Цитата:от: Angpeu
Матрица ужасно шумит на исо100, но в камжепеге это уже не заметно. Кстати, кто не замечает - счастливый человек.
Да, шумит. Но если включить шумодав по умолчанию - до ИСО 1600 получается вполне нормально даже в полноразмере. Если снимать без шумодава, к этой матрице надо относиться как к "улучшенной" 16-МП ксельной (не надо ее воспринимать как 24МП) - и снимать ориентируясь на итоговый кадр 16МП (ресайзить сразу с модификацией шумов). А с шумодавом - вполне нормально снимает хорошей оптикой в полноразмерах.
Я для этого и связался с мануальной оптикой : на Самьянге 16/2,0 снимаю в помещениях при естественном освещении очень резкие нормальные по качеству кадры не требующие обработки совершенно. Так что с хорошей оптикой качество идеальное.
Цитата:от:Angpeu
Очень не хватает ограничения выдержки, а камера иногда на улице в тени задирает выдержку, но не трогает исо. Ночью же наоборот, исо задирает до неприличных, когда еще есть запас по выдержке. Но мысли читать никакой автомат не научится наверное.Подробнее
Да, чудес не бывает. В таких сценах сразу приходится ставить брекетинг и потом собирать "ручками" HDR (т.к. в А6000 авто-HDR реально мало полезная).
Но не все так печально : в А7000 анонасировали принципиально новую матрицу с ВСТРОЕННОЙ В МАТРИЦУ !!! функцией авто-HDR, увеличивающей ДД на три стопа в обе стороны. Вы только вдумайтесь в эти цифры ! Так что совсем скоро нас ждет буквально революция в указанных Вами вопросах :)
Цитата:от:Angpeu
Не могу научиться быстро переключать зону фокусировки, с широкой на центр, через меню уходит много времени. Может можно на кнопку вывести, но кнопок уже нет лишних :D Нажатие колесика вниз нельзя переназначить, а там вылазит коррекция экспозиции, которая и так на колесике.Подробнее
Для практически постоянной съемки с мануальной оптикой (два Самьянга и куча зеркалочных объективов) поставил на С1 лупу, на AEL перключение ручная / мануальная, на С2 - выбор зоны фокусировки. Очень удобно получается : одним нажатием меняется режим фокусировки, вторым нажатием - переход в мануал, третьим - фокусировка. Пальцы уже привыкли.
А функция AEL явно лишняя (толку от нее мало - можно колесиком ввести поправку экспозиции, и надо смотреть по сцене, т.к. высветлишь черное - выбелит светлые места, все равно надо брекетинг)
Кнопка блокировки экспозиции теперь будет фокусироваться на глазах
На глазах как правило не пользуюсь - вполне достаточно заменяет фокусировки по центру, тем более если малый ГРИП (портрет с размытием), то по любому надо вручную "доводить" фокус даже если автомат стоит (а то она не на тот глаз наведет, если глаза на разном расстоянии от объектива).
Поставил сегодня режим vivid, в превьюхах излишне темные контрастные кадры. Нужно будет еще побаловаться.
Режимы в камере - это (как мне кажется, могу ошибаться) - "для туристов", снимающих на автомате "как мыльницей" и не занимающихся постобработкой (ну разве что размыть края, да и то в фотошопе лучше сделаешь. и отменить можно, а в камере - необратимо) . Но многим нравится экспериментировать :)
Пойду попробую чего-нибудь проявить и выложить. В основном семья. Москву снимать - одни провода кругом, сидеть в ФШ убирать их нет никакого желания...
Да, если есть семья, то на снимки голубей и проводов просто глупо тратить время :) Кстати для "мгновенных" съемок семьи (когда кадр надо стделать за секунду - схватить с полки и щелкнуть спонтанную интересную сцену) она именно и подходит больше всего. Я брал именно для этого и пока оправдывает.
А камера постепенно ляжет в руку, своеобразная она конечно, но постепенно малость привыкаешь... Конечно особого "технического совершенства" (чтобы радоваться ей как супер-компьютеру с ультра-хайтек характеристиками) она не даст, но и не сильно разочарует, нормальный качественный "выше среднего" оптимум :)