от:dgsjsj
Наверное следует сказать немного о Sony E 18-55mm F3.5-5.6 OSS
Тот зум что у автора с версией байонета Lens E-mount Version : 1.07
У меня был этот объектив 2011 года выпуска .
К сведению SONY NEX-C3 с китовым объективом E 18-55mm F3.5-5.6 OSS Lens E-mount Version : 1.20
Мой экземпляр был из Таиланда с предприятия которое существовало около десятка лет и было перепрофилировано с производства телевизоров. Персонал был довольно квалифицированный, а оборудование соответственно не изношенное.
Предисловие это подводка к тому, что с экземпляром повезло в том плане что рабочая диафрагма на нём была 5.6, которая давала наилучшую и равномерную детализацию. Меня пытались убелить, что надо снимать по классике на диафрагме 8. На практике это с моим экземпляром не давало прироста.
Тесты на Фотозоне у немцев и на графиках тестеров из Австралии показывали ту же закономерность. Пик разрешения на 5.6 на 8 снижение.
Среди фотолюбителей существовало мнение что лучшей версией этого зума был зум из комплекта NEX-7 черного цвета производства Японии.
Был такой период после наводнения в Таиланде.
Возвращаясь к снимку снятому на f11 в ручном режиме экспозиции, отключенном режиме DRO. Коррекция дисторсии была отключена. Встроенный просмотровый джипег в результате выглядит мягко говоря невзрачно, хотя сама натура и состояние погоды на приоритете диафрагмы в автомате дало бы сочную картинку с хорошим контрастом и разрешением на 5.6 :D
ISO 200 там тоже не в тему, ладно бы полярик использовался, а так всегда надо пользоваться минимально низким 100.Подробнее
Тот экземпляр 18-55mm F3.5-5.6 OSS, что был у меня некоторое время, при рассматривании 100% кропов давал на диафрагме 8 большее разрешение, чем на диафрагме 5,6, камера была а6300. Диафрагмирование дальше 8 считал бессмысленным, кроме необходимости получения большей ГРИП.