Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18207 сообщ. | Показаны 4001 - 4020
Re[krasn0ff]:
Попробовал в 8 DxO. Уже лучше чем в 7.5, меньше неправильных цветов и меньше альясинг, но до амайзинг алгоритма демозаик не дотягивает, как результат сильный альясинг и некоторые (не все) линии сливаются. Не стал выкладывать что получается по итогу, там очевидный проигрыш у DxO в детализации. Решил посмотреть на разницу строго алгоритма демозаик. У DxO явно более простой (видимо компромис между скоростью и качество) алгоритм, больше всего похож на vpng4 из RT.

Вот 2 скрина (подписаны) с увеличением в 300% (для сравнения интерполяции и как следствие альясинга). Алгоритм амэйзинг побеждает. :)

Увы, не могу получить результат из RT как у вас (точнее никакой почти не могу, кроме того когда всё отключено :)). Высыпается программа, зараза. Причём не могу найти никакой зависимости. Могу вообще ползунки не трогать, просто оставить минут на 10, потом любое действие вызывает крах, а может и любого ползунка сразу вылететь. Вы не могли бы поделиться скрином с настройками RT (или файлом профиля)? Хочется всё-таки попробовать "успеть" их выставить и отрендерить таки результат. :)

Есть предложение переехать в специализированный раздел форума, чтобы не захламлять профильную тему специфическим обсуждением.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
По идее да, но в практике оно видимо взаимосвязано и можно размывать после... эффект и смысл другой, конечно...

Современные алгоритмы не размывают изображение, а интерполируют, т.е. замещают цвет более подходящим, возможно каким-либо средним по значению или соответствующим по статистическим алгоритмам (например не может быть одиночного пикселя с цветом, не коррелирующим оттенком с соседними 3-мя например). Т.е. стебель травы с шириной в 1 пиксель вполне может быть прорисован, если длина его не менее 3-х (условно) пикселей. при этом яркость всех 3-х пикселей может быть разной, но цвет зеленый и оттенки в соответствии с прочим окружением.

Размытие оптикой и АА фильтрами изменяет яркостную составляющую, а интерполяция "размывает" только цветовое разрешение. Зачастую довольно корректно.

Типичный пример X-PRO 1 от Fuji (кластер 36 пикселей) и EXR в режиме полного разрешения. Отсюда и отсутствие цветового шума и медленная скорость обработки.
Re[Patternman]:
Цветовой шум есть всегда, он давится ценой цветового разрешения. Чем сильнее шум, тем сильнее теряется цветовая детализация при его подавлении. Точно также давится и муар. Поэтому в jpeg все мелкие цветные детали прорисовываются одним цветом, с сырья можно получить лучшую цветовую детализацию. НО только для стандартного байера, для других вариаций нет оптимизированных общеизвестных алгоритмов, поэтому будет лотерея с поддержкой различными конвертерами.
Замыливают любые алгоритмы (пусть и не сильно), в том числе ресайза и исправления геометрии.
Можно восстанавливать однопиксельные линии, достаточно двух пикселей в длину в любом из 8 направлений. Но такие линии получатся далеко не везде. Так как изображение цветное, а разрешение для R,G,B разное, и не везде есть достаточно информации со всех трех каналов. Если сделать цветоразделение слабым или хотя бы зеленый цвет приблизить к белому (чтобы зеленый канал мог дать полноценную яркостную информацию практически везде), тогда другое дело. Например, у Фовеона цветоразделение очень слабое, если на аналогичной основе сделать байер, то разрешение будет практически одинаковым не только на ч/б мире но даже на красном/синем. А цвета потом программно накручивать, а что, люди ведь радуются Фовеону с его искусственным цветом.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Современные алгоритмы не размывают изображение, а интерполируют, т.е. замещают цвет более подходящим, возможно каким-либо средним по значению или соответствующим по статистическим алгоритмам (например не может быть одиночного пикселя с цветом, не коррелирующим оттенком с соседними 3-мя например). Т.е. стебель травы с шириной в 1 пиксель вполне может быть прорисован, если длина его не менее 3-х (условно) пикселей. при этом яркость всех 3-х пикселей может быть разной, но цвет зеленый и оттенки в соответствии с прочим окружением.

Размытие оптикой и АА фильтрами изменяет яркостную составляющую, а интерполяция "размывает" только цветовое разрешение. Зачастую довольно корректно.

Типичный пример X-PRO 1 от Fuji (кластер 36 пикселей) и EXR в режиме полного разрешения. Отсюда и отсутствие цветового шума и медленная скорость обработки.

