Sony A1/A7/A9

Всего 61775 сообщ. | Показаны 26961 - 26980
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Да... ГРИП она такая - только что была, а теперь уже и нет... ;)
Ну, не будем об этом... (С)

Ну, Вы уж почитайте литературу на досуге. Или простой эксперимент поставьте: напечатайте картинку полнокадровую, скажем, в А3, после чего обрежьте до А4 вокруг зоны РИП. Это как-то изменит резкость на оставшемся отпечатке?
зы: кстати, по Вашему мнению ГРИП должна при этом УВЕЛИЧИТЬСЯ или как?
Re[emin]:
Цитата:

от:emin
снимаю в стандарт и AWB все по умолчанию --нужен конечно свет нормальный для правильного цвета кожи -- на этих примерах в фотошопе добавил контраста и резкости --если не придираться то и по умолчанию приемлемый цвет и резкость --во всех примерах самое обидное что я ничего не делал в том смысле что камера снимала все сама на автомате зацепившись за лица я только был ходячим штативом все снято в движении и моем и их --- потом конечно геморой все это вырывать из видео но зато не нужно щелкать при съемке и ждать когда буфер очиститься --------------28 хорошая может рисунок не такой веселый но резкость и цвет нормальные ---35 тоже нравиться ----у себя в контакте я сделал опыт снимаю одновременно на две камеры (одна над другой) чтобы понять за 40-50 секунд пока задувают праздничный пирог я смогу снять больше фото или видео (имееться ввиду не количественный параметр а что бы смотреть было интересно - у меня вышло 3 фото кадра против 15 видео кадров) можно найти на моей странице в контакте это было пару дней назад снимал на 35----батис получил только сегодня

Подробнее

стоп кадры цепляете из 4к видео или FHD?
Re[estelle]:
Цитата:

от:estelle

И еще: ГРИП не зависит от диафрагмы. Грип зависит от аппертуры (отношение фокусного расстояния к величине относительного отверстия). Иными словами два объектива с разными фокусными расстояниями но с одинаковой аппертурой будут давать одинаковую глубину поля резкости в сантиметрах.

Как-то так...

Подробнее
А тема как раз таки интересная. Ликбез лишним не бывает. Я например, давно заметил, что чем больше ЭФР и чем шире отверстие диафрагмы, тем меньше ГРИП. Но это все было установлено эмпирически. Путем проб и ошибок. Зная зависимость ГРИП от апертуры, становится понятнее, почему у 40-150/2.8 на длинном конце задний фон размыт заметно сильней, чем у 75/1.8, а у 42.5/1.2 и того меньше. В общем, чем больше значение апертуры и чем больше ЭФР, тем меньше будет ГРИП. И еще, как я понимаю, чем меньше дистанция до объекта, - при прочих равных показателях, - тем сильнее будет размытие задника.
ЗЫ: Захотелось купить фойт 42,5/0.95(шучу) - у него апертура заметно больше чем у 75/1.8.
Re[emin]:
Цитата:

снимаю в стандарт и AWB все по умолчанию --нужен конечно свет нормальный для правильного цвета кожи -- на этих примерах в фотошопе добавил контраста и резкости --если не придираться то и по умолчанию приемлемый цвет и резкость --во всех примерах самое обидное что я ничего не делал в том смысле что камера снимала все сама на автомате зацепившись за лица я только был ходячим штативом все снято в движении и моем и их --- потом конечно геморой все это вырывать из видео но зато не нужно щелкать при съемке и ждать когда буфер очиститься --------------28 хорошая может рисунок не такой веселый но резкость и цвет нормальные ---35 тоже нравиться ----у себя в контакте я сделал опыт снимаю одновременно на две камеры (одна над другой) чтобы понять за 40-50 секунд пока задувают праздничный пирог я смогу снять больше фото или видео (имееться ввиду не количественный параметр а что бы смотреть было интересно - у меня вышло 3 фото кадра против 15 видео кадров) можно найти на моей странице в контакте это было пару дней назад снимал на 35----батис получил только сегодня

