С Вашего позволения отвечу таким образом. Сразу оговорюсь , что не ставлю задачей выявить победителя ССД или КМОП, также я не буду говорить о других брендах. Итак, по порядку. Я не знаю какой плотности стоят фильтры на этих видах матрицы, ибо в сети не нашел никаких точных данных и технических спецификаций по матрицам. Могу сослаться лишь на мнение Ильи Борга, который утверждает , что у А900 отличное цветоделение. А он это делает не на уровне снимков из интернета , а аппаратно, имея камеру в руках и тестирует ее не на глазок. По поводу воспроизведения цвета и полутонов я больше доверился бы результатам технических замеров, ну, или хотя бы парным РАВам, которые можно поизучать в том же RawDigger. Кстати, по тем двум примерам ,что я приводил: при программном подсчете цветов на тифф файлах у 77й получилось 1687348, а у 390й 1340950. Я понимаю, что у 77й матирца больше на 10 Мпикс. Проверил после ресайза по бикубическому преобразованию до 3.5 Мп каждого - 274637 против 274079. Причем представляете на сколько больше усреднялись значения цвета пикселей у 77й? Я брал эти РАВ файлы, как вы верно заметили, на сайте Imaging Resource так как они парные, и у меня лично нет этих камер и нет парных с тех камер , что есть у меня. Но что это меняет? Это просто РАВ и все. Или Вы меня в шуллерстве подозреваете? Так все можете проверить сами. По поводу того, что любая мыльница с ССД снимет лучше по цвету чем КМОП ФФ, это шутка? Я могу выложить практически бесцветные снимки с такой мыльницы снятые среди белого дня!
И не приводите пожалуйста примеры из сети, из которых откровенно торчат кривые ручки или обыкновенное дилетантство в вопросах фотографии . Ну, неужели не видно что на последнем примере приведена панорама, как она снималась, что с ней еще вытворял хозяин - одному Богу известно. Я видел массу отличных фотографий снятыми разными типами матриц и камер , как видел и откровенный трэш . Плюс ко всему не забываем, что снимает не камера. Вы определились с тем ,что лучше для вас - очень хорошо.
И последнее. На фотографиях с морем , там где Самсунг - косяк с ББ. Что можно сделать? А вот что, даже с жипега, две минуты делов-то! (Цвет подтянул , чтобы показать ,что он и здесь есть)