Подробнее
Согласен с вами - на размытие оптикой" мы повлиять не можем, как пользователи ( в отличии от производителя)... в наших возможностях один инструмент интерполяции для влияния на получение правильного или, лучше сказать, более исправленного изображения. В РТ после amaze можно довольно неплохо править цвет - интерполяция довольно точная и пиксели не разбрасывает. Но бывают артефакты, с которыми сложно справиться интерполяцией. К примеру - иногда возникают синюшные каёмки на ветках деревьев расположенных на фоне чистого неба когда снимаю без фильтра, а когда применяю полярник, то такой эффект практически исчезает. Не связано-ли это явление с излишней резкостью оптики?... сейчас можно предположить - что может быть связь. И вопрос - до какой степени размытости надо довести мишень, чтобы последующая обработка была качественной. Понятно, что это индивидуально для каждой системы...
Re[FonSergij]:
В идеале до половины числа МП. Но изображение будет довольно нерезким и придется сильно шарпить. С другой стороны восстанавливать детализацию без АА-фильтра можно примерно до 2/3 числа МП, при этом визуальную резкость можно довести до исходного состояния (без шарпа). АА-фильтры стараются подбирать таким образом, чтобы они не размывали детализацию, которую можно восстановить. Этого размытия недостаточно, чтобы полностью убрать муар, хотя при большом количестве МП муар практически не вызывает проблем и можно обходится вообще без АА. Например, 6 МП D50 часто давал очень сильный муар, а современный 36 МП D800 лишен такой проблемы.
То, о чем вы пишете (артефакты) еще связано и с цветовой неточностью объектива (аберрациями), из-за этого демозаику иногда трудно правильно восстановить детализацию.
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Согласен с вами - на размытие оптикой" мы повлиять не можем, как пользователи ( в отличии от производителя)... в наших возможностях один инструмент интерполяции для влияния на получение правильного или, лучше сказать, более исправленного изображения. В РТ после amaze можно довольно неплохо править цвет - интерполяция довольно точная и пиксели не разбрасывает. Но бывают артефакты, с которыми сложно справиться интерполяцией. К примеру - иногда возникают синюшные каёмки на ветках деревьев расположенных на фоне чистого неба когда снимаю без фильтра, а когда применяю полярник, то такой эффект практически исчезает. Не связано-ли это явление с излишней резкостью оптики?... сейчас можно предположить - что может быть связь. И вопрос - до какой степени размытости надо довести мишень, чтобы последующая обработка была качественной. Понятно, что это индивидуально для каждой системы...

Подробнее

Да, ошибки интерполяции есть у всех, Фовеон в этом не исключение. Но чем больше размер объекта и меньше мелких деталей, тем меньше доля ошибок в общем количестве "правильных" пикселей. Соответственно, чем больше МП на матрице, тем менее заметны ошибки интерполяции, при желаниии их можно и "усреднить", пожертвовав разрешением.

Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Когда информации в изображении много, контраст, куча деталей, то для оптимальной работы демозаика можно чуть сделать лёгкое размытие и детализация будет без цветных артефактов.

Да, производители техники так и поступают.
Именно для того что вы описали они и ставят АА-фильтр. И его сила тем выше, чем сильнее превышает размер пикселя дифпредел(который уже сам по себе являлся бы АА-фильтром для пикселей меньше полумикрометра).
Re[Ya-Warlock]:
Цитата:

от:Ya-Warlock
Вот 2 скрина (подписаны) с увеличением в 300% (для сравнения интерполяции и как следствие альясинга). Алгоритм амэйзинг побеждает. :)

Подробнее

Да вообще ляпота. Разница почти не видна даже на таком апсайзе!
Я думал ДХО будет НАМНОГО хуже. Т.е. между 9 и 10 штрихи сольются с абсолютно нулевым контрастом, т.е. шарпинг не смог бы помочь.
А здесь всё вполне можно вытянуть шарпом.

Цитата:
от: Ya-Warlock
Вы не могли бы поделиться скрином с настройками RT (или файлом профиля)? Хочется всё-таки попробовать "успеть" их выставить и отрендерить таки результат. :)

Я уже не помню, т.к. под S100 я шарпил вроде не так, как обычно шарплю под кропы с S95.
Поэтому сейчас просто переконвертил на глаз, выложил результат и под ним дал ссылу на профиль и ТИФФ-16, заодно:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:831744

Цитата:
от: Ya-Warlock
Есть предложение переехать в специализированный раздел форума, чтобы не захламлять профильную тему специфическим обсуждением.

Как скажете, я не против - постите ссылку на др. ветку. Хотя, вроде, всё уже обсуждено/выложено.
Re[krasn0ff]:
всё это интересно, а скамерой то чт о? продавать?
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Все равно профиль не рабочий. Насыщенность можно подогнать, но там еще пересвет есть (такого нет больше не на одном профиле).

Я особых проблем не вижу, еси честно. Вернее они везде есть, но в данном случае лично мне они в глаза не бросаются.