Подробнее

Присоединяюсь к 1-ому вопросу от Eduard Minaev!
Я правильно понял - съёмка видео велась так:
-переключили на режим видео (там кстати 4 режима: P, A,S,M)и жмякнули маленькую красную кнопку для начала записи?
Снимаете в режиме видео P - полностью автоматический.
-цветовые профили не применялись
-видео не грейдилось
-исо стояло на авто
???
(А я тут заморачиваюсь, тренируюсь в sLog2 снимать с ручным фокусом и всеми параметрами вручную...)
А тут такие дела))))
Или всё же хотя бы выдержку ставили 1/50, 1/100 ?
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
получим задник размытый в хлам

А вот как раз то насколько в хлам будет размыт задник уже напрямую зависит от оптической схемы объектива.
Можете взять два разных объектива с разными оптическими схемами (к примеру Тессар и Планар) но с одинаковыми фокусными и диафрагмой и увидите что "фон в хлам" у них разной степени (один сильнее а второй более-менее различимо) при всех остальных равных параметрах.
Дело в том что ГРИП это только малый участок в котором объект резкий. Но эт о не значит что каша наступает сразу за границей резкости.
Более того, сама зона резкости тоже неравномерна. Наибольший пик резкости наступает в ней примерно на 1/3 ширины зоны ГРИП от переднего края резкости.

По моим наблюдениям самые "в хламистые" объективы это Зоннары.

Но как себя поведет с фоном в той или иной ситуации тот или иной объектив предсказать очень сложно. Все будет зависеть от конкретного случая.

Картинко для понимания:
Это как бы на пальцах. не воспринимайте буквально.
Прошу прощения но художник я тот еще... Пикассо просто рыдает от зависти.

По вертикали - степень размытия фона
По горизонтали - дистанция до фонового объекта
Синяя линия - линия зависимости степени размытия от дистанции
Пунктироом выделен вариант объектива с другой оптической схемой, но с такими же параметрами

Re[estelle]:
Цитата:

А вот как раз то насколько в хлам будет размыт задник уже напрямую зависит от оптической схемы объектива.
Можете взять два разных объектива с разными оптическими схемами (к примеру Тессар и Планар) но с одинаковыми фокусными и диафрагмой и увидите что "фон в хлам" у них разной степени (один сильнее а второй более-менее различимо) при всех остальных равных параметрах.
Дело в том что ГРИП это только малый участок в котором объект резкий. Но эт о не значит что каша наступает сразу за границей резкости.
Более того, сама зона резкости тоже неравномерна. Наибольший пик резкости наступает в ней примерно на 1/3 ширины зоны ГРИП от переднего края резкости.

По моим наблюдениям самые "в хламистые" объективы это Зоннары.

Но как себя поведет с фоном в той или иной ситуации тот или иной объектив предсказать очень сложно. Все будет зависеть от конкретного случая.

Картинко для понимания:
Это как бы на пальцах. не воспринимайте буквально.
Прошу прощения но художник я тот еще... Пикассо просто рыдает от зависти.

По вертикали - степень размытия фона
По горизонтали - дистанция до фонового объекта
Синяя линия - линия зависимости степени размытия от дистанции
Пунктироом выделен вариант объектива с другой оптической схемой, но с такими же параметрами

Подробнее

Не могу судить о том какой вы художник, но объясняете вы доступно. Спасибо. Я так понимаю, что при выборе объектива в первую очередь нужно ориентироваться на снимки :) Все остальное относительно.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
Не могу судить о том какой вы художник, но объясняете вы доступно. Спасибо. Я так понимаю, что при выборе объектива в первую очередь нужно ориентироваться на снимки :) Все остальное относительно.

