Цитата:от: FyfaSL
современный А77 все-таки лучше, что А230.
Совершенно не могу согласиться с Вами. Во-первых, в идеале, обрабатывать примерно 25% отснятого, там где надо поправить ББ, ошибки экспозиции, горизонт, кадрирование или ещё что-нибудь подобное. Плюс, сложные случаи, когда нужна глубокая ретушь или постобработка и снимок заведомо делается уже с таким расчётом. А всё остальное я бы очень хотел гнать в jpeg сразу и без обработки вообще, если техника позволит.
Во-вторых, мне совершенно неинтересно накручивать и сочинять цвет там, где его нет в исходном файле. Это уже не фотография, а мультяшная раскраска получается. Я прекрасно рисую, могу с чистого листа ваять красоту вообще без камеры – зачем мне тратить время на кривые файлы, если результат будет заведомо более приземлённый? И ладно бы просто цвета в исходных фото равномерно было мало, но там жёлто-ржавая подливка, которую надо подавлять. Цвет, который стрёмно оставить как есть по умолчанию.
Мне нафиг не сдался расширенный диапазон яркостей, если я потом вынужден тратить уйму времени, чтобы восстановить реальную сцену, цвета и контрасты, какие они были на момент съёмки. Чем сильнее приходится двигать ползунки в редакторах - тем химознее результат.
Я не знаю, как снимает А230, но в RPP редакторе сразу видно потенциал матрицы А100/А200, любо-дорого с таким исходником работать. RAW c А77 в этом редакторе - просто жалкое серо-ржавое подобие в сравнении с ним. Да, тут выше рабочие ISO, это плюс и можно ощутимо вытянуть из теней, но я не понимаю, сколь криворуко надо снимать, чтобы была необходимость так вытягивать. Ну, только какие-то специализированные виды съёмок на ум приходят, типа астрофото.
А77 меня в своё время сильно испугала. В первую очередь лагучестью и своим SLT зеркалом. Вертел её в руках в магазине и никак не мог поверить, что компания Sony на серьёзных щах решила выпустить это поделие на смену А700.