Вот сравнение фокусных на портрете, можно понаблюдать http://www.youtube.com/watch?v=Gcx4RaXmfNc
Sony A1/A7/A9
Всего 61885 сообщ.
|
Показаны 20401 - 20420
Re[Леонид Бродский]:
От ракурса зависит, на обсуждаемом фото, как раз тот самый случай когда перспективные искажения проявились! В учебниках имелся в виду именно лицевой портрет?, чтото я сомневаюсь
Вот сравнение фокусных на портрете, можно понаблюдать http://www.youtube.com/watch?v=Gcx4RaXmfNc
Re[Леонид Бродский]:
от:Леонид Бродский
Это ведь не искажения "ширика" с которыми к людям близко лучше не подходить ...
Все в истории поиски "оптимального" портретного ибьектива - лежали в пределах 75-90мм и не случайно самые знаменитые винтажные портретники от Leica / Zeiss / Mayer и т.д... укладываются в озвученных выше рамках ! Обьектив 105-135мм и дальше это уже телевики (с возможностью и портрет поснимать) а вот прелесть тех заветных 75-90мм как раз в том что выбирая грамотно ракурс можно по своему расставить акценты и например выбрав точку сьемки чуть выше уровня глаз модели - подчеркнуть взгляд а не подбородок (хотя мне лично в обсуждаемом выше кадре - тоже настроение и улыбка запомнились, остальное пропустил мимо)
ps/ Я не раз сам натыкался на рекомендации в Советских учебниках по фотографии что мол женский портрет лучше на 105 -135мм снимать а мужской и 75-90 брать можно..., но считаю что зависит все только от индивидуальных черт лица модели и конечно навыков снимающего. Знаком с фотографами, которые на фиксы 180мм (фойт и лейка) любят моделей щелкать, но там эффектный задник с фоном приклеивается одинаково на всех снимках, от ракурсной съемки /взгляда фотографа меньше все зависит (т.е. ты не испортишь портрет не правильным ракурсом, но и не сможешь сделать его лучше - правильным 8) ).Подробнее
Крупнолицевой портрет на 50мм
a7s hexar 50/1.2

Извиняюсь за профанство, но о каких искажениях идет речь?
Дисторсия? она правится в фш одним ползунком
или речь о перспективе?
Re[Sander_Z]:
Дисторсия отдельная история, условно не учитываем, или правим, все так.
Эффект диспропорционального увеличения ближних к объективу объектов, и как следствие видимое на фото вытягивание вперед "морды лица" портретируемого - перспективные искажения, которые наш мозг правит на автомате, когда мы глазами смотрим на реальный объект, а при просмотре двухмерной проекции, фото например, мозг коррекцию не включает! Да Вы и сами это все это прекрасно знаете ;)
Хороший Вы привели портрет, НО перспектива нарочита, так в реальности зрением мы видем с очень близкого расстояния, поэтому фото может вызывать дискомфорт "посягательством на личное пространство зрителя"
Эффект диспропорционального увеличения ближних к объективу объектов, и как следствие видимое на фото вытягивание вперед "морды лица" портретируемого - перспективные искажения, которые наш мозг правит на автомате, когда мы глазами смотрим на реальный объект, а при просмотре двухмерной проекции, фото например, мозг коррекцию не включает! Да Вы и сами это все это прекрасно знаете ;)
Хороший Вы привели портрет, НО перспектива нарочита, так в реальности зрением мы видем с очень близкого расстояния, поэтому фото может вызывать дискомфорт "посягательством на личное пространство зрителя"
Re[Sander_Z]:
от:Sander_Z
7s + 16-35zПодробнее
Отлично!
Нравится обработка.
Re[mavani]:
Если кликнуть по фоте, то там название альбома (места) написано. Это Санторини, Греция.
Re[Шуруп]:

A7+minolta af 50 1.4 (F1.4)
Re[SVG-HK]:
от:SVG-HK
Просто мне не нравится уровень общения когда лицо девушки становится "лошадинной мордой" и это является по мнению другого "эксперта" нормальным техническим термином описывающим работу оптики.
Хотя они возможно и привыкли к этому и даже говорят такие слова кому-то с нежностьюПодробнее
+1! Валера, у меня подобное хамство тоже не вписывается в рамки культурного уровня общения..
Re[Sander_Z]:
Крупнолицевой портрет на 50мм![]()
a7s hexar 50/1.2
или речь о перспективе?Подробнее
"дисторсия налицо.."
Re[Sander_Z]:
a7s hexar 50/1.2
красиво!
Re[АртёмКа]:
от: АртёмКа
прошу прощения, если кого-то задел своими выражениями :)
...
Вы никого здесь не задели, люди тут взрослые и закаленные, вы себя показали.
Re[another.82]:
от:another.82
Я думаю Ваши олимпусы 100/2 и 90/2 не хуже уж точно :) . У меня бзик на компактности в выборе оптики для А7 и выбрал эту 85ку как самую компактную 85/2 в своем классе. Ну и конечно спасибо товарищу e-kar продал мне его по сходной цене).Подробнее
Спасибо, но 100/2 у меня нет, она есть у Кости (Konstagar) :) .
У меня тоже тяга к компактности, но с 90/2 Макро это не возможно по физическим причинам, хотя он достаточно компактен для своих параметров, правда тяжеловат немного.
Вообще линия ОМ Zuiko можно сказать что это шедевр инженерной мысли по компактности и при этом получаемому качеству изображения. Правда 85мм я выбрал Contax Planar 85/2.8 . Объектив чуть темнее чем Zuiko, но чуть короче (46,5мм против 48мм) и чуть легче (230 гр против 260 гр у Зуйки). Это справедливо для последней версии Zuiko AUTO-T 85mm f/2.0 с мультипросветлением, предыдущая версия F-Zuiko тоже в длину 46мм как и Contax Sonnar.
При этом обе эти 85-ки и Zuiko и Contax по размерам меньше многих 50мм линз и даже с адаптером остаются компактными выдавая отличное качество изображения на современных FF матрицах
Re[Пётр Иванов]:
от:Пётр Иванов
От ракурса зависит, на обсуждаемом фото, как раз тот самый случай когда перспективные искажения проявились! В учебниках имелся в виду именно лицевой портрет?, чтото я сомневаюсь![]()
Вот сравнение фокусных на портрете, можно понаблюдать http://www.youtube.com/watch?v=Gcx4RaXmfNcПодробнее
Откуда у вас такая уверенность, вы знакомы с девушкой со снимка?
Вот два снимка - вышеобсуждаемый оригинал без посткадрирования, сделанный с расстояния около 1,5-1,7 метров и ниже вариант (брак) - отступил на шажок и еще раз щелкнул напоследок с чуть более 2 метров. В каком месте вам мерещатся суслики, т.е лошади?? Вопрос риторический, можете не отвечать.. Надеюсь, "тема" на этом исчерпала себя..

Re[Sander_Z]:
a7s hexar 50/1.2
ИМО, все это условности, рекомендации возведенные в ранг обязательных к исполнению. Главное чтобы результат нравился и портретируемому и фотографу. Мне, как зрителю, этот портрет нравится :!:
Re[Konstagar]:
от: Konstagar
+1! Валера, у меня подобное хамство тоже не вписывается в рамки культурного уровня общения..
Re[maxrmb1978]:
Re[SVG-HK]:
от: SVG-HK
Классная "лягушачья морда", Костя![]()
P.S. не в оскорбление "модели", а от избытка чувств :)
:D