Собственно обнаружил,что в семейном архиве напрочь отсутствует сам фотограф.
Захожу в магазин,стоят до 10 штативов,но взять и посмотреть (стоят то они на верхотуре,видимо,что бы не сломали :D ) просто стыдно,так как не знаю критериев выбора. На,что там смотреть,на какие узлы? Или тупо "покачать"?
Использовать планирую в редких случаях. Мысль о табуретке отсекается желанием не опозориться в людных местах.
Связка состоит из D 90 (в планах ФФ)+ 85 1.4,как вариант 80-200 2.8. Возможно будет необходима SB 700.
Нужны точные названия самого штатива. Можно фото тех узлов,на которые необходимо обратить внимание. Доработки агрегата (как у всех Русских) приветствуются.
Бюджет? Сам не знаю. Важно,что бы камера не грохнулась и всё. Вес не особо важен.
Городок у нас не хер. Фирму только под заказ,так,что хочется не ударить в грязь мордой при разговоре с торгашами. Не верю я им.
Спасибо за внимание.
Штатив
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Штатив
Re[Knute]:
С вашими тушкой, вспышкой и возможным телевичком, нужно уже что-то не совсем хилое. У меня вот такой Manfrotto MK293A4-A3RC1. Ваш набор он потянет. Не скажу, что прямо железобетонный, но если приделать снизу центральной штанги крюк, можно вешать для утяжеления рюкзак, я так сделал. Но таскать его постоянно на себе не совсем приятно, вес более полутора кг.
Посмотрите еще китайские Benro, у них штативы по вменяемой цене, при довольно приличном качестве.
Совсем уже дешевку типа Хама или Эра ра 1500 руб не берите, хлипкие они. И башка у них пластик-фантастик
Посмотрите еще китайские Benro, у них штативы по вменяемой цене, при довольно приличном качестве.
Совсем уже дешевку типа Хама или Эра ра 1500 руб не берите, хлипкие они. И башка у них пластик-фантастик
Re[Макар]:
от:Макар
С вашими тушкой, вспышкой и возможным телевичком, нужно уже что-то не совсем хилое. У меня вот такой Manfrotto MK293A4-A3RC1. Ваш набор он потянет. Не скажу, что прямо железобетонный, но если приделать снизу центральной штанги крюк, можно вешать для утяжеления рюкзак, я так сделал. Но таскать его постоянно на себе не совсем приятно, вес более полутора кг.
Совсем уже дешевку типа Хама или Эра ра 1500 руб не берите, хлипкие они. И башка у них пластик-фантастикПодробнее
Вес мне не так важен. Выход на бережок мы уже без авто не мыслим.
Вот "разворот" камеры на 90 приветствуется. Повешать рюкзак,мысль хорошая.
Ну и штатив за 1.5т. я вообще не рассматриваю. Тыщ 5-6.
Re[Knute]:
Если выбирать из того что есть: берем тушку, вспышку и 80-200, кладем на весы - получаем максимальную нагрузку на штатив. Идем в магазин, снимаем с полки все штативы, укладывающиеся в параметр нагрузки, ставим в рядок и раскладывам полностью. Пошатать и поскручивать, выбрать самый жесткий, оплатить и забрать.
Re[Knute]:
Я свой несколько лет назад брал за 3-4 тыс, как раз сейчас он должен стоить порядка 6 тыр.
Re[Макар]:
от: Макар
Я свой несколько лет назад брал за 3-4 тыс, как раз сейчас он должен стоить порядка 6 тыр.
Какой конструкции должны быть "замки" на ногах? Так ли важна площадь "площадки"?
Голова должна быть "шаровой",или это уже другая категория,не любительская?
Re[Knute]:
от: Knute
Какой конструкции должны быть "замки" на ногах? Так ли важна площадь "площадки"?
Лучше всего зайдите в Маркет, там хороший глоссарий - понажимайте на вопросики, в справочной системе расписаны все плюсы и минусы (не забудьте только нажать "перейти ко всем фильтрам").
Замки мне нравятся цанговые, хуже клипсовые, они могут разболтаться. Головка - вот пример текста из маркетово глоссария, чтобы Вы поняли, насколько он удобен:
ип головки, используемой в штативе.
Штативная головка - это устройство, регулирующее положение камеры. В зависимости от конструкции штативные головки могут быть следующих типов: 2D, 3D, и шаровые.
2D-головка может поворачиваться вокруг двух осей. То есть камера, закрепленная на такой головке, может поворачиваться в горизонтальной плоскости и наклоняться вверх и вниз. Для поворота камеры в каждой плоскости используются отдельные ручки.
3D-головка схожа по конструкции с 2D, но имеет еще одну ось вращения для наклона камеры вбок, что позволяет делать снимки в вертикальном формате.
Шаровая головка названа так, потому что основой ее конструкции является шар. Он фиксируется специальным зажимом, ослабив который можно придать камере требуемое положение.
С шаровой головкой работается быстрее, но она не предусматривает возможность панорамной съемки, которая есть в 2D- 3D-головках. Головка шаровой конструкции менее устойчива к загрязнению, чем 2D и 3D-головки. Песок, попавший между шаром и вкладышем такой головки, сильно сокращает срок ее службы.
Размеры и цена шаровой головки обычно меньше, чем у 2D и 3D-головок.
Re[Knute]:
Я не большой дока в штативах.
Но точно знаю, что с шаровой головой за 5-6 тыс ни чего хорошего не найти, на ваш набор только одна голова будет минимум от 3-4 тыр, тк на ваш вес уже нужна хорошая шаровая голова.
