Цитата:от:Evgeny Drablenkov
Сижу вот и думаю...
Не сменить ли мне свой SEL35F2.8 на Carl Zeiss Distagon 28 mm 2.8 Contax ?
мне фокусное 35 мм не принципиально. Даже больше подойдёт 28 mm
Вот интересно кто снимал и тем и тем стеклом?
Насколько они по габаритам будут сильно отличаться (28 естественно + ещё переходник), и насколько у них разница в качестве на закрытой ?
Мануалить мне тоже не страшно, ибо при f8 на 28mm ГРИП будет огромной и для пейзажки фокус крутить 1 секунду. при фокусировке от 4 метров уже наступает бесконечность с ближней границей фокуса 1,6 метра - то есть жмёшь и снимаешь.(тот же "автофокус" получается)
Сижу размышляю...В чём тогда преимущества 35 mm 2.8 ?
только в габаритах? А с продажи 35 mm ещё и некая сумма останется.
Или всё же у них разрешающая способность критически разная в линиях? (Ибо 35-ка -это объектив нового времени, а 28 - более старый).Подробнее
КМК Distagon 28/2.8 CY супер стекло за малые деньги с отличным качеством. Края и углы у него судя по всему лучше чем у современной АФ инкарнации что 35/2.8, что 28/2. По центральной части кадра думаю будет если не паритет, то очень близко. Что касается современных стекол и "древних", то из того что я понял, хлама там не мало осталось нам в наследство, но и не мало настоящих оптических шедевром, в частности линия объективов Zeiss Contax/Yashica в версии ММ. Если раньше все аберрации(косяки объективов) пытались править оптически , то сейчас это делается програмно в редакторах и в камерах удешевляя/оптимизируя производство насколько это только возможно. Даже окраска линз тех времен, резинки и пластик сохранились к нашему времени чаще лучше чем то как начинают выглядить современные стекла и камеры после пару лет не самого интенсивного использования ... соответсвенно этот "оптимизационный" подход не самым лучшим образом отражается и на конечной картинке с современных объективов. Напихав туда асферики и разной низко дисперсионной экзотики а также "разогнав" дизайн с оптимизацией для съемки на открытой диафрагме, как хочет потребитель (а иначе, типа, в чем отличие с мобилой?) часто получаем техническую сухую картинку полную ХА (которые тоже давятся в редакторе, естественно, за счет общего качества картинки).
В любом случае каждому свое, я пользуюсь мануалами на семерочной серии и отказываться от них в пользу современных АФ объективов не собираюсь, за исключением Zeiss Batis 85/1.8 (заказал, жду)