Цитата:от:Leo53
Поэтому : проверять при покупке обязательно! Я например взял с собой на формате А3 тестовую таблицу для проверки фокуса по всему полю (тут один из уважаемых форумцев жаловался на расфокусировку по правому краю!). Отщелкал десятка три кадров на разных зумах и ИСО, посмотрел их дома на приличном мониторе (27дюймов, 2560х1440). Подробнее
Можно Вас попросить сказать где можно скачать эту тестовую таблицу формата A3 и инструкцию как ей правильно пользоваться для проверки качества фокусировки фотоаппарата?
Так ли это, что тесты с ней надо проводить не только при большом освещении, но и при малом?
Я знаю как проверить на битые пиксели объектив и экран фотоаппарата.
А еще какие тесты есть смысл провести при покупке?
Будет ли правильней если покупатель RX100 ii, который плохо разбирается в фотографии(но имеет высшее техническое образование и опыт съемки 4000 фото в течении 5 лет с помощью Canon Ixus 85 is) оплатит услуги хорошего фотографа чтобы он помог ему выбрать более правильный экземпляр RX100 ii?
Спасибо.
Цитата:от:Leo53
Мне кажется, что это на уровне неуловимых нюансов, внутреннего настроя, предубеждений. Убежден, что много зависит и от конкретного экземпляра, особенно фокус. До покупки тоже изучал интернет, но я стараюсь не читать, а смотреть. Потому, что глазам, опыту и внутреннему чувству верю больше, чем словам. Сосед, например никогда бы не выбрал в жены мою жену, с которой мы прожили (и слава Богу живем) больше 40 лет. А я никогда не сяду (со своего Пассата: согласитесь - тоже не лучший автомобиль) в его драный новый Опель, как бы он его не расхваливал... Это я к тому: как надо относиться к словам, хвалебным и ругательным: каждому - своё!
Где то, по-моему на ДПревю.ком можно саамостоятельно выбрать в сравнение к RX100M2 первую модель, хотя по умолчанию она сравнивается с Кэноном G16. Рассмотреть все можно на любом участке кадра, на любом ИСО. Существенной разницы я не заметил, но объективно, на высоких ИСО шумы у второй модели на один стоп меньше. Это для меня гораздо важнее цветовых нюансов в джипеге.
А касательно Джипега, тут у нас разные подходы: конечно смотрю я все фото в конечном итоге в нем, но практически никогда в нем не снимаю. Точнее: только в нем не снимаю, если есть возможность снимать в РАВе - ею надо пользоваться! В альбом попадет по -хорошему одно фото из десяти, его не в лом и хорошенько обработать.Подробнее
Из текста я понял, что истинная причина почему Вам неважно, что в той статье ругают цвета RX100 II есть то, что Вы не снимаете в jpeg. Вы снимаете в raw, а потом конвертируете в jpeg. А в статье ругают jpeg RX100 ii если raw не использовать.
Значит надо искать мнения людей о jpeg RX100 ii без использования raw по сравнению с RX100.
Вполне возможно, что как раз с raw у RX100 ii в порядке или даже лучше чем у
RX100.
Я понимаю, что снимать все время в raw и на RX100 и на RX100 ii лучше чем все время (за исключением случаев когда свет сложный) в jpeg. Но если выход годных снятых изначально в jpeg фото на RX100 существенно выше чем на RX100 ii, то может быть мне лучше взять RX100.
Я никогда не узнавал сколько времени надо на доводку до ума raw до jpeg,
но подозреваю, что мне этим будет заниматься лень (за исключением некоторых случаев).
В большей степени фотоаппарат в сумке на ремне джинсов мне нужен как хорошая записная книжка с классным видео.
Согласны ли Вы, что снимать фото и видео на RX100 ii с использованием возможностей поворотного экрана сильно лучше чем если бы он был статичным?
Допускаю пока, что в этой статье:
http://www.eoshd.com/content/10838/sony-rx100-mark-ii-review-m2-evolution-in-times-of-revolution
написано, что при низкой освещенности и съемке в raw на RX100 ii меньше шумов, но и меньше деталей в тенях чем на RX100, хуже резкость.