от: ДМБ
докупить
Спасибо.
докупить
от:ДМБ
На самом деле, я зря шутил по поводу первой буквы в своём предыдущем ответе. Этот широкораспространённый миф о причине появления буквы С в названии камер и объективов довольно сильно мешает начинающим Хасселеблядчикам правильно понимать обозначение продукции фирмы. Буква С не имеет никакого отношения к первой букве в названии фирмы Compur. В названиях и классификации Хасселя всё очень логично.
С - всё, что относится к Central shutter
F - всё, что относится к Focal plane shutter
Расположение этих букв при одновременном использовании также говорит о премущественности применения изделия в той или иной системе. Поэтому CF обозначает не Пронтор, хотя он там используется, а преимущественность использования на камерах, не имеющих собственного затвора, и возможность использования на камерах с фокальным затвором, если у них, в свою очередь присутствует в названии буковка С.
Немного выбиваются из этого обозначения камеры TCC - Tone and Contrast Control, которые переваривали вообще все стёкла, но во всей красе показывали себя только с линзами F/TCC (впоследствии получили обозначение FE).
Вся беда и непонятки с буковкой С пошли после того, как особо вумные интернет-писаки узрели в старых инструкциях отсылку к единственному используемому в то время центральному затвору Synchro-Compur и после долгих и кропотливых исследований обнаружили там искомую ими буковку.Подробнее
от:иванов1
Что-то совсем плохо у Вас...
По-моему 150мм самый удобный для съемки с рук, за счет габаритов(он по длине равен 50мм) и веса. Когда камера в руках ее не тянет вперед-вниз, как более габаритными стеклами. С ручкой до 1\60 можно вполне снимать.
Хотя, если возможно, то штатив и ппз.
Хассель наверняка лучше по сумме качеств, но если нужна система за вменяемые деньги...Подробнее
Наблюдения. И отнюдь не только по форумам. Я очень удивляюсь и радуюсь, когда вдруг на горизонте появляется человек, которого действительно интересует результат съёмки и который для этого действительно хоть что-то готов сделать, а не только занести бабло в магазин фототехники. Понимаю, что девиз "нам и так сойдёт" доминировал и дальше будет доминировать среди фотографов, но исключения не должны быть так редки, это ненормально (с моей точки зрения).Подробнее
от: Arkady199
тут опять безопеляционность суждений.
от: Репетитор диафрагмы
Не безапелляционный, а на основе опыта и задач ДМБ. ДМБ никогда этого тут не отрицал и в рамках задач и съёмок, которые он проводит, стоит прислушаться.
от:Arkady199
Насчет буквы С я действительно погорячился и написал по инерции, но наличие только одной буквы С вовсе не означает невозможность использования этих объективов на камерах с фокальным затвором.
они так же могут использоваться с камерами по крайней мере 2000FC. про другие не скажу, у меня скан инструкции 1982 года, там в описании объективов и CF и С, упорминается только эта камера. Так что тут тоже пахнет данными с интернета )Подробнее
от: Arkady199
БезАпеляционность была в словах (близко к тексту) что если человек снимает СФ без штатива, то это в основном понты.
от: Deepfoto
+1
Просто каждый смотрит на всё со своей колокольни.
ДМБ - пейзажный фотограф. Снимать пейзаж на СФ без штатива - странное занятие...
от: Лузан Александр
С этим категорически не согласен. Лучше со штативом. Но есть такие места, где просто невозможно поставить штатив. И тогда уже стоит вопрос или снимать с рук или не снимать вообще.
от: Deepfoto
Вот сейчас смотрю по НТВ "Россия из окна поезда" с известным Антоном Ланге.
Снимает понтовым Хасселем. И о ужас!(нервным далее не читать)
Без штатива! С рук!
И без понтов.
от:Arkady199
размеры PS-150/4 - 74-105 мм (данные из инструкции к Бронике)
наверное с ручкой и шахтой и было бы удобнее, но мне довелось снимать с призмой и без ручки, ну и этот хлопок от зеркала и от срабатывания механники меня сразу удручили.
\\\
. То же свойственно и ETR, но она все таки мягче работает и с ручкой вполне может составить конкуренцию узкому формату.Подробнее
Просто моих слабых нервов не всегда хватает на спокойное созерцание использования великолепной снайперской винтовки как обычной дубины или обреза, в лучшем случае.
Это Ланге то без понтов?? И чёрт бы с ним, снимал без штатива, без рук и ног, но он в этой передачи снимал БЕЗ БЛЕНДЫ!!! УЖОС!!
7. Камеру СФ покупают в основном для попсирования, то есть для имитации фотографирования как с рук, так и с очень хренового штатива. Для такого использования вибрации затвора значения не имеют, только надпись на камере или вид сбоку на импозантного фотографа, задумчиво склонившегося над шахтой.Подробнее