Цитата:от:Zebra328
В среднеформатной же пленочной фотографии выразительность цвета становится настолько высокой, что он может играть самостоятельную роль как выразительное средство. Но нам это не грозит: в нашей луже цвет слишком хил, чтобы играть роль самостоятельного выразительного средства. Мы вообще можем снимать в монохроме и раскрашивать фломастерами, если на то пошло. Так, кстати, Шон Арчер, приятель нашего Кота и делает - он сразу понял, что с цветом наших фотиков ловить нечего! И Бабичус снимает Никоном, а потом засучивает рукава и начинает делать картинку. Никон для этого самая подходящая камера: малошумная, с хорошей тянучестью теней и светов, замечательной автофокусировкой - что еще надо, чтобы получать исходники для своих творений?Подробнее
На мой взгляд, дело не в этом. Под словом "цвет" каждый понимает что-то своё, но спорят о разном. Цветной фотограф и фотограф с цветной фотокамерой - разные вещи.
В прошлом году я ходил послушать Павла Косенко - вот у него достаточно разработанная система знаний в этом плане. Он опирается в своих построениях на живопись и фотографию - показывая развитие от первых опытов с цветом до Тёрнера и Клее.
По фотографам он начинает с Прокудина-Горского, разбирает Маккари (который вообще не цветной фотограф а фотограф с цветной камерой) и показывает интересные работы Сола Лейтера, Рафала Милаха и прочих.
Вот это действительно цветные фотографы - там первичен цвет. Но для их восприятия нужна насмотренность (и не только на работы фотографов, снимающих отретушированные головы на 500px).

В "Среде" можно много интересного почерпнуть - там и Борг бывает, и Журавлев, Зейгарник, Анзор Бухарский, Пинхассов - и основная мысль рефреном там про необходимость посещения музеев. И это верно.
Вот в контексте темы очевидно столкновение двух лагерей: поборников правил третей и смысловых центров (хотя это сомнительные тезисы) и лубочного, гламурного цвета, и видящих цвет более широко. Олаф цвет видит хорошо, на мой взгляд, но это ему не мешает выкладывать воспринимаемые многими техничные карточки.
Арчер - не цветной фотограф, ему вряд ли интересны эти баталии. Он все равно перерисует. А Паша Косенко, снимавший хороший тревел, ушёл в поиски цвета, продал 1dx и снимает на Eos 3 (плёнка) и какой-то беззеркальный Фудж топовый. Так что дело не в технике, а в видении.