Цитата:от:xTerra
Есть :P Правила композиции там... Взгляд скользит с право на лево.. С темного на светлое... Правило третей...
В общем много народ всякой хрени напридумывал :P
Вон наш друг Харабара еще правила цветов мне напомнил... Где бы почитать про них поподробнее
ЗЫ В чем обрабатываете?Подробнее
ну Алексей, вы меня расстраиваете на ночь гляда;-((( оно ж не все так просто(или сложно)...композиция не сводится к 1/3, золотому сечению и прочих рассказок на уровне третьего калсса( правда "философу" очень нравится такой уровень)
...я покажу одну фотку и потом комментарий к ней самого автора (а то мне писать самому лень). Кому интересно прочтет, кому-нет, пропустит. хочу сразу сказать - эта фотка гениальна! но очень сложна. и сначала посмотрите на нее, а потом! читайте описание и сравните свои мысли с авторскими

комментарий автора (кто знает автора, не стесняйтесь, называйте):
"Сначала про форму.
Итак задача – как можно дольше удержать взгляд зрителя. Чем дольше взгляд бродит по картинке, чем больше времени займет путешествие. А если пустить взгляд зрителя по кругу – совсем хорошо. Идеал – замкнутая ломанная линия. Чем больше колен – иначе говоря, сюжетно значимых элементов, описываемых непрерывной линией - тем лучше. Еще лучше, если элементы активны и сами по кривой направляют взгляд зрителя как дорожные указатели – Петя смотрит на Клаву, Клава указывает рукой на Семёна, Семен через выбитый зуб плюет ядовитыми слюнями в Петю.
Композиции бывают простые и сложные. Простейшая состоит из одного элемента. Характерный пример - фото на паспорт. Чуть сложнее скомпоновать смотрибельную картинку из двух элементов. Вариантов не много . Если говорить о жанровой картине – вариант объект – фон. Вот Путин – за ним Кремль. А это бомж – за ним Макдоналдс. В общем, фото ТАСС. Двухходовые картинки вполне годятся для газеты, где карточка зачастую не самоценна, а служит лишь способом привлечь внимание зрителя к иллюстрируемому материалу. Но мы же хотим делать фотографию, а не газету – нам скучны двухходовки. Три элемента – уже интереснее. Это классика – передний план, средний и задник. Вполне смотрибельно, хотя традиционно. Сложности начинаются дальше. Но тем многовариантнее задачка. И тем интереснее. И решать и смотреть. В этой картине мне видится 6 композиционных центров – я смотрю слева направо – три парня, вниз – мальчик с ящиком, вверх – мужик, вниз – бегущий мальчик, вверх - минарет, вниз - тетка в черном – далее – по параллельным линиям лестницы – снова три парня итд. Стоящий в тени «черный» парень уравновешивает темное пятно «черной женщины». Главная диагональ проходит по кромке парапета лестницы . и приводит к лицу женщины и минарету. Нисходящая диагональ – по головам парней через мальчика к зависшей ноге женщины.
Теперь дальше. Помимо компоновки сюжетных элементов, фотограф, как и художник, решает еще две вечных задачи – передачи движения и проецирование трехмерного пространства на плоскость изображения. На мой вкус, первая решается здесь наличием бегущего мальчика и «неравновесными», неустойчивыми фазами движения женщины и мальчика с ящиками. Вторая – перспективой и наличием сюжетно значимых элементов на каждом из планов – переднем , среднем и заднем.
О конфликте.
В любой картинке, претендующей на художественность, а не только на декоративность, должен быть инь и янь. Конфликт может быть как визуальным, так и смысловым. Более того, это может быть конфликт между нашим представлением о сущем и его отображением на фото – тот случай, когда картинка удивляет. В качестве такового видится мне визуальные противопоставления – два парня белых – между ними черный. Мужчины в белом слева – тетка в черном справа . Трое неподвижных людей слева – и рифмующийся с ними «движущийся» треугольник справа.
Цвет. Синий сверху. Желтый снизу. Бегущий мальчик и стоящий мужчина - почти тот же желтый, но на тон темнее, рифмуются друг с другом. Еще черный и белый."
...если это не повергло в сон, то потом напишу пару слов про цвет как композицию