Коллеги, добрый день! Прошу совета
Стоит выбор первой системной камеры. Перелопатил всю информацию, которую смог усвоить, и стоит выбор между двумя камерами - Sony a5100 и Olympus om-d e-m10 mark ii.
Я понимаю что они совершенно разные, но по совокупности характеристик выбор стоит именно между ними. Все очевидные факторы, например отсутствие видоискателя у Сони, стабилизатор у Олимпуса и прочее, я осознаю. Вопрос в качестве снимков с китовыми объективами при прочих равных условиях. Нужна камера для фото, видео мне не нужно совсем, по этому перегрев Сони меня никак не беспокоит.
У Сони матрица больше, но плотность пикселов так же выше, площадь каждого пиксела у них фактически одинакова. По этому этот фактор для меня тоже не релевантен.
Вопрос собственно такой: 1. У какой из этих камер с КИТОВЫМ объективом качество снимка (кроме разрешения) при прочих равных условиях будет лучше?
2. У какой из этих камер с мануальным объективом (к примеру Гелиос, либо что-то получше, но без электроники) качество снимка (кроме разрешения) при прочих равных условиях будет лучше?
Буду благодарен за конструктивный совет.
Спасибо!
Sony a5100 или Olympus om-d e-m10 mark ii?
Всего 57 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Sony a5100 или Olympus om-d e-m10 mark ii?
Re[ak35]:
Пиксели одинаковые. Просто-никогда меньшая матрица не даст лучшую картинку, чем бОльшая. Тем более с мануальной оптикой. Вы сами выделии важные моменты, и, можно сказать, сами себе ответили.
А теперь запасаемся попкорном.
Шо щас будееет... :D
А теперь запасаемся попкорном.
Re[Vallerii]:
от: ValleriiДа как обычно - надо брать 5д с полтинником, ещё и на смену затвора останется.
Re[ak35]:
У Сони кроп фактор 1.5, у Олимпуса 2, соответственно при работе с одним и тем же объективом на Олимпусе будет более узкий угол зрения. Если речь идет о Гелиосе-44 (58/2), то на Сони он будет иметь ЭФР 87мм, а на Олимпусе ЭФР 116мм.
Возможно, стоит посмотреть на стоимость автофокусных объективов для обоих аппаратов, т.к. покупать камеру со сменной оптикой исходя из мысли "Буду снимать только китовым объективом, может быть еще куплю для портретов Гелиос за 1000р" не всегда правильно.
Что снимать планируете ?
Почему только эти две камеры ?
Возможно, стоит посмотреть на стоимость автофокусных объективов для обоих аппаратов, т.к. покупать камеру со сменной оптикой исходя из мысли "Буду снимать только китовым объективом, может быть еще куплю для портретов Гелиос за 1000р" не всегда правильно.
Что снимать планируете ?
Почему только эти две камеры ?
Re[Alexander46]:
Re[ak35]:
от:ak35
1. У какой из этих камер с КИТОВЫМ объективом качество снимка (кроме разрешения) при прочих равных условиях будет лучше?
2. У какой из этих камер с мануальным объективом (к примеру Гелиос, либо что-то получше, но без электроники) качество снимка (кроме разрешения) при прочих равных условиях будет лучше?
Буду благодарен за конструктивный совет.
Спасибо!Подробнее
1 Возможно у Сони, но вряд ли заметно.
2 Как выше уже отметили, разница в фокусном расстоянии, это все.
Выберите ту камеру, которая приятнее в руках сидит, и которая удобнее в меню, управлении, эргономике. Ту разницу в качестве между этими моделями, о которой вы спрашиваете, большинство никогда не увидит.
По поводу стаба, с одной стороны это очень удобный инструмент для того, чтобы делать снимки с рук на длинной выдержки. Но если он вам не нужен, тогда может раздражать его присутствие в тушке. Тоже учтите этот момент.
Re[ak35]:
Стоимость автофокусных объективов сравнима со стоимостью самих камер, по этому этот вариант пока не рассматриваю. Для меня это новое увлечение, которое ещё фактически не началось, если зацепит - будет интерес к покупке объективов, не зацепит - не будет. По этому хочу системную камеру, на случай если зацепит. Гелиос однозначно попробую хотя бы потому, что он у меня есть, покупать его нет нужды.
Снимать планирую природу и портреты в отпуске. Почему эти две - на основании отзывов, характеристик и моих личных симпатий, субъективно.
У Сони попадаются отзывы о "мыльности" китового объектива. Так ли он ужасен в сравнении с китом того же Олимпуса? Есть ли у кого-то опыт эксплуатации обеих этих камер?
Всем спасибо!
Снимать планирую природу и портреты в отпуске. Почему эти две - на основании отзывов, характеристик и моих личных симпатий, субъективно.
У Сони попадаются отзывы о "мыльности" китового объектива. Так ли он ужасен в сравнении с китом того же Олимпуса? Есть ли у кого-то опыт эксплуатации обеих этих камер?
Всем спасибо!
Re[ak35]:
Я бы однозначно из этих двух олик взял.
Преимущества: видоискатель, матричный стаб и самое главное парк объективов значительно шире чем для Сони
Преимущества: видоискатель, матричный стаб и самое главное парк объективов значительно шире чем для Сони
Re[Dimy]:
от: Dimy
разница в фокусном расстоянии, это все.
Я так понимаю, что при одинаковом размере пикселей и одинаковой плотности, совершенно не имеет значение большая ли это матрица с большим количеством пикселей, или меньшая с меньшим количеством?
Ни для последующего увеличения, ни для разрешения оптики, ни для красивого рисунка(грип)?
В общем, что никон д40, что никон д700 - однохренственно.
Однакоъ.