Я бы сказал: да, надо ориентироваться на снимки, но при выборе не все остальное, а всё без исключения относительно.
Всё– от задач. Имея автофокусный, ну очень резкий, достаточно светлый 55/1.8 был очень не доволен его боке, в сравнении с Роккором 58/1.2 (той самой зоной не резкости. Плоская у 55ки она, даже если сравнивать на одинаковых диафрагмах. )
А "был" потому что продав 58/1.2 (потому что очень редко снимал на 1.2, а гораздо чаще на 2.0) и купив впятеро (да больше!) более дешевый Роккор 50/1,4 (все равно ведь снимаю на 2.0), сразу зауважал сонино творение 55/1,8 — настолько разочаровало на 2.0 ужасное рваное гаечное боке Роккора. Впору опять надо искать 58/1.2
Вот вам пример выбора околополтинников, при учете, что, мануального фокуса я не боюсь, за резкостью на полтинниках не гонюсь, (собственно поэтому расчитывал купив Роккор продать к чертовой бабушке сонину 55ку) а ведь это еще одни из краеугольных факторов выбора.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
Ну, Вы уж почитайте литературу на досуге. Или простой эксперимент поставьте: напечатайте картинку полнокадровую, скажем, в А3, после чего обрежьте до А4 вокруг зоны РИП. Это как-то изменит резкость на оставшемся отпечатке?
зы: кстати, по Вашему мнению ГРИП должна при этом УВЕЛИЧИТЬСЯ или как?

Подробнее

Печатать? Ну тогда давайте по-взрослому... :D
Вы случаем не упустили, что для того, чтобы зрителю на Вашей персональной выставке показать эту картину нужно будет снова увеличить картинку до А3? Он же не лох какой, чтобы носом по стене водить рассматривая шедевр...
Цитата:
от: estelle
В формуле ГРИП нигде нет размера матрицы.

Зато есть диаметр кружка рассеяния... Который зависит от степени увеличения картинки при ее переносе с матрицы на холст, который рассматривает зритель...
ЗЫ: Привычка безнаказано крутить масштаб на мониторе до "попиксельной резкости" у многих странным образом выкинула зрителя из рассуждений про резкость...
Re[Leo53]:
Цитата:

от:Leo53
Я бы сказал: при выборе не все остальное, а всё без исключения относительно. Всё– от задач. Имея автофокусный, ну очень резкий, достаточно светлый 55/1.8 был очень не доволен его боке, в сравнении с Роккором 58/1.2 (той самой зоной не резкости. Плоская у 55ки она, даже если сравнивать на одинаковых диафрагмах. )
А "был" потому что продав 58/1.2 (потому что очень редко снимал на 1.2, а гораздо чаще на 2.0) и купив впятеро (да больше!) более дешевый Роккор 50/1,4 (все равно ведь снимаю на 2.0), сразу зауважал сонино творение 55/1,8 — настолько разочаровало на 2.0 ужасное рваное гаечное боке Роккора. Впору опять надо искать 58/1.2
Вот вам пример выбора околополтинников, при учете, что, мануального фокуса я не боюсь, за резкостью на полтинниках не гонюсь, (собственно поэтому расчитывал купив Роккор продать к чертовой бабушке сонину 55ку) а ведь это еще одни из краеугольных факторов выбора.

Подробнее
55/1.8 как на мой взгляд очень даже неплох. Его уж точно не за одну ночь слепили. Ожидаемый многими batis 85/1.8, судя по имеющимся в сети снимкам, великолепен. Очень похоже, что это будет всеми любимая еще одна жемчужина в линейке автофокусных цейсов. Возвращаясь к разговору об апертуре, у batis она заметно больше, следовательно ГРИП ожидаемо меньше. К тому же он, как и первый в новой линейке околополтинник, тоже 100% зоннар :) шутка
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Зато есть диаметр кружка рассеяния... Который зависит от степени увеличения картинки при ее переносе с матрицы на холст, который рассматривает зритель...

Забудьте уже про этот холст.
В любом учебнике оптики (для конструкторов-оптиков) есть интересное высказывание о том что параметр 0,03 уже давно морально устарел (книжка 60-х годов еще кстати) и зародился на заре фотографии когда использовались камеры даггеротипы и на тот момент это было пределом разрешения печати. Однако эта величина кочует из книжки в книжку для фотографов бесконечно переписываясь и повторяясь топчась на месте. Во многом по причине того что фотографы даже могущие посчитать ГРИП по формуле не являются при этом оптиками и не понимающие природы процессов.

На сегодняшний момент величина кружка размытия современных цифровых фотокамер лежит в диапазоне 0,0015 мм. Сравните 0,0015 и 0,03. А также задумайтесь почему расчитанная с применением кружка 0,03 мм формула дает неверные (расходящиеся с практикой) результаты.

