Sigma 28-300 f3.5-6.3, a 300 ли? Японцы умеют врать?!
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Sigma 28-300 f3.5-6.3, a 300 ли? Японцы умеют врать?!
Найдётся ли умный человек от меня в отличии и образованный, чтоб объяснить. Купил объектив Sigma 28-300. Первым делом захотел его сравнить со стареньким Canon 75-300 EF на длинном фокусе. Снимаю табличку со штатива с одного места этими объективами, фокус - 300 мм. И на Сanon картинка в 1,95 раза крупнее, чем на Sigme. Moжно подумать - кропфактор, ан нет. 28мм - они дествительно 28, а где 300? Когда собирался покупать, озадачило в параметрах объектива - минимальное фокусное 0,5 метра, а увеличение 1:3. Прикинул, если снимать на 300мм с полметра увеличение будет 3:1, а не один к 3. Ставлю 300, всё правильно 1:3. Здесь не соврали, но где мои 300? Кто вернёт мои 300 за 250 уе?

Re: Re: Sigma 28-300 f3.5-6.3, a 300 ли? Японцы умеют врать?!
от:Подземныйъ Форумныйъ КЛЕЩЪ-Вивисекторъот:Fotikuser
Найдётся ли умный человек от меня в отличии и образованный, чтоб объяснить. Купил объектив Sigma 28-300. Первым делом захотел его сравнить со стареньким Canon 75-300 EF на длинном фокусе. Снимаю табличку со штатива с одного места этими объективами, фокус - 300 мм. И на Сanon картинка в 1,95 раза крупнее, чем на Sigme. Moжно подумать - кропфактор, ан нет. 28мм - они дествительно 28, а где 300? Когда собирался покупать, озадачило в параметрах объектива - минимальное фокусное 0,5 метра, а увеличение 1:3. Прикинул, если снимать на 300мм с полметра увеличение будет 3:1, а не один к 3. Ставлю 300, всё правильно 1:3. Здесь не соврали, но где мои 300? Кто вернёт мои 300 за 250 уе?
ПодробнееЭто сигъма для кропа
А Кенъонъ для ФФЪ
![]()
Единственно разумныййъ ВАРИАНТЪ.
Подробнее
Не имеет никакого значения для кропа, или ФФ...
Если с кенона и сигмы на 300 картинка разная на одинаковых фокусных при съемке с одного и того же места, то действительно что-то не так с 300-ми...
А что Вы хотели от дешевого телевика ???
: )
Re: Sigma 28-300 f3.5-6.3, a 300 ли? Японцы умеют врать?!
Хотел чтоб по-честному было написано: 28-160 mm Тогда он и даром не нужен мыльный тёмный и нерезкий. Интересно: можно на Sigma Corporation в суд подать? Моральный ущерб за обманутые надежды.
от: Fotikuser
Хотел чтоб по-честному было написано: 28-160 mm Тогда он и даром не нужен мыльный тёмный и нерезкий. Интересно: можно на Sigma Corporation в суд подать? Моральный ущерб за обманутые надежды.
Нет. Фокусное расстояние указывается для определенного расстояния. Чаще всего это бесконечность (и про это должно быть написано в инструкции). Схемы объективов разные, поэтому на 1.5м у них разное увеличение.
от:Fotikuser
Подробнее
Как вам уже подсказали, фокусные расчитываются для бесконечности. По этому, не стоит убиваться (все равно не убъетесь) по поводу того, что вас обманули. Сигма округлила немного значения фокусных - всего-то делов.
Скачайте вот этот pdf (на английском), вам будет полезно.
Popular Photography
http://www.popphoto.com/assets/download/316200415593.pdf
А Кенъонъ для ФФЪ
![]()
Подробнее

Точно, единственно разумный, если ничего не слышал о разницах оптических схем и об особенностях работы суперзумов с внутренней фокусировкой (IF).
Такие варианты не только на бюджетной оптике, вот пример:
Canon 28-300/3.5-5.6 IS L -написано 300 мм, а если сравнить с другими ПРО-линзами-дай бог если 250 мм получится (снимая с одной точки и пытаясь получить адекватный масштаб изображения).
Canon 28-300/3.5-5.6 IS L -написано 300 мм, а если сравнить с другими ПРО-линзами-дай бог если 250 мм получится (снимая с одной точки и пытаясь получить адекватный масштаб изображения).
озадачило в параметрах объектива - минимальное фокусное 0,5 метра, а увеличение 1:3. Прикинул, если снимать на 300мм с полметра увеличение будет 3:1, а не один к 3. Ставлю 300, всё правильно 1:3. Здесь не соврали, но где мои 300? Кто вернёт мои 300 за 250 уе?Подробнее
Если при съемке с 500 мм масштаб равен 1:3, значит фокусное расстояние равно 88 мм. Объектив 300мм в принципе не может сфокусироваться на 500мм.
