от: Александр Бейч
Макрообъектив 30/3,5 попробуйте, там должно это быть. Портретники можене и не пробовать, там как раз всё наоборот. Помните для портретоы софт-фильтры использовали, у меня даже есть где-то.
Про макро - все-таки не знаю, как-то совсем уж "не правильно" их использовать не по назначению.
А про портретники - да, согласен, Вы полностью правы.
Но понимаете в чем дело... Очень многие "идут от учебника" : вот сказано что это надо понимать вот так-вот - человек и понимает как ему сказали, собственного мнения у него нет, он зазубрил когда-то учебник и живет с этим "параграфом в голове".
А я всегда вначале стараюсь собственными глазами и головой подумать.
Именно поэтому вот лично мне (не по учебнику - а лично, как человеку) не нравятся СОФТ-ПОРТРЕТЫ.
Вот не нравятся и все (хоть и "по канонам", и традиционно делают их именно так - а кстати откуда эта традиция ? вообще откуда этот "канон" взялся ? Аристотель во тьме веков мудро произнес в пространство, что протрет должен быть софтовым - и все стали повторять ???)
Не ругайтесь, но софтовые портреты - это на любителя все-таки (или уж на совсем большого "художника", для которого изобразительность важнее содержания).
Вы кажется упомянули, что "ищете свой стиль" ? Вот и я тоже как-то определяюсь с этим. И видимо мой стиль - именно ломать каноны. Например делать бритвенно - резкие абсолютно не софтовые кристально - прозрачные портреты :)
Хотя бы потому, что кто-то же должен попробовать делать не "по канону" ? :)