Re[od99]:
от: od99
парк объективов значительно шире чем для Сони
Меня пока волнуют больше китовые объективы, не знаю дойду ли до других. В продаже кстати и для Соньки тоже полно объективов, все те же Сигмы, что и для 4/3
от: Dimy
Выберите ту камеру, которая приятнее в руках сидит
С этим как раз проблемы, в моём областном центре в наличии нет ни одной из этих камер, потрогать их можно будет только после оплаты и получения на почте)
Re[ak35]:
Я пользователь обеих систем одновременно. По поводу преимуществ и недостатков обеих ситсем скажу так:
По ИСО Сони конечно получше но не критично. Кроме того за счет большей по размеру матрицы с Сои проще получить более художественную "объемную" картинку. С Олимпуса конечно тоже можно но сложнее. По поводу различия китовых объективов Сони и Олимпуса - это абсолютно зависит от везения поскольку качество плавает от экземпляра к экземпляру у обеих. Я методом перебора подобрал себе два резких на обе системы. В принципе если бы речь шла скажем не об А5100 а о А6000 или А6300 я бы возможно рекомендовал таки Сони но А5100 слишком урезанная (нет ЭВИ, нет гнезда для вспышки) по сравнению с Олимпусом Е-М10!!. Поэтому я вам буду рекомендовать именно Олимпус. Стабилизатор опять же в камере что позволит иметь стабилизацию также и с любым мануальным стеклом типа Гелиос. Видоискатель это тоже дополнительная стабилизация за счет упора камеры в лоб. Картинка мне нравиться и с Сони и с Олимпуса. Джипег у обеих камер тоже хороший. Причем у Олимпуса есть больше возможностей для тонкой настройки джипега.
По ИСО Сони конечно получше но не критично. Кроме того за счет большей по размеру матрицы с Сои проще получить более художественную "объемную" картинку. С Олимпуса конечно тоже можно но сложнее. По поводу различия китовых объективов Сони и Олимпуса - это абсолютно зависит от везения поскольку качество плавает от экземпляра к экземпляру у обеих. Я методом перебора подобрал себе два резких на обе системы. В принципе если бы речь шла скажем не об А5100 а о А6000 или А6300 я бы возможно рекомендовал таки Сони но А5100 слишком урезанная (нет ЭВИ, нет гнезда для вспышки) по сравнению с Олимпусом Е-М10!!. Поэтому я вам буду рекомендовать именно Олимпус. Стабилизатор опять же в камере что позволит иметь стабилизацию также и с любым мануальным стеклом типа Гелиос. Видоискатель это тоже дополнительная стабилизация за счет упора камеры в лоб. Картинка мне нравиться и с Сони и с Олимпуса. Джипег у обеих камер тоже хороший. Причем у Олимпуса есть больше возможностей для тонкой настройки джипега.
Re[konstantin0007]:
Спасибо!
Re[ak35]:
от:ak35
Коллеги, добрый день! Прошу совета
Стоит выбор первой системной камеры. Перелопатил всю информацию, которую смог усвоить, и стоит выбор между двумя камерами - Sony a5100 и Olympus om-d e-m10 mark ii.
Спасибо!Подробнее
Почему не третий марк Олимпуса М10? Или 5-ку ?
Re[Энверович]:
По финансовым соображениям. Соньку можно новую на Ебее заказать от 25 тыс. руб, М10 Марк 2 на авито за 25 можно найти, всё остально либо дороже, либо мне не нравится
Re[ak35]:
от: ak35
По финансовым соображениям. Соньку можно новую на Ебее заказать от 25 тыс. руб, М10 Марк 2 на авито за 25 можно найти, всё остально либо дороже, либо мне не нравится
Ясно. Но насколько я помню, третий марк десятки значительно подтянулся по возможностям и приблизился к нынешней 5-ке. А какая разница в цене у них, большая разве, новые вроде тысяч на 5 различались.?
Вообще, моё мнение такое, что в современных М43 камерах минусы малого размера сенсора в определенной степени компенсируется чудесами вычислительной фотографии, поэтому лучше предпочесть наиболее крайние модели, где возможности вычислительной фотографии раскрываются максимально за счёт развития поколений.
Re[Энверович]:
от: Энверович
... Но насколько я помню, третий марк десятки значительно подтянулся по возможностям и приблизился к нынешней 5-ке.
Там кое-что урезали в сравнении со 2-й десяткой. Ту же возможность использования электронного затвора в нужном режиме. Хорошо, хоть работу со вспышками прошивкой поправили.
Re[ak35]:
от: Alexander46
Да как обычно - надо брать 5д с полтинником, ещё и на смену затвора останется.
+100500
с китом они обе хуже... продвинутых крупноматричных компактов - там светлые зумы. А если планируется обрастать оптикой - то выбор сильно неоднозначный, и ваших мыслей по этому поводу пока нет. Если вопрос только о фото да еще при приличном освещении - посмотрите в сторону камер б/у из топовых прежних, и освойте несколько приемов обработки в фотошопе или другом редакторе... ИМХО
Re[Voyager_]:
5д точно не мой вариант, нужна компактная камера, которая не тянет карман (сумку)
Re[Энверович]:
У нас они на 5 тысяч отличаются, а на ебее Марк 2 ощутимо дешевле
Re[ak35]:
от: ak35
Стоимость автофокусных объективов сравнима со стоимостью самих камер, по этому этот вариант пока не рассматриваю.
Для Олимпуса,особенно если рассматривать б/у объективы, совсем не так, есть и не очень дорогие объективы. Также иногда выгодно покупать аппараты в даблките, при этом дополнительный объектив стоит значительно дешевле чем если его брать отдельно. У Олимпуса такая ценовая политика, что некоторые объективы имеет смысл брать только либо в ките либо б/у.