от: C-8080WZ
...об особенностях работы суперзумов с внутренней фокусировкой (IF).
Я, конечно, понимаю, что зум может немножко менять ФР при фокусировке, но 88мм на МДФ, 150 - при съемке таблички, и 300 на бесконечности - это не перебор ли?
от: miope
125мм на МДФ, 150 - при съемке таблички, и 300 на бесконечности - это не перебор ли?
Нет.
Мда. На бесконечности действительно 300мм. Проверил. Такая вот японская шутка для любителей природы. Вижу такого счастливого обладателя этого суперзума. Ползёт по снегу к стайке щеглов. Ближе, ближе. А они в видоискателе - дальше, дальше . Сигма, ты думаешь о нас... И смеёшься, зараза.
Мда. На бесконечности действительно 300мм. Проверил. Такая вот японская шутка для любителей природы. Вижу такого счастливого обладателя этого суперзума. Ползёт по снегу к стайке щеглов. Ближе, ближе. А они в видоискателе - дальше, дальше . Сигма, ты думаешь о нас... И смеёшься, зараза.Подробнее
Японскость и сигмовость тут не при чём, или Вы всерьёз полагаете, что если Лейка сделает подобный зум с IF там что то по другому будет? ;)
Так что они все о нас думают, просто пока TEFAL единственный, кто в этом публично сознался

Re: Re: Re: Sigma 28-300 f3.5-6.3, a 300 ли? Японцы умеют врать?!
Вообще это всё уже проходили на более ранних компактных зумах от той же Зигмы с диапазоном 28-200 и той же IF, так что автор, видимо, этот момент либо пропустил, либо не застал.
Дело действительно в том, что людям просто редко где бывает возможность ознакомиться с природой ентого явления. Об этом говорит здесь собеседник С-8080WZ. Приведу еще раз один из моих ответов на эту душераздирающую тему в более ранних ветках. Прошу учесть,что шапка самопальной таблицы здесь вся съезжает, сдвиньте заголовки соответственно.
"1. «Фотомагазин» этот - №1-2 (объединенный 44-45)/2000 г., а статья – Валерия Горлова «Применение «бюджетных» зумов», стр.98-102.
Результаты практически полностью соответствуют измерениям собеседника нашей ветки. Приведу наиболее интересную часть таблицы, касающуюся зума Пентакса 28-200/3,5-5,6:
Объектив Расст. до объекта Уст. ФР, мм Реальное ФР, мм
1 200 110
1,5 200 118
2 200 142
3,5 200 154
50 200 200
Для зумов с перекрытиями 60-300, 80-200 этот эффект значительно меньше.
Там же – таблица рез. изм. с макрокольцами. Обстоятельно мужик сделал.
2. Однако, этот эффект связан все же не с «многолинзовостью» оптики, являющейся предметом топика (а какими же могут быть современные 7х – 11х гиперзумы, если куда менее широкодиапазонные зумы, а то и качественные фиксы зачастую куда как многолинзовые!..), и не с их дешевизной, а является естественной конструктивной платой за «внутреннюю фокусировку» («IF») (невращающиеся и невыдвигающиеся при фокусировке передние элементы схемы) и достижение таких МДФ для ТАКИХ диапазонов перекрытия (в ту эпоху – до 0,7-0,9 м для 28-200, сейчас уже 0,5 м для зумов 28-300!). Как и заметные у гиперзумов бочка на коротком и подушка на длинном краях. А как же, ребята, все бесплатно?..
Зависимость эта замечается многими, но объяснение ее малоизвестно. Отсюда и вопли души на форумах от Сан-Франциско до Жмеринки: «Караул! Проклятые продавцы обманули! Мой 28-300 на самом деле 28-170» и т.п.
Наглядная иллюстрация – две версии Сигмы 28-200: ранней 28-200/3,8-5,6 с МДФ от 1,5 м (не “IF”, передняя группа выдвигающаяся) и более поздней 28-200/3,5-5,6 «макро», «IF» с МДФ от 0,5 м. Конечно, о «макровозможностях» первого (такого же многолинзового) при МДФ с 1,5 м говорить не приходится, но зато «потери длинного фокуса» при переходе с бесконечности на МДФ практически нет, что производит довольно приятное впечатление, как и в целом впечатление, оставшееся у меня от этой линзы.
К сожалению, сравнение это сейчас уже почти нереализуемо из-за ухода из оборота первой версии.
Снимал я Сигмой версии 3,5-5,6 с Минолтой и с Кэноном, а Сигма 28-300/3,5-6,3 (еще не «макро») и сейчас у меня есть. Понятно, что это выбор любителя, которому привлекательны огромные возможности кадрирования одним поворотом кольца. Судя по некоторым отпечаткам 30 х 45 в короткой-средней части диапазона, с негатива ИСО 100, даже не ожидал такого отличного разрешения и прозрачности. Повезло с экземпляром? На длинном краю – мягче, но меня устраивает. Для сверхкороткого диапазона у него напарник – Сигма 17-35/2,8-4. У него дисторсия практически нулевая. Так что комплект.
