Цитата:от:Shovg
У цифровых матриц по сравнению с пленками всегда проблемы были и будут с подобной оптикой - слишком под большими углами падают лучи на краях матрицы и не попадают через микролинзы на нужные фотодиоды.
Подробнее
Вот! Первые правильные мысли и слова. Так потому-то я и надеялся. что Соня R серии БЕЗ ВСЯКИХ хреновых фильтров и линз дадут, наконец, более положительный результат для стекол ниже 85мм по фокусному. Тем более, с КРОТКИМИ рабочими отрезками по типу ляйковских дальномерных секол. Про что, кстати, Сони очень много стукала себя в грудь, пару лет назад, обещая, что после не очень всеядной А7 последующие будут более всеядные к стеклам, упоминая и камеры которые они готовили к выпуску БЕЗ фильтров вообще, то есть, R серию. Но, облажались.
Цитата:
Лейка в своей М9 специально извращалась и под свою старую оптику изменяла геометрию микролинз для компенсации этого эффекта...

Про М9 такого не скажу, не знаю. Знаю что там матрица от Кодак и еще там отклеиваются фильтры, на что Ляйка объявила несколлько лет назад акцию замены матриц, где отклеились фильтры, на новые и нахаляву (на моей почти два года назад меняли в Ветцларе). А вот моя бывшая 240-ка такой фильтр имеет. Это факт. Причем не просто по раположению и кривизне микролиз изощрялись, а делали даже некое подобие линз-колодцев над светодиодами, дабы максимально предотвратить переотражение под острым углом на близлежащие светодиоды. Но, должен сказать, что по-настоящему это сработало на 240 ИСКЛЮЧИТЛЬНО с линзами совершенно новых разработок. Типа моей второй любимки Люкса 35mm FLE. А старые лизы, типа моей первой любимки Крона 35мм PRE ASPH Ver. IV, работают на М9 ОДНОЗНАЧНО лучше чем на 240. В том числе и этот злощасный Гелиар 15мм.
Ну, да фиг с Ляйками.
Важно, другое, ЧТО БРАТЬ взамен А7 к моим стеклам или все так и оставитиь? Вот в чем вопрос!