Цитата:от:Александр Бейч
Тоже были оба, пожалел, что 20/2,8 продал, о тормозе размером с 1855, т.е о Сигмах 19/2,8, было 2, арт и старая версия, не жалею. На счёт скорости не верьте брехне, 19/2,8 автофокус контрастный, 20/2,8- фазовый, на голову быстрее. По снимкам примерно одно, чуть лучше кита.Подробнее
Александр, почти согласен с Вами : по снимкам примерно чуть лучше кита, я об этом еще месяц назад писал.
Я тоже покупал блинчик и тестировал его детально. Промахи автофокуса при плохом освещении к сожалению подтверждаю. Причем тогда сразу же (в одной и той же сцене, просто сменив быстро объектив) сделал парные сравнения - в тех хе условиях кит фокусировался нормально, промахов не было (могу Вам выслать ссылку в личку на эти две серии снимков).
А про Сигму - не скажу, ее у меня не было.
Про фазовый автофокус - мы же с Вами месяц назад этот вопрос обсуждали, не помните ? По центральной точке Сигма гарантированно поддерживает гибридный АФ (по всему полю не знаю, а вот по центральной - мы выяснили, что поддерживает).
Но честно говоря совершенно все равно все что касается блинчика, Сигмы... Вообще больше не смотрю на эту дешевую оптику с качеством "чуть лучше кита" - мне хватило.
Сейчас буквально наслаждаюсь Самьянгом 16/2,0 - чем больше снимаю, тем больше восхищаюсь. Проверил на тестовых мишенях в студии разрешение у него - получается даже лучше, чем у L-серии Кэнон. И рисунок удивительный - кристально прозрачная картинка почти совершенно без ХА (на Самьянге 12/2,0 их на порядок больше, судя по снимкам коллег).
В общем, только теперь понял что такое НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО ОПТИКИ.
Как ни крути, но 600 грамм стекла честно делают свое дело :)
Следующий объектив возьму под Е-байонет только если Сони выпустит что-то вроде 16/1,8 FE с разрешением не ниже 12...16МП и нормальной картинкой.
Но вот что интересно...
Недавно мы с другом-физиком (специальность у него - физика твердого тела и физическая оптика) поговорили... (он еще и фотограф по совместительству с 20+ летним стажем) - он объяснил мне (с формулами, выкладками - все убедительно показал) почему "компактный" объектив ну просто в принципе не может иметь хорошее оптическое качество.
Исходя из базовых законов физики - ну никак не может.
Чудес не бывает, законы оптики не обманешь никакими "нано-покрытиями".