Если таки есть стойкое желание копать и возиться, то предлагаю:
1. проиллюстрировать сравнительными кропами чем вы недовольны
2. сравнить снимки мишени RX100 конверченые в RT и ACR/LR, приведя серый в ТОЧНЫЙ нейтрал коррекцией ББ и экспозиции(яркость)
3. промерить пипеткой значения квадратов(не забыв разблюрить) и запостить здесь кто сильнее отклоняется.
4. Если отклоняется ACR/LR, то преобразовать РАВ в ДНГ и настроить профиль самому, как я иллюсрировал данной для вас вчера сылкой.

Вот такой алгоритм. Но иначе никак.
Только скажу сразу - я в работе помогать не буду, сорри. У меня обсуждаемой камеры нет, т.е. убивать часы абсолютно впустую я бы не хотел.
Да и местным здесь это едва ли нужно, судя по уровню предыд. фото и обсуждения.
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Цитата:
от: proba_m43 (Игорь)
всё это интересно, а скамерой то чт о? продавать?

Дык рази ж есть чё лучше в таком формфакторе?
Вот ей бы ещё ШУ-24, встроенный нейтральник для видеовыдержек, но особенно поворотный дисплей(пусть даже ростом толщины+массы) - и я бы тогда её прямо сейчас купил не только за 25, но даже за 40.
Ибо мечта сбылась бы не только съёмкой людей в помещении при 5EV. Но и покрытию всех моих функциональных желаний разом.

П.С. Всё знаю. EX2 не предлагать.
Re[Димка]:
Это все долгая работа. Если бы можно было каким-то софтом проверить, тогда другое дело.
Я говорил не о цвете, там все более-менее нормально, если немного подкрутить. Но этот профиль убивает детали в светах (относительно оригинального изображения без профиля). Не настолько избыточный ДД в этой камере, чтобы жертвовать светами. В общем, на данный момент нормально сконвертить сырье с этой камеры при помощи RT не получается. Надо научится строить правильные профили именно под эту программу, иначе все остальные преимущества не имеют смысла. С таким же успехом можно самому открыть неисправленное сырье каким-угодно известным методом демозаика, а затем его крутить в любом редакторе. Были бы профили – была бы отличная программа, а так сырой конвертер.
И да, под 32 все же вылеты периодически случаются, даже если пользоваться проверенным набором настроек. :(
Все-таки доля 32 систем все еще слишком велика (например, у многих на ноутах, да и вообще рабочих ПК и т.д.). Не знаю, кто отвечает за финальную редакцию кода, но в следующих версиях стоило бы целиком и полностью убрать из 32 версии программы все элементы, которые приводят к ее краху.
Там наверняка проблема в логике, так как С++ легко может скомпелироваться в нерабочую (глючную) программу, если не проверить соответствие всех возможных вариантов работы кода необходимому результату. А необходимый результат - это сохраненное изображение, а не вылет.
Re[Dima I]:
1. Ну зачем по десятому разу писать одно и то же ;)
Тем более без доказательств своих слов. Сделайте хотя бы первый пункт - проиллюстрируйте нам то, что никто кроме вас не видит. Вывесите, наконец, сравнительные кропы и дайте ссылки на конверченые полноразмеры, из которых они вами нарезаны.
2. У меня х32 системе не вылетает. Ни на шарпенинге, ни на шумоподавлении. Ни на шагах подавления ложных цветов в демозаиках. Причём комп слабый.
Но я всю делаю последовательно, мож в этом дело. Т.е. если тяжёлый инструмент применяется и у меня превью в полноразмер, то я жду пока изменения вступят в силу и лишь после этого применяю следующий.
Re[krasn0ff]:
Господа не хламите гавную тему, засуньте своё проф амби в ж...
Re[bigkuz]:
О как!
И зачем хамить?
Вы ж камеру уже купили. Что лично вы ЕЩЁ ждёте от "главной темы", что так ревностно радеете за её чистоту?
Re[krasn0ff]:
Не ругайтесь , дяди ;) Для разнообразия можно я фото пихну сюда? Не, не в смысле что фото стоит того, а в смысле чтобы - поругались - игрушки- жизнь продолается На выходе из магазина стояли в напряженных позах эти мужики, не поленился счщелкнуть исо 200, с рук , выд. 1/50
http://fotki.yandex.ru/users/ghioo1/view/637577/
Re[krasn0ff]:
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Цитата:

от:proba_m43 (Игорь)

Подробнее

Ляпота. В рамку и себе стену . После ваших фото стал задумываться о покупке сотки на карман.
Re[krasn0ff]:
Добрый день, господа.
Приобрел себе этот аппарат, два дня как:) Сижу разбираюсь, всю тему перечитал. Привыкаю к аппарату. Помогите с пониманием режима серийной съемки, что-то, а инструкция к аппарату куцая и он-лайн тоже:)
Ниже картинка из инструкции: в режиме с буквой S он снимает очень быстро, просто в серийном режиме- быстро. Верно ли я считаю, опираясь на инструкцию, что в обычном режиме, аппарат каждый раз оценивает экспозицию?
Спасибо.
Re[proba_m43 (Игорь)]:
Отличные фотки из Австрии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.