Sony A1/A7/A9

Всего 61318 сообщ. | Показаны 50201 - 50220
Re[R72]:
Цитата:

от:R72

Если бы камера при фокусировке на объекте определяла бы расстояние до объекта и автоматически изменяла бы диафрагму так, чтобы ГРИП и ПФ совпали - было бы шикарно. Но увы, в Сони А7 этого нет.
Но имеется выход из положения доступный нам - воспользоваться ПО "профбрекетинг" и три раза подвигать диафрагму в момент съемки, получив три кадра. С некоторой вероятностью, что на одном хотя бы ГРИП и ПФ совпадут.
Не забывайте, что ГРИП может быть крошечным, скажем на расстоянии 1 метра от фотографа вроде 2 см всего. А объект в реальности окажется на расстоянии 1,3 метра от фотографа. Камера то сфокусируется на 1,3 м, а ГРИП кончается на 1,2 метра. Откуда тут взяться резкости?
Слова про "бредят все кроме меня " весьма резкие, но объясните что задумано может дать режим диафрагма-стекинг фотографу? В чём отличие от фокус-стекинга?
Вобщем, ещё раз обращаю внимание - мне важно понять какие 3 диафрагмы в настройках режима выбрать, чтобы на расстоянии 1-4 метра совпали ГРИП И ПФ хотя бы на одном кадре из трёх.

Подробнее

У вас путаница.
Камера с нормальной фокусировкой всегда фокусируется на тот объект, который вы ей подсунули, если он достаточно контрастный, а при автовыборе точек АФ на ближайший такой (как в польз. настройках). При этом ГРИП может распределяться вперед и назад по всякому. Но чаще всего поверхность фокусировки лежит внутри ГРИП, редко на самой ее границе.
Поэтому при съёмке репортажа ваша задача обеспечить такую точку фокусировки и диафрагму, чтоб ваш сюжет попадал в ГРИП, как вариант - фокусироваться на объект примерно в середине желаемой ГРИП . Это приходит с опытом. При съёмке без вспышки на открытых диафрагмах типа 2-2,8 ГРИП мала. Поэтому на ФФ камере приходится ставить 4-5,6 и даже 8-11 и использовать вспышку "в лоб".

В зеркалках основная система АФ отдельная от матрицы, там могут быть те ошибки, которые вы описываете, они называются фронт- и бэк- фокус. Тогда область ГРИП может сильно сдвигаться от объекта фокусировки.

А ваш брекетинг по диафрагме ничего не даст, ну разве что выбирать диафрагмы 5,6; 8; 11. Но 11 это чаще всего слишком.
Re[R72]:
Цитата:

Про фокус стекинг я в курсе, он в приложении камеры есть, что надо склеивать на компьютере стекинговые фото я в курсе. Меня интересуют настройки диафрагма-стекинга, как настроить три параметра, чтобы максимально охватить зоной резкости от 1 до 4 метров.

Подробнее

Такой функции нет и вряд ли будет, насколько помню никто до вас о таком даже не спрашивал, есть много коммерческих жанров где нужна широкая зона резкости и решается это приоритетом диафрагмы установленной изначально на 5,6-8, иногда и больше, но обычно тогда уже при съемке со штатива.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P

При этом ГРИП может распределяться вперед и назад по всякому. Но чаще всего поверхность фокусировки лежит внутри ГРИП, редко на самой ее границе.

ГРИП практически поровну раскладывается впереди и позади плоскости фокуса (вопреки расхожей байке про 1/3 впереди и 2/3 сзади). Так что "поверхность фокуса" посередине ГРИП, если, конечно, не двигать камеру после завершения АФ.
Re[R72]:
Цитата:
от: R72

Меня интересуют настройки диафрагма-стекинга,

Это нонсенс, поверьте. Программы "склейки" все равно будут выбирать из разных снимков резкие участки и из них "клеить" результат. Разная ГРИП их только будет сбивать с толку и порождать артефакты.
Цитата:

как настроить три параметра, чтобы максимально охватить зоной резкости от 1 до 4 метров.

