от: Andrey Berezhnoy
Юрий, подумайте о разделении задач.
Светлый штатник - это достаточно полтоса 1.8-2.0
Светлый бюджетный штатник 1.8 у меня есть. SONY 50 mm F1.8 который, медленный, дешевый, пластиковый, но в целом оптически он вполне на уровне конкурентов и даже лучше. Думал, что те же GM или SIGMA сильно интереснее в этом плане... Нет, это конечно великолепные линзы, особенно по техническим характеристикам, но сказать, что картинка с них как-то завораживает не могу.
от:Andrey Berezhnoy
Шедевратор - чистейшей воды вкусовщина, зависящая от кошелька
У меня именно так, штатник- 55/1.8ZA и ни разу не было мало светосилы. И его зонаристый рисунок меня устраивает.
Для всех остальных хотелок есть мануальные полтосы.
Для любительской редко постановочной съёмки такой подход мне кажется оправданным.
Вот снимки в комнатеПодробнее
Вот какой-то необычный полтос, который дает не просто технически качественную картинку, а позволяет создавать снимки с изюминкой, допустим с налетом ретро, в духе Rolleiflex, Лейка
В целом я ответы на свои вопросы получил. Понятно, что нужно пройти свой путь выбора, пересмотреть гигабайты материалов, попробовать разные линзы, но хотелось немного сократить этот тернистый путь. Все же перепробовать все возможные варианты в наше время да в провинции не так просто.
==================

1920 - https://www.y-zhuravel.ru/wp-content/uploads/2022/08/dsc05553.jpg
Камера – Sony Alpha ILCE-7C
Объектив – Sony FE 85mm F1.8