3. Всем успеха!"
ПрЮвет и еще раз всем успеха, и кое-кто, может после ентого и не повесится, жисть будет спасена! А ведь у нас, в отличие от всяких гнилых япошек, человек - главное!..
"1. «Фотомагазин» этот - №1-2 (объединенный 44-45)/2000 г., а статья – Валерия Горлова «Применение «бюджетных» зумов», стр.98-102.
Результаты практически полностью соответствуют измерениям собеседника нашей ветки. Приведу наиболее интересную часть таблицы, касающуюся зума Пентакса 28-200/3,5-5,6:
Объектив Расст. до объекта Уст. ФР, мм Реальное ФР, мм
1 200 110
1,5 200 118
2 200 142
3,5 200 154
50 200 200
Для зумов с перекрытиями 60-300, 80-200 этот эффект значительно меньше.
Там же – таблица рез. изм. с макрокольцами. Обстоятельно мужик сделал.
2. Однако, этот эффект связан все же не с «многолинзовостью» оптики, являющейся предметом топика (а какими же могут быть современные 7х – 11х гиперзумы, если куда менее широкодиапазонные зумы, а то и качественные фиксы зачастую куда как многолинзовые!..), и не с их дешевизной, а является естественной конструктивной платой за «внутреннюю фокусировку» («IF») (невращающиеся и невыдвигающиеся при фокусировке передние элементы схемы) и достижение таких МДФ для ТАКИХ диапазонов перекрытия (в ту эпоху – до 0,7-0,9 м для 28-200, сейчас уже 0,5 м для зумов 28-300!). Как и заметные у гиперзумов бочка на коротком и подушка на длинном краях. А как же, ребята, все бесплатно?..
Зависимость эта замечается многими, но объяснение ее малоизвестно. Отсюда и вопли души на форумах от Сан-Франциско до Жмеринки: «Караул! Проклятые продавцы обманули! Мой 28-300 на самом деле 28-170» и т.п.
Наглядная иллюстрация – две версии Сигмы 28-200: ранней 28-200/3,8-5,6 с МДФ от 1,5 м (не “IF”, передняя группа выдвигающаяся) и более поздней 28-200/3,5-5,6 «макро», «IF» с МДФ от 0,5 м. Конечно, о «макровозможностях» первого (такого же многолинзового) при МДФ с 1,5 м говорить не приходится, но зато «потери длинного фокуса» при переходе с бесконечности на МДФ практически нет, что производит довольно приятное впечатление, как и в целом впечатление, оставшееся у меня от этой линзы.
К сожалению, сравнение это сейчас уже почти нереализуемо из-за ухода из оборота первой версии.
Снимал я Сигмой версии 3,5-5,6 с Минолтой и с Кэноном, а Сигма 28-300/3,5-6,3 (еще не «макро») и сейчас у меня есть. Понятно, что это выбор любителя, которому привлекательны огромные возможности кадрирования одним поворотом кольца. Судя по некоторым отпечаткам 30 х 45 в короткой-средней части диапазона, с негатива ИСО 100, даже не ожидал такого отличного разрешения и прозрачности. Повезло с экземпляром? На длинном краю – мягче, но меня устраивает. Для сверхкороткого диапазона у него напарник – Сигма 17-35/2,8-4. У него дисторсия практически нулевая. Так что комплект.
3. Всем успеха!"
ПрЮвет и еще раз всем успеха, и кое-кто, может после ентого и не повесится, жисть будет спасена! А ведь у нас, в отличие от всяких гнилых япошек, человек - главное!..
Мда. На бесконечности действительно 300мм. Проверил. Такая вот японская шутка для любителей природы. Вижу такого счастливого обладателя этого суперзума. Ползёт по снегу к стайке щеглов. Ближе, ближе. А они в видоискателе - дальше, дальше . Сигма, ты думаешь о нас... И смеёшься, зараза.Подробнее
Абсолютный чемпион по усаживанию фокусного из тех, что я держал в руках тоже сигма, но 18-200. Это нечто!
А Кенъонъ для ФФЪ
![]()
Подробнее
Заявленные 300мм будут только на бесконечности.Этим грешат не только "СИГМЫ",но и другие.Наиболее подвержены этой болезни именно суперзуммы.
Хо! Выбор любителя - правильный выбор. "Главное - не опыт, а чистота помыслов". Проверил Sigmу28-300 IF на улице. Не всё так плохо. Автофокус приятно удивил. Размытие какое-то неприятное. Но как объектив на любой случай - хорошо. Пейзаж может подождать, пока объектив поменяешь - свиристели ждать не будут. Спасибо за разъяснения.