И еще:

Величину кружка размытия следует учитывать таковую на момент СОЗДАНИЯ снимка,а не на момент печати.
Нюанс с переносом изображения на бумагу происходит от того что на заре фотографии самым точным и резким изображением считалось изображение полученное путем прямого переноса. Это когда не использовали фотоувеличитель, а брали фотопластинку 9х12 и ложили ее прямо на фотобумагу и засвечивали.
На тот момент это было пределом получаемого изображения. То есть величина зерна на негативе и на отпечатке совпадала.
Re[Шуруп]:
7м2 55/1.8
Re[Шуруп]:
A7m2 55/1.8
Re[estelle]:
Цитата:

В любом учебнике оптики (для конструкторов-оптиков) есть интересное высказывание о том что параметр 0,03 уже давно морально устарел (книжка 60-х годов еще кстати) и зародился на заре фотографии когда использовались камеры даггеротипы и на тот момент это было пределом разрешения печати. Однако эта величина кочует из книжки в книжку для фотографов бесконечно переписываясь и повторяясь топчась на месте. Во многом по причине того что фотографы даже могущие посчитать ГРИП по формуле не являются при этом оптиками и не понимающие природы процессов.

На сегодняшний момент величина кружка размытия современных цифровых фотокамер лежит в диапазоне 0,0015 мм. Сравните 0,0015 и 0,03. А также задумайтесь почему расчитанная с применением кружка 0,03 мм формула дает неверные (расходящиеся с практикой) результаты.

И еще:

Величину кружка размытия следует учитывать таковую на момент СОЗДАНИЯ снимка,а не на момент печати.
Нюанс с переносом изображения на бумагу происходит от того что на заре фотографии самым точным и резким изображением считалось изображение полученное путем прямого переноса. Это когда не использовали фотоувеличитель, а брали фотопластинку 9х12 и ложили ее прямо на фотобумагу и засвечивали.
На тот момент это было пределом получаемого изображения. То есть величина зерна на негативе и на отпечатке совпадала.

Подробнее

Ну с этой теорией я спорить не собираюсь... И не такое в сети можно нарыть... ;)
Но тогда не называйте эту фигню резкостью... Рассуждайте об разрешении, уровне контрастности о чем угодно... Ибо резкость есть критерий восприятия изображения именно человеческим глазом...
Хотя бы в википедию загляните:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F

PS: Обратите внимание на параметр "Допустимый кружок рассеивания" - именно он участвует в формуле... Без привязки к нему пропадает смысл в словах "РЕЗКО" и "ИЗОБРАЖАЕМОМ"...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Печатать? Ну тогда давайте по-взрослому... Очень доволен
Вы случаем не упустили, что для того, чтобы зрителю на Вашей персональной выставке показать эту картину нужно будет снова увеличить картинку до А3? Он же не лох какой, чтобы носом по стене водить рассматривая шедевр...

Подробнее

Вот Вы, собственно, и попались! У вас получилось, что ГРИП УМЕНЬШАЕТСЯ с увеличением кропа, что, согласитесь, не соответствует общеизвестным азам цифро-фото...
На самом деле зона РИП на картинке, которую сформировал объектив в ФП неизменна (что, собственно, и видно из стандартных формул DoF-калькуляторов). Характеристики увеличения (ака "кружок нерезкости") - это параметр интерпретации,- я вполне сознательно ни слова не сказал о "разгонке" вырезанного изображения до формата исходного отпечатка. Да и как бы Вы это сделаете, если печатали на нормальном фото-носителе, а не резиноизделии № ...
Мне бы, кстати, в голову не пришло "жестокий кроп" из кадра печатать в тот же максимальный размер, что и целый кадр с той же камеры.

