Цитата:от:A Nikolaevich
Уважаемый Саныч, зачем же считать переходник - для Самьянга он не нужен, итого разница в 3 см, а в сравнении с 12/2.0, так и вовсе в два раза, да и по цене на сегодняшний день 10-22 + Метабонес 3 и Самьянг 12/2.0 выходит тоже в два не в пользу 10-22 :!:. Посмотрел снимки на рынке, в таких условиях Самьянг 12/2.0, тоже будет предпочтительнее за счёт большей светосилы, и резкости по всему кадру уже на f/5.6, а на 10-22 вижу и на f/8 на периферии мутно.Подробнее
Так это у 16 мм Самъянга такой длинный хвостовик :?:

Я его честно говоря за переходник принял, ведь объектив-то вроде и на другие системы выпускался...
Про изначально адаптированный 12 мм , я ничего не говорил в сравнении габаритов с 10-22+переходник.
Цены не сравнивал, 10-22 всё равно валялся без дела, а переходник купил новым за 8000 рублей для использования некоторой оптики на А7.
Попробывать 10-22 на НЕХ меня вовсе не нужда его постоянного использования заставила, а скорее любопытство, что из этого получится. Результат меня удовлетворил. Теперь комплект Нех-6 с четырьмя объективами - родными 16-50,55-210, 50 мм 1,8 и Кэнон 10-22 - приговорён к жизни в багажнике автомобиля. Для прикладных задач пойдет, покупать для него отдельно для широкого угла что-то другое, желания нет.
Что-то серьезное для себя я снимаю другими камерами и оптикой.