Слайд-сканер Plustek 7500i и ему подобные - стОит ли?

Всего 103 сообщ. | Показаны 1 - 20
Слайд-сканер Plustek 7500i - стОит ли?
Стоит ли покупать вышеозначенный сканер, или можно посмотреть в сторону младших моделей Plustek - 7200 и 7300? А может есть БУ сканеру получше в этой ценовой категории?
Почему спрашиваю: есть планшетник со слайд-модулем HP ScanJet 4890. Качество сканирования негативов не очень устраивает - как-то и резкости не хватает, ну и динамического диапазона - "прозрачные" негативы сканит просто ужасно.

Дадут ли мне вышеуказанные слайд-сканеры какой-нибудь значительный прирост в качестве? Какого размера фотографии с них можно напечатать? Или кроме как на nikon V или 5000 ни на что не обращать внимания? Но уж дороговаты он6и...
Re[Андрей Кладов]:
Цитата:
от: Андрей Кладов
Стоит ли покупать вышеозначенный сканер, или можно посмотреть в сторону младших моделей Plustek - 7200 и 7300? А может есть БУ сканеру получше в этой ценовой категории?
...

а у вас и выбора нет

за те деньги. что стоит пластек можно купить только минолты 2,3 но они без айса,
разрешение 2700Дпи.
и уже скорее всего сильно потертые

4 минолта, теперь стоит около 10тыс
но там опять же нет айса
хотя у нее проблема со сканированием современной реалы ( это на моем опыте)
в целом очень хорошо, автоматика при сканирование работает изумительно
маску они вычетает очень аккуратно

БУ никоны тоже не дешевые

и вообще хорошие БУ сканеры мало кто продает

я в свое время уже готов был взять Бенкью 2750
благо он стоил всего 6тыс
но тут подвернулся шикарный вариант с 4 минолтой в идеальном состояние и полным комплектом

но без айса сканировать цветные негативы все таки грустно

насчет качества
любой планшетник от силы даст не более 2000-2200ДПИ
и при этом нормальный результат придется получать танцуя вокруг планшетника

слайд сканеры с этим будут справляться на автомате

для печати форматом 20*30 хватает 2700Дпи

Re[Андрей Кладов]:
Сочувствую, у меня РЗ 4850, над отсканированными негативами плачу, слайдами - рыдаю.
Re[Андрей Кладов]:
Цитата:

от:Андрей Кладов
Почему спрашиваю: есть планшетник со слайд-модулем HP ScanJet 4890. Качество сканирования негативов не очень устраивает - как-то и резкости не хватает, ну и динамического диапазона - "прозрачные" негативы сканит просто ужасно.

Дадут ли мне вышеуказанные слайд-сканеры какой-нибудь значительный прирост в качестве? Какого размера фотографии с них можно напечатать? Или кроме как на nikon V или 5000 ни на что не обращать внимания? Но уж дороговаты он6и...

Подробнее

Если хотите найти приличный фильм-сканер за относительно вменяемые деньги - наберитесь терпения и "шерстите" интернет-барахолки. И не раз в двое суток, а каждые 3-4 часа, если возможность пользоваться интернетом позволяет. А мысли о планшетнике для сканирования узкой плеки похороните в зародыше - ими можно сканировать только СФ (средний формат). Дажа относительно старые фильм-сканеры (Минольта II/III, Никон Кулскан III, Асеr 2720/2740/2750) большинство из которых имеют SCSI-2 интерфейс, с разрешением 2700 dpi дадут вполне приличный результат - лучше планшетника. И напечатать можно будет 20х30 элементарно. Если качество позволит - то и поболее.
Из относительно новых - Минольта IV (3200 dpi), Nikon CoolScan LS-IV(LS-40) ED - 2900 dpi хватит "за глаза", и у них очень хорошо работает ICE - для сканирования негативов по C-41 он будет очень и очень кстати. V и 5000 стоят значительно дороже, для большинства негативов (особенно старых домашних архивов) 4000 dpi избыточны.
Re[leto]:
Цитата:

