Цитата:от: jovani68
Тут вариант того,что в приоритете диафрагмы как бы не сильно думаешь о настройках. Исо автоматом гут ставится
Ну вообще-то из Ваших сообщений про смазы следует как раз-таки обратное, т.е. что ИСО автоматом ставится не гуд.
Было бы гуд - не было бы смазов. Значит первое, что надо сделать - это расширять диапазон автоисо.
Цитата:от:jovani68
А если начинаешь уже исо подстраивать,то лучше уж сразу в мануал,имхо.
В помещении(в сумерках) этот вариант(А) (ИМХО) у меня не проходит,лично я перехожу на мануал.
Ну и опять же:в таких условиях(лично у меня) +- запомнить идеальные значения не получается.Свет везде разный(я уже не думаю о ББ,ибо всё равно в рав),да и со встроенной вспышкой приходится возиться ради фона или большего охвата.
Опыта у меня мало... :)
Подробнее
Да схемы уже отработаны годами, причем не одним поколением фотографов.. В мануале быстрее работать получается не всегда... Только, когда условия освещения объекта постоянные. Если же они постоянно меняются, то крутить колеса приходится чуть ли не на каждом кадре, что требует непозволительно много внимания.
Наиболее же универсальный режим, в котором снимают, думаю, большинство еще с пленки - это как раз приоритет диафрагмы: дыру открываем на максимально комфортную (или при необходимости закрываем для получения нужной грип), ставим на глазок более-менее подходящее ИСО и смотрим, какую выдержку предлагает камера. Если в пределах 1/40...1/200 (для обычных съемок), то так и работаем, если длиннее - увеличиваем ИСО, если короче - уменьшаем ИСО. Если ИСО вылезает за разумные пределы - по ситуации или открываем до предела диафрагму или (если уже открыта) увеличиваем еще больше выдержку, стараясь работать аккуратно, или, если невозможно, работаем со вспышкой... Алгоритм достаточно прост и процесс полностью контролируется. Крутить колесо ИСО (да и экспокоррекции) надо только после резкой смены сцены или сюжета (вышли на улицу, сменили объектив и пр.) и потому отвлекает такая съемка минимум. Камера никакой подлянки подкинуть в принципе не может, разве что с экспозамером накосячить. На зеркалках всегда включаю ЦВ замер и настолько к нему привык, что еще перед съемкой кадра знаю, нужна ли будет поправка и какая.. На Соньке так вообще проще - на гистограмме все видно. Да и тонко настраиваемое автоисо - вещь отличная. По сути это как раз имитация той самой работы с подбором оптимального ИСО / выдержки, вот только проблема в том, что голову при съемке совсем выключать не надо. Любой параметр, который камера ставит на автомате - будь то точка фокусировки, выдержка в А или ИСО в режиме авто - надо контролировать. Да, камера экономит время на поворачивание колес, но знать параметры съемки вес равно надо. Когда все уходит из под контроля, то никогда не знаешь что получится на выходе и потому это не съемка, а лотерея.
Мне кажется, у Вас все беды именно отсюда. попробуйте всегда, какой бы режим не стоял перед съемкой каждого кадра смотреть и держать в голове все три ключевых параметра: диафрагму, выдержку и ISO. Со временем увидите, что если стоит режим А, то параметра в голове держать нужно только два, а не три - только ИСО и выдержку, потому как диафрагма уже выставлена и никуда не убежит....
Цитата:от: jovani68
Хэлп гид,на который Вы ссылаетесь, для а6300;этих фишек в а6000 нет :) .
Блин... ну тогда сорян. Думал, на всей серии меню аналогично в таких простых моментах..