Цитата:от: RD_tech
18-135 не может быть в принципе хорошо, разве что на дырках 8,1-9,0 в солнечную погоду. Физика и оптическая система она такая!
не нужно его зажимать. Я его до 8-и то вообще никогда не зажимал, а на 9 он теряет резкость (оптимально на нем если широкая ГРИП 6.3-7.1), он резкий начиная с открытой, но края заваливает да, чудес не бывает с таким диаметром, но заваливает меньше чем у selp1650 и даже меньше чем у 1670z !
Про сложность оптической схемы ничего не скажу т.к. ничего в этом не понимаю
У 18-135 Оптическая схема: 16 элементов 12 групп (1AS+2ED), для сравнения у вашей сигмы 17-70 Оптическая схема: 17 элементов в 13 группах (3 AS, 1 ELD), но вот графики MFT они мне понятнее
ваша сигма 17-70:

sel18135:

не буду утверждать что 17-70 плохое стекло (хотя по MFT это такое же мыло на широком угле как и 16-70z), у меня его не было и вполне возможно оно вас полностью удовлетворяет, но вот на 18-135 я пол года снимал и знаю о чем говорю и за цену раскитованного варианта это отличное решение.
НО Ваша сигма 17-70 возможно оптимальное решение для ВАС в соотношении цены/ттх/результата
Цитата:от: RD_tech
Видео вообще не снимаю, так как фотографией увлекаюсь 😁
и это вовсе не означает что другим видео не нужно
к слову ТОЛЬКО из за видео я и купил a6000 в 14-м году
кстати 6300 с момента выхода до появления других камер была самой популярной ВИДЕОКАМЕРОЙ умеющий s-log и 4к в РФ по причине доступной цены ;)
Цитата:от:RD_tech
И да 10-20/3,5 отличная линза сильно лучше 10-18/4 хоть и со стабом. 18-35/1,8 вообще лучший зум для съёмки видео. Но рабочий у меня как раз 17-70/2,8-4 со стабом, ибо много чего на него отснято. Вот сейчас угораю по дворам-колодцам, коих много в нашем городе. Поэтому и прикупил! А насчёт сложностей - так я получил результат и съэкономил денег, так что не вижу тут ничего зазорного, скорее наоборот.
Подробнее
ну так покажите результат - лично мне было бы интересно, но только с разрешением хотя бы 12-16Мп (а если 24 то совсем хорошо!), а то на 4Мп и selp1650 "шикарен" ;)
Вообще если вам нравятся эти стекла и всем вас устраивают- я только рад за вас,
задачи и требования у всех разные.