от: Andrey Berezhnoy
Какой нибудь портретной равкой в личку не поделитесь?
Поделюсь - но несколько позднее.
от: Andrey Berezhnoy
Какой нибудь портретной равкой в личку не поделитесь?
от:WiRED
таких не бывает 8)
стандарт 28/2.8, их понаделали без счета, центнерами, вот они недороги (за редким исключением - с "плавающей" группой, етс) и при этом обычно вполне себе норм.
а все что шире (начиная с 24мм) и светлее (2.0) - были "премиум", и их относительно мало. поэтому там свое "недорого" ;)Подробнее
от:superbo
Товарищи, всех приветствую! Интересует такой вопрос: был ли у кого опыт ремонта переходников Commlite? Имею Commlite CM-ENF-E1 AF, камера перестала видеть его, отработал всего ничего. разборка и сборка не дала результата. Пока думаю проверить все шлейфы, может где перебился. Писал в поддержку коммлайта, сказали, что даже за деньги ничем помочь не смогут :( Хочется восстановить да попользоваться или продать ниже рынка, более не нужен в работе, планирую полный переезд на стекла сони.Подробнее
от:dgsjsj
Там проблема была подобрать недорогой ширик с фокусным 21 мм.
Не в курсе как с ценой было, но у Дмитрия Сергеевича мне нравится Yashica ML 21 mm f 3.5
У меня был Rolleinar MC 4/ 21
Но чтобы получить приемлемое качество по всему полю нужно было зажимать до 11 и стоил он прилично по меркам фотолюбителя.Rollei Rolleinar MC 4/ 21 mm Ser.-No.7900112 by Sergey Anatol`evich, on Flickr
Подробнее
от:dgsjsj
Юрий, в этом смысле моя копилка знаний несколько богаче. :)
Дело в том что я не отвлекался на других производителей.
Главный технолог компании Rollei Клаус Прохнов (Claus Prochnow) написал несколько книг (Rollei Report.), посвящённых развитию фототехники, историческому пути фирмы с энциклопедической точностью. Короткий отрывок в качестве примера можно посмотреть по ссылке
www.rollei-report.com/324a.pdf
В главе 22. Есть перечень объективов для камер Voigtländer изготавливаемых сторонними фирмами. С 1974 года до 1981 года.
Color Skoparex 4/21 mm QBM (Mamiya) PR 636/3 578
Rollei Rolleinar MC 4/21 mm product Rollei-Code PR 635/4 QBM (Mamiya)
У меня есть знакомый по Фликеру CarlosM Freaza он общался с Клаусом при его жизни и приобрёл все его книги по истории развитии компании.
Карлос не считает себя коллекционером, как он говорил: "Мне просто нравятся камеры и оптика Rollei." Сам до сего момента снимает на плёнку.
Думаю сейчас он один из владельцев самого обширного собрания камер и объективов.
Tokina делала для Rollei телевики и зумы:
Color Dynarex 5,6/400 mm QBM (Tokina) PR 658/3 581
Reflex Dynar 8/500 mm QBM (Tokina) PR 660 581
Vario Skoparex 4/28-85 mm QBM (Tokina) PR 665/3 581
Vario Dynar 3,5/35-105 mm QBM (Tokina) PR 667/3 582
Vario Dynar 4/80-200 mm QBM (Tokina) PR 669/3 582
Соответственно оптические аналоги Rolleinar MC.
Ни нормальных ни широкоугольных объективов до 1981 года Tokina не делала для Rollei. А 81 год считается годом банкротства.Подробнее
от: superbo
Так его даже как мануальный не имеет смысл использовать, потому что отсутствует управление диафрагмой, поэтому сейчас он в состоянии мусора)