Цитата:от:Александр Бейч
Да причём здесь плохой/неплохой ;) У Вас Сигма 30/2,8 без стаба, Самьянг 16/2,0 без стаба, вам это мешает?
Вот на 16 мм хорошо-бы стаб, носные пейзажи поснимать без штатива. А портреты снимаются не длиннее 1/60. Так-же в телевике 55-210 стаб не очень нужен, животных не снимают на длинных выдержках, но там плюс таки есть, на 300мм можно со стабом на 1/150 снять.Подробнее
> без стаба, вам это мешает?
Ни в коей мере :) Но это потому, что я снимаю с очень малой дистанции (на малых фокусных).
А если бы снимал хотя бы метров с 3 - был бы смаз гарантированно :(
Вот в этом и есть основной вопрос (по смазу) - ДИСТАНЦИЯ СЪЕМКИ (которой и определяется "плечо качания" оптической оси при одном и том же "вздроге" объектива.
Чем больше дистанция - тем больше смаз при одном и том же воздействии (дистанцию я имел в виду при объекте "во весь кадр" и увеличении фокусных - увеличивается и дистанция).
Про ночные пейзажи - сколько видел, стаб там не сильно помогает (это личное впечатление, не навязываю его) : на очень больших выдержках стаб "мылит" картинку. А для пейзажа (на мой взгляд) нужна бритвенная резкость.
---
> А портреты снимаются не длиннее 1/60
А вот это не совсем понял. Почему "не длиннее" ???