1) Купить фикс-объектив со шкалой расстояний/ГРИП
2) Выбрать на этой шкале значение диафрагмы, которое "покрывает" отрезком ГРИП расстояние от 1 до 4.
3) Отключить АФ и вручную сфокусироваться по шкале, чтобы зона РИП покрыла интервал 1-4
4) Кадрировать и нажать на кнопку спуск
a7-2+Zuiko 28/2
Re[Одиссей]:
В репортаже для большой ГРИП обычно ставится диафрагма между 5.6 и 8, ну и надо следить, куда АФ наводится и обеспечить достаточно освещения. Если снимать издалека, можно 2.8-4.
Губернатора, режущего ленточку я снимал с короткой дистанции серией 5 к/с на диафрагме 11 со вспышкой в лоб.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
ГРИП практически поровну раскладывается впереди и позади плоскости фокуса (вопреки расхожей байке про 1/3 впереди и 2/3 сзади).

В корне не правильно по причине банальной математики -

Цитата:

от:konstantin0007

thumb_530 by Константин Константин, on Flickr
R1 — передняя граница ГРИП;
R2 — задняя граница ГРИП;
R — дистанция фокусировки;
ƒ — абсолютное фокусное расстояние объектива;
K — значение знаменателя текущего относительного отверстие (значение диафрагмы);
z — диаметр кружка рассеяния. Очень интересный параметр, коренным образом влияющий на расчет ГРИП. Зависит от размера единичного пикселя и диагонали матрицы.
Соответственно, глубина резкости P будет рассчитываться по формуле:

P = R1 - R2

Подробнее

R2-R всегда будет больше R-R1... Вспоминаем, к примеру, хотя бы понятие гиперфокального расстояния...
Хотя, таки да, 1/3 впереди и 2/3 сзади - тоже не всегда правильно, это только частный случай при определенных значениях параметров...

Re[dgsjsj]:
Если пример с вашим фото, то вы сделали отличную фотографию :)

Симулятор этот я видел. Он может помочь поразвивать навыки. Но мне хотелось бы автоматизма и чтобы в голове не крутить ГРИП, расстояние до объекта и фокусное расстояние.
Re[R72]:
Насколько я понимаю, большинство отвечающих мне исходит из постулата что "современные автофокусные беззеркалки определив объект на котором выставляют фокус - затем автоматически подбирают ГРИП так, чтобы плоскость фокусировки была всегда внутри ГРИП."

Вот именно это не укладывается в моём понимании мира фотографии и знания электроники.

Во-первых, если бы камера подтаскивала бы ГРИП под объект, на котором она сфокусировалась, то мы бы видели что при фокусировке диафрагма меняется (как менялось бы автоматически фокусное расстояние объектива - крутился бы объектив. Ведь ГРИП зависит от ФР и диафрагмы).
Но в реальности этого не происходит - диафрагма не меняется автоматически. Где вы видели в описании камеры такое (хоть в А7, хоть в А7-3, да хоть бы в А9 )?
Когда Сони такое заявляла?

Во-вторых, чтобы подогнать ГРИП под плоскость фокусировки, камера и объектив должны уметь определять расстояние до объекта. Ведь во всех ГРИП калькуляторах расчёт идёт под каждое расстояние до объекта фокусировки.
Какая камера Сони и какой объектив умеют измерять расстояние до объекта фокусировки?
Не умеют - не могут они ГРИП подтягивать под плоскость фокусировки.

В-третьих, единственный из существующих объективов (нефиксов), который бы мог вычислять расстояние до объекта (имеющий электронный дальномер!!!) - это NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S и фотик Nokon Z6/Z7
И то это не факт, очень уж размыто подаётся инфа об этих девайсах у Никона.

Если что - я использую Sony A7 + Tamron 28-75 Di III RXD
Re[R72]:
Цитата:
Во-вторых, чтобы подогнать ГРИП под плоскость фокусировки,

Не нужно ничего никуда подгонять - есть объект на который сфокусировалась оптика, он однозначно резкий. Вместе с ним резкими оказываются ибъекты расположенные влево/вправо, вверх/вниз от него и расположенные на таком же расстоянии от объектива. Принято говорить, что они расположены в плоскости фокусировки.
И есть объекты, которые находятся немного дальше или ближе от этой плоскости. Они более-менее резкие. Вот расстояние вперед и назад от плоскости фокусировки и называют глубиной резко изображаемого пространства!
ГРИП не может быть отдельно от плоскости фокусировки! Эта плоскость по определению внутри резко изображаемого пространства.
Для другого расстояния и другой плоскости будут другие границы ГРИП. А для той, на которую Вы сфокусировались границы ГРИП отмеряются от неё. Вперед и назад! В количестве зависящем от расстояния от камеры до плоскости, от фокусного расстояния оптики, диафрагмы и критериев по которым мы считаем объекты резкими (привет от кружка нерезкости)... ;)