Разгадка "парадокса" проста - никто не сравнивает ГРИП картинках, полученных объективом с фиксированным ФР и диафрагмой, но на совершенно разных сенсорах. Сравнивают ОДИНАКОВОЕ кадрирование для получения которого с заданного ФР приходится отодвигать камеру тем ДАЛЬШЕ от объекта, чем МЕНЬШЕ сенсор. Соответственно, прямо пропорционально дистанции фокусировки растет и ГРИП.
зы: про субъективность резкости Вы зря, давно ее через MTFы научились мерять, как и контраст и детализацию...
Re[estelle]:
Цитата:

И еще:

Подробнее

Кружок размытия - это некоторая усредненная величина. В 80-х годах прошлого века в "советском фото" объяснялось примерно так. Для узкого кадра (24х36) резким считался кружок размытия 0,03 при печати на формат, кажется 24х36 см и разглядывании этого формата с расстояния сколько-то там (25 сантиметров, кажется). Все, не больше и не меньше. Т.е. на конечном отпечатке с расстояния 25 см у среднего человека со средним зрением резким считается круг диаметром 0,3 мм. Следовательно, на негативе при этом (10-кратном увеличении) он должен соответствовать 0,03 мм. По этому принципу строилась шкала ГРИП на объективах. Впрочем, и тогда хватало долбанутых (и я был в их числе), которые с лупой разглядывали отпечатки :-) И которым все было нерезко там, где "должно быть резко" по калькулятору ГРИП :-) Так что разговор в общем-то ниочем. Нет тонкой грани, все зависит от размера отпечатка, от расстояния просмотра...
З.ы. А про кружок 0,0015 это Вы сами придумали? :-)
Re[Одиссей]:
Еще раз - Вы рассуждаете о чем угодно, но не об ГЛУБИНЕ РЕЗКО ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА. Это, кстати, редкий случай, когда каждое слово термина, их порядок и склонение предельно точно описывают параметр...
ЗЫ: Дальше без меня... музыкалку по баяну я бросил еще в первом классе...
Re[emin]:
Цитата:

Сегодня - Batis 25mm f2 + Sony A7RII — все скриншоты с видео

Подробнее

Роскошное качество стопов, после ресайза до 2Мп, практически фотографическое!
Разве что есть небольшой цветовой шум в тенях (на коже), остальное и резкость и цвет и ДД у вас удались
Какие настройки и/или обработка использовались, раскажите нам пожал.?
Re[emin]:
Цитата:

Сегодня - Batis 25mm f2 + Sony A7RII — все скриншоты с видео

Подробнее

Клёво однако).
Re[emin]:
Цитата:

Подробнее

Поспешил вопросы написать, на часть уже ответили )
Я правильно понял что это картинка из камеры без заморочек типа Log и тп...? Режим сжатия и битрейт какой, и прочие установки - выдержка, частота кадров, стиль изображения и настройки в нем? Спасибо!
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

от:А.Барабанщиков
А тема как раз таки интересная. Ликбез лишним не бывает. Я например, давно заметил, что чем больше ЭФР и чем шире отверстие диафрагмы, тем меньше ГРИП. Но это все было установлено эмпирически. Путем проб и ошибок. Зная зависимость ГРИП от апертуры, становится понятнее, почему у 40-150/2.8 на длинном конце задний фон размыт заметно сильней, чем у 75/1.8, а у 42.5/1.2 и того меньше. В общем, чем больше значение апертуры и чем больше ЭФР, тем меньше будет ГРИП. И еще, как я понимаю, чем меньше дистанция до объекта, - при прочих равных показателях, - тем сильнее будет размытие задника.

Подробнее

Вобщем-то, все точно и емко суммировали. Есть еще один нюанс, проявляющийся , прежде всего, в "клоуз-апах": хотя при заданном масштабе изображения и значении диафрагмы ГРИП не зависит от фокусного расстояния используемого объектива, но на практике степень размытия длиннофокусными макриками существенно выше, чем у их короткофокусных собратьев. Причина - в угле обзора объектива, который тем Уже, чем длиннее ФР; соответственно, телевик "вырезает" меньший фрагмент задника и "растягивает" его на весь кадр; соответственно, визуально это действительно выглядит как БОЛЕЕ СИЛЬНОЕ РАЗМЫТИЕ границ и деталей задника
Цитата:
ЗЫ: Захотелось купить фойт 42,5/0.95(шучу) - у него апертура заметно больше чем у 75/1.8.

Это правда. По контролю ГРИП он - самый "творческий" для м43 на сегодня. К сожалению, резкостью на больших дырках он не блещет, даже по центру
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.