце грустит и доныне...
И помню тебя я, как сон –
И близкой, и странно далекой,
Как в светлой реке небосклон.