Мы не говорим здесь об ошибках фокусировки, о том, что плоскость фокусировки может быть и не плоскостью... Говорим, только о том, что не может быть молока без коровы ГРИП отдельно от плоскости фокусировки... )))

Re[R72]:
... ГРИП не существует отдельно. Только в ненастроенных зеркалках есть фронт-бэкфокус при котором основной объект оказывается нерезким.

ГРИП отсчитывается от дистанции фокусировки. Дистанция фокусировки это расстояние до объекта по которому навелся АФ или руками (от экв. тонкой линзы-объектива). Если объект плоский в пределах точки/зоны АФ, перпендикулярный оптической оси, то он получится резким по определению при исправном АФ. Если в рамку точки/зоны АФ попал косой объект или несколько на разном расстоянии, тогда м.б. существенные промахи.

Но даже в случае ошибок объектив все равно куда-то сфокусирован, формула тонкой линзы в помощь. Вот от той дистанции и отсчитывается ГРИП.

Диафрагмированием вы делаете резкими объекты ближе и дальше или, наоборот, открытием диафрагмы можно сильнее размыть фон.

У беззеркалок тоже могут быть промахи АФ, но существенно реже. Если объект, на который вы наводились оказывается нерезким, надо искать причины в себе (тремор) или в технике.
Re[Mike_P]:
Сони А7 М3 24-105/4,0
Re[R72]:
Цитата:

Если пример с вашим фото, то вы сделали отличную фотографию :)

Симулятор этот я видел. Он может помочь поразвивать навыки. Но мне хотелось бы автоматизма и чтобы в голове не крутить ГРИП, расстояние до объекта и фокусное расстояние.

Подробнее
У меня камера офтопная для этой темы.
Вы бы сразу написали что снимаете на Tamron 28-75 Di III RXD.
На фокусном 28 мм и диафрагме 2.8 ростовая фигура на дистанции 4 метра при попадании в неё фокуса будет иметь перед собой 1.17m и за собой 2.80m
Т.е. грубо говоря всё что от 2.83 м и до 6.80 будет в зоне резко изображаемого пространства.
Ставьте те настройки которые перечислил по пунктам и практикуйтесь в режиме приоритета диафрагмы.
Re[dgsjsj]:
Сенсор это плоскость, резким без манипуляций будет только то, что находится в плоскости параллельной сенсору. То, что ещё в ГРИП, но не в фокусе - для меня недостаточно резко...
Re[Шуруп]:
EXIF:
A7R4
200-600
1/1000
F6.3
ISO250
Re[Absolutic]:
Красивый кадр!
Re[Absolutic]:
Цитата:
от: Absolutic
EXIF:
A7R4
200-600
1/1000
F6.3
ISO250

Шыкарный кадр!
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Сенсор это плоскость, резким без манипуляций будет только то, что находится в плоскости параллельной сенсору. То, что ещё в ГРИП, но не в фокусе - для меня недостаточно резко...

R72 нужны практические рекомендации для использования с его комплектом (Sony A7 + Tamron 28-75 Di III RXD.)
Он сам примет решение какими воспользоваться. :)

Если есть варианты, на ваш взгляд более уместные, предлагайте ему!
--------------------------------------------------------------------------------------
Можно конечно зарядить калькулятор ГРИП прямо на камеру, есть такое приложение для А7.

Можно пользоваться мобильным вариантом на смартфоне https://dofsimulator.net/en/
Но это всё из разряда попробовать из интереса и знать, что такие существуют в природе, реально пользоваться никто не будет ;)
Re[Absolutic]:
Цитата:

от:Absolutic
EXIF:
A7R4
200-600
1/1000
F6.3
ISO250

Подробнее

Где то мельком услышал, что птичка совершает 50 махов крыльями в секунду.
А есть снимки с подобными сюжетами на предельной скорости затвора?
Re[Absolutic]:
Цитата:

от:Absolutic
EXIF:
A7R4
200-600
1/1000
F6.3
ISO250

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта