Цитата:от: _BY_SERG
наверное просто повода не было :D
вопрос кстати к вам - не расскажете поподробнее про ваш Юпитер 8? Он меня интересует для съемки макро и цветочков всяких с бокешечками.
Про Юпитер 8 много сказать не могу, он у меня появился этой осенью и я почти им не снимал. Хотя первый раз попробовал такой объектив года два назад, тот экземпляр был с затёртой передней линзой и из-за этого давал малоконтрастную, не резкую картинку с сильной засветкой. Но объектив мне понравился. :) Этой осенью купил серебристый Юпитер 8 61 года выпуска. Объектив стоял на камере этого же года и скорее всего с камеры не снимался, линзы у него в хорошем состоянии, передняя была под желтым фильтром. Смазывал геликоид - смазка высохла. Буквально через пару недель попался черный Юпитер 8 75 года, в идеальном состянии. Сравнил эти два объектива на городском пейзаже, разницы не заметил. На открытой в меру мягкие, на f4-5 уже резкие. Появился у меня и поводковый экземпляр 57 года с красной П, но там передняя линза затёрта в хлам. Но это всё про железо.
Для портретов и всяких цветочков-веточек с бокешками Юпитер 8 очень подходит, изображение с него такое пластичное, приятное размытие.
Много про Юпитер 8 можно почитать на sonynex и особенно на сайте клуба Дальномер, там он, по моему, вообще "символ" клуба.
У меня в городе объектив продаётся за 800-1000 руб. в хорошем состоянии.