Цитата:от:Chandler Bing
А я полярик и прочие фильтры никогда не пользую, есть мнение, что любое дополнительное стекло перед объективом, какое бы оно ни было, не может улучшить снимок. По мне так лучше в графическом редакторе добавить контрасту.
16-50

Подробнее
Не буду вступать в противоречия с коллегой купившего уникальный фильтр, он человек энциклопедических знаний, с тремя никами, сам себе голова.
С вами попробую обменяться мнениями. ;)
Как вам представляется алгоритм работы в редакторе, дабы из снимка без фильтра получить картинку похожую на ту, что получилась с использованием CPL.

Вопрос конечно риторический, дабы спровоцировать вас на пробы поснимать пальмы, зелень и оценить ситуацию.
Фильтр конечно есть смысл покупать только хороший. И думаю цифра 30 $ это только стартовая для фильтров уровня Kenko Tokina/HOYA/Marumi
Владельцы дорогой оптики уровня Zeiss покупают соответственно B+W/ Schneider/Rodenstock /Carl Zeiss T*
Стоимость подобных экземпляров может быть сопоставима со стоимостью нашего E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS
Из любопытства брал такой за $ 42,73 ещё для E 18-55mm F3.5-5.6 OSS
http://www.kenkotokinausa.com/hoya/products/generalfilters/hrtcirpluv/#
В хасидском магазине его цена была в августе 2012 - $52.90
Какой бы не был фильтр чудесный, это расходный материал и со временем он деградирует. Это к тому, что с рук или б/у их покупать не следует.
Так что мнение - не использовать ничего перед объективом вполне жизнеспособно. :D