от:leto
Если хотите найти приличный фильм-сканер за относительно вменяемые деньги - наберитесь терпения и "шерстите" интернет-барахолки. И не раз в двое суток, а каждые 3-4 часа, если возможность пользоваться интернетом позволяет. А мысли о планшетнике для сканирования узкой плеки похороните в зародыше - ими можно сканировать только СФ (средний формат). Дажа относительно старые фильм-сканеры (Минольта II/III, Никон Кулскан III, Асеr 2720/2740/2750) большинство из которых имеют SCSI-2 интерфейс, с разрешением 2700 dpi дадут вполне приличный результат - лучше планшетника. И напечатать можно будет 20х30 элементарно. Если качество позволит - то и поболее.
Из относительно новых - Минольта IV (3200 dpi), Nikon CoolScan LS-IV(LS-40) ED - 2900 dpi хватит "за глаза", и у них очень хорошо работает ICE - для сканирования негативов по C-41 он будет очень и очень кстати. V и 5000 стоят значительно дороже, для большинства негативов (особенно старых домашних архивов) 4000 dpi избыточны.

Подробнее

В целом согласен, правда, склоняюсь к более дорогим моделям. Лично у меня Nikon V. Изредка нехватает его разрешения

А так - действительно верно - если ч/б (настоящая ч/б пленка, а не монохром), то в большинстве случаев достаточно Minolta IV. Если пленка шибко старая и некачественная, то и Minolta IV нафиг не нужна, можно чего дешевле. Я недавно сканировал пленку 35 летней давности - качество оццтой - планшетник бы ее не испортил.

А для монохрома и цветной пленки - ICE - большая экономия времени и большой плюс к качеству.
Re[leto]:
Я уж кажысь выкладывал скан с v700 35мм...
неужели с этого ...http://pikucha.ru/17287
нельзя напечатать 30 на 45 ?
можно ... а чуть "размножив" квадратики и большие форматы...
Re[Fat Bastard]:
Да, интересное фото - в смысле, познавательно.
А там на небе - это шумы сканера, или зерно?
Re[Андрей Кладов]:
Цитата:
от: Андрей Кладов
Да, интересное фото - в смысле, познавательно.
А там на небе - это шумы сканера, или зерно?

спросите Игоря Новикова - он специалист в этих вопросах ...
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
В целом согласен, правда, склоняюсь к более дорогим моделям. Лично у меня Nikon V. Изредка нехватает его разрешения

Если есть возможность V - почему бы и не пользоваться? :)) Но покупать его по цене местных барыг (продающих аж дороже шуки баксов) - это полнейший маразм. Для основной массы (85-95%) узкопленочного материала IV(40) хватает более чем.

Цитата:

от:Дык
А так - действительно верно - если ч/б (настоящая ч/б пленка, а не монохром), то в большинстве случаев достаточно Minolta IV. Если пленка шибко старая и некачественная, то и Minolta IV нафиг не нужна, можно чего дешевле. Я недавно сканировал пленку 35 летней давности - качество оццтой - планшетник бы ее не испортил.

Подробнее

Дело не столько в самой пленке - сколько в её обработке и в той оптике, которой было снято :((
У меня в домашнем архиве полно ч/б и слайдов, снятых Практикой со ейным штатником - весьма приличный результат при сканировании никоном с 2900 дпи получается..

Цитата:
от: Дык
А для монохрома и цветной пленки - ICE - большая экономия времени и большой плюс к качеству.

Экономия времени не то что большая - колоссальная. Даже не шибко быстрый USB-ный IV(40) с ICE (normal) сканирует кадр не больше 3-х минут. Если негативы/слайды "от правильного хозяина" - т.е. без мехповреждений эмульсии (а только пыль) - результаты с ICE и без по разрешнию и резкости не отличаются.
Re[leto]:
А кто может подсказать, в чем разница между Coolscan 4000 и V ? Казалось бы ДД - тот же, разрешение то же...
Re[Дмитрий Черничко]:
Re[Дмитрий Черничко]:
Цитата:
от: Дмитрий Черничко
А кто может подсказать, в чем разница между Coolscan 4000 и V ? Казалось бы ДД - тот же, разрешение то же...

Об этом могут рассказать лишь те, кто имел возможность "полноценно поиграться" обеими.... В настоящее время меня возможности LS 40 ED вкупе с Кулсканом 4.2.0 удовлетворяют.
Re[leto]:
Цитата:

от:leto
Если есть возможность V - почему бы и не пользоваться? Улыбка) Но покупать его по цене местных барыг (продающих аж дороже шуки баксов) - это полнейший маразм. Для основной массы (85-95%) узкопленочного материала IV(40) хватает более чем.

