Цитата:от:Andrey Zakutsky
.....
Четкость - тут не все однозначно, при съемке в 6Мп кажется +3 очень хорошо, ну +2 уж точно. Буду еще пробовать. В 24Мп - трогать четкость тоже уже зарекался... В минус крутануть - интересный шаг.
DRO L2-L3 - вероятно да, L3, как серединка, чтобы и эффект был и картинку не сильно портить.
Коррекцию экспозиции - думал, пожалуй, что если включен DRO - то нужно уменьшать, ибо DRO тянет еще и света вверх (хотя ведь должна их убавлять по моей логике). В LR при DRO можно только света убирать. Но там если уж полез, то все придется покрутить немного.
Открыт вопрос с ББ - просто поправку в плюс внести не возможно, как я понимаю. А выставлять вручную - лень.
Ну и контраст в целом, благодаря высоким значениям DRO чуть уменьшается, фото становится чуть легче визуально. Пересматриваю примеры снимков с Canon G7x (на роль камеры в карман рубашки или для жены выбираю) - почему же у Кэнона все снимки изначально более воздушные, более приятные, как будто бы и контраст в целом меньше, но в деталях его достаточно. У Сони пока трудно дается такое. Я на своем этапе развития пока еще не понимаю разницы. Вижу но не понимаю. И что крутить в проявщике - не понимаю.Подробнее
По четкости ставлю -1, что бы отключить неуклюжее усиление деталей. Любой редактор, а тем более ЛР, сделают это во много раз качественнее. При настройке -1 четкость в 24Мп сравнима с четкостью проявленных из РАВ. А дальше крутите как хотите.
DRO L2 оптимальный вариант на все виды сьемок. L3 это приблизительно как видит глаз. Из него легко тянутся тени и качество сопоставимо с Адобовским проявщиком. Экспозицию в -0,3 если яркие перепады, что бы сохранить света.
Мягкая и жесткая картинка в деталях задается в редакторе. В ЛР за это отвечает движек "четкость". Из полученного камерного с DRO можно вытягивать все тоже самое как из РАВ. Некоторая разница появляется на ИСО выше 640. В РАВ детали чуть поровнее в переходах, но появляется пленочный зернистый шум. У камеры шума нет, детали аккуратно выделены и подчеркнуты, но плавность переходов немного страдает. Если в целом рассматривать картинку на 60% увеличении, то с камеры детали смотрятся естественнее хотя есть провалы. При этом надо учесть что DRO L2 соответствует движку 80 из 100 поднятию теней из РАВ. И если вам нужен обычный не вытянутый кадр, то можно понизить тени и качество жпега увеличится. Это касается только высоких ИСО. На исо 100 различия минимальны.
Не понял о поправке ББ. У меня с ББ все впорядке, если автомат правильно выбрал тип освещения. Если вам постоянно хочется сдвинуть движек тона в одну и ту же сторону на разных кадрах то это быстрее виноват не откалиброванный экран монитора. Тогда на наших фото вам тоже захочется поправить ББ.