ИМХО. Я когда покупал R10 обладал не маленьким парком EF оптики. 10-ка у меня с Нового года. Досталась она мне китом с 18-45 (темным и хлипким). Но надо отметить, очень резким, по сравнению с большинством объективов EF. Первое, что было куплено тут же - это переходник EF-RF. Это логично. Потом, после отсеивания "мыльных" стекол (хотя на 6Д они отлично работали, но тут та же ситуация как с R7 была у форумчанки, что стекло не разрешает матрицу: 20мп у 6Д на полном кадре, против 24мп на R10 кропе) и их продажи я долго думал, что взять из доступных RF стекол светлого такого себе. Выбора особо не было: это или 35мм 1.8 или 50мм 1.8 или 24мм 1.8. Но в пересчете на кроп они превращаются в 56мм, 80мм и 38,4мм соответственно. 50мм(80мм) отпал автоматом, тк есть EF50mm 1.2. Осталось выбрать из 35(56) и 24(38,4)... После просмотра всех обзоров, что нашел в сети, выяснил, что 24мм чуть резче в центре и чуть слабее по краям. И в целом 38мм фокусное мне кажется ближе к 35mm на FF, которое сейчас так популярно становится вместо 50мм... А тк. у меня кроп, то те зоны по краям где он не резкий у меня не попадают в кадр))) В итоге очень доволен приобретением.
Вчера была выставка на Автозаводской, Nature Photo Talks 2025, там встречался с товарищем, у него есть 35мм 1.8, ну соответсвенно поменялись стеклами и я поснимал на 35мм. Да, он как 50мм на полном кадре практически дает охват визуальный, резкий, цветопередача идентична 50мм и 24мм, со слов товарища, но обратил внимание на поведение тушки: она чаще теряла фокус и ей было сложнее следить по сравнению с 24мм. Я попросил на стенде другой 35мм, там можно было практичеcки всю RF-оптику "попробовать" (что я и сделал в рамках возможного) и другая 35ка так же вела себя на моей тушке. Это не значит, что 35 плохо, а 24 хорошо. Возможно это только моя тушка так себя ведет. Но в завершении скажу, что по углу обзора на кропе 24мм универсальнее чем 35мм. Это факт))
PS: ...понравился по картинке и резкости RF24-240мм. А еще RF35мм 1.4, ну 35мм 1.4 с его ценником это нереально, но картинка и цветопередача СРАЗУ отличалась прямо на дисплее и моего R10 и R6 товарища. Очень крутое стекло. А вот 24-240, вполне можно купить если задаться целью. Тем более на вторичке их уже не мало.