Подробнее

Почему дороже? Он чуть дешевле с доставкой вместе.
Re[leto]:
Цитата:
от: leto
Если негативы/слайды "от правильного хозяина" - т.е. без мехповреждений эмульсии (а только пыль) - результаты с ICE и без по разрешнию и резкости не отличаются.

Ну не знаю. Вона у меня практически все даже новые пленки при самом бережном обращении сразу поцарапанные слегка.
Re[Дмитрий Черничко]:
Цитата:
от: Дмитрий Черничко

Основная фенечка - сканирование полной пленки
Re[Дык]:
и всетаки ответа топикстартеру никто не дал. стоит ли брать пластек или нет?я присоединяюсь к вопросу, поскольку также задумываюсь о приобретении модельки Plustek OpticFilm 7300
Re[Aviajoker]:
Цитата:
от: Aviajoker
и всетаки ответа топикстартеру никто не дал. стоит ли брать пластек или нет?я присоединяюсь к вопросу, поскольку также задумываюсь о приобретении модельки Plustek OpticFilm 7300

Если снимаете еще и цифровой камерой - не стоит. Разница в получаемых картинках с цифры и пленки Вас сильно разочарует. Производитель может, лишь, "порадовать" разрешением, о честности которого могут встать большие, и очень большие вопросы! Скорее всего, будет это разрешение "механическим", но не оптическим ;) Получите Вы, в итоге, массу "великолепного"...мыльного зерна, шириной в 7300 дпи!
Если решили получать сканы с пленки, "не хуже" цифровых, то, либо, делайте их в лабе, либо придется купить ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СЛАЙД-СКАНЕР. Все остальное - лишняя трата денег.
Когда у меня была Минольта 4 Дуал-Скан, я тоже, думал, что за 300 баксов можно себе позволить "конкуренцию" с цифрой, "задешево". Если , на некоторых слайдах, это как-то и получалось, то сканы с негативов заставляли "прослезиться": доведенные мучительной работой в ФШ кадры(а если их много, то отсутствие ICE, вообще, может довести до нервного истощения) представляли собой совсем не то, чего хотелось бы...
После покупки Никона 5000 ЕД(разрешение - НЕ шибко больше минольтовского: 4000 проитв 3200) все стало на свои места, особенно почувствовал разницу при сканировании негативов.....Теперь у меня пленочных работ не меньше, а иногда бывает и больше, чем цифровых. :)

Мой совет Вам : если кадры с пленки нужны только для выкладывания в Сети, но не для печати, например А3, вполне подойдет и планшетник. Нет смысла "заморачиваться" преимуществами "непонятных" слайд-сканеров.
Если нужно получить что-то среднее, между ОЧЕНЬ ХОРОШИМИ планшетниками и слайд-сканерами, и доля Ваших пленочных работ невелика - вполне подойдет и указанная Минольта 4. Печатал с нее, вплоть до А4. Но это - только БУ :(
Если собираетесь работать со сканами более "серьезно", то выход я уже подсказал. ;)
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
спросите Игоря Новикова - он специалист в этих вопросах ...

А сами до сих пор не разобрались?.. Это зерно плёнки, точнее краситель на месте гранул проявленного серебра.

А по исходному вопросу мне лично сказать нечего, эти плустеки не использовал ни разу. Но за эти деньги ничего другого нового мне не встречалось.
Re[mmax]:
серьезно работать со сканами мне нет резона и времени, я на цифру для "дяди" снимаю, а на пленку есно, для себя. соответственно, в пленочном хозяйстве я фотолюбитель :) на никон 5 (000) денег не хватит, да и не хочу тратиться сильно забавы для. планшетника у меня нет, кроме 10 летней давности мустека без слайдмодуля :), первое время задумывался о епсоне v700. но он дороже существенно, да и слайд наврядли пробьет. 120 еще можно им сканить, а вот с узкой - вилы и рога. за совет спасибо, но к сожалению воспользоваться Вашим советом не могу по банальной причине - денег нет :). хотя не раз уже говорил сам себе, что скупой 2 раза платит :)
Re[Aviajoker]:
Тогда вообще не заморачивайтесь с плёнкой. Смысла для вас абсолютно никакого с плёнкой возиться...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.