Площадка сильно узкая плохо, шататься будет, но у нормальных фирм размер площадки правильно соотносится с допустимой нагрузкой.
У меня замки в виде защелок, сначала переживал за них на морозе, но вроде все в порядке, до -25 проблем не было, а холоднее я со штативом не снимал. Есть резьбовые зажимы, цанговые, говорят они более требовательны к чистоте. Когда в них попадает песок, трудно раскладывать и зажимать.
Re[Spector]:
от:Spector
Головка шаровой конструкции менее устойчива к загрязнению, чем 2D и 3D-головки. Песок, попавший между шаром и вкладышем такой головки, сильно сокращает срок ее службы.
Размеры и цена шаровой головки обычно меньше, чем у 2D и 3D-головок.Подробнее
От вас,как всегда много информации и её надо переварить.
По поводу износа. Он мне не грозит,максимум 2-3 сессии в год.
Вот ставить штатив надо будет не на пол,а на землю.
Наверное есть приоритеты по конторам? То ест это смотреть,это ни в коем разе.
Это сильно упростит общение с ничего не понимающими прыщавыми продавцами. А просто боюсь,что меня заболтают,либо я их обматерю. Аллергия у меня на них,как на мух.
Re[Knute]:
критерии следующие
1. Количество секций - 3 (чем больше, тем хуже жёсткость)
2. Номинальная нагрузка - 5 и более кг (параметр в рекламках даётся без учёта рычага телевика)
3. цанговые зажимы на дешовых (относительно) штативах надёжнее и ремонтнопригоднее защёлок
4. высота штатива должна позволять фотографу смотреть в ВИ не приседая и не наклоняясь.
5. цена головок начинается с 75 долларов, штатива с головкой - с 150-200 (цены еБея)
6. площадка должна быть быстросъёмной (есть манфротовский стандарт и ещё какой-то. Проще посмотреть на еБее - площадки продаются отдельно. В том числе и в виде L-пластины, которая позволяет оперативно менять положение камеры)
7. Головки бывают 3Д - каждая ось проворачавается отдельно (выдерживают большУю нагрузку) и шаровые (эти подешевле и работать с ними оперративнее). Последние бывают с дополнительной центральной осью облегчающей съёмку горизонтальных панорам
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62r
2. Номинальная нагрузка - 5 и более кг (параметр в рекламках даётся без учёта рычага телевика)
Вот этого и опасаюсь.
У меня валяется на даче китайчёнок 3 кг. Так он сильно "смутился",когда я на него ОДИН 80-200 прикрутил.
Выплыл по ходу дела вопросик.
За,что крепить,за тушку,или за лапу объектива?
Re[Knute]:
от:Knute
Вот этого и опасаюсь.
У меня валяется на даче китайчёнок 3 кг. Так он сильно "смутился",когда я на него ОДИН 80-200 прикрутил.
За,что крепить,за тушку,или за лапу объектива?Подробнее
Если есть лапка-лучше за нее, поскольку она ближе к центру тяжести.
Re[Knute]:
Вот этого и опасаюсь.
Это китаеза смутился, у меня Манфротто не сильно обиделся, когда я на него 5 кг водрузил для эксперимента, при допустимых кажись 4 кг.
Если лапа есть, наверное лучше за неё, развесовка будет более правильная.
Re[Knute]:
Вот этого и опасаюсь.
конечно за лапу объектива. Стандартно закладываешься на трёхкратную нагрузку - вот тогда штатив более-менее устойчив, плюс нет микроколебаний при щелчке зеркала, плюс не забывайте о парусности при наличии ветра, да и прочих "неизбежных на море случайностях"...
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
конечно за лапу объектива. Стандартно закладываешься на трёхкратную нагрузку - вот тогда штатив более-менее устойчив, плюс нет микроколебаний при щелчке зеркала, плюс не забывайте о парусности при наличии ветра, да и прочих "неизбежных на море случайностях"...Подробнее
Вот для этого крюк и нужен.
А с трехкратным запасом, в 5-6 тыр ни как не уложиться.
Re[Макар]:
от: Макар
Вот для этого крюк и нужен.
А с трехкратным запасом, в 5-6 тыр ни как не уложиться.
у меня у самого тревел-штатив какой-то китаец типа Q666 (можете на еБее вбить в строку поиска и помотреть - популярная и удачная модель, многие её предлагают), обошёлся он мне в своё время на еБее баксов около ста с доставкой - собственный вес около 1кг, 36см в сложенном состоянии, головка шаровая с осью для съёмки гоизонтальных панорам. В принципе, Д7100+1.5кг телевика держит, хотя на ветрУ я от него отойти не рискну...
Re[Sergei-62r]:
Я вообще последнее время на Гориллу посматриваю, надоело в отпуске свою бандуру таскать на горбу.
Вариант, конечно, не идеальный, но почти везде есть за что зацепиться или на что его поставить.
Вариант, конечно, не идеальный, но почти везде есть за что зацепиться или на что его поставить.
Re[Макар]:
Я вообще последнее время на Гориллу посматриваю, надоело в отпуске свою бандуру таскать на горбу.![]()
Вариант, конечно, не идеальный, но почти везде есть за что зацепиться или на что его поставить.Подробнее
дык я тож свой почтиметровый в сложенном состоянии Манфротто только в машине вожу. Зато ставишь и спокоен за камеру с любым стеклом...
Re[Макар]:
Я вообще последнее время на Гориллу посматриваю, надоело в отпуске свою бандуру таскать на горбу.![]()
Вариант, конечно, не идеальный, но почти везде есть за что зацепиться или на что его поставить.Подробнее
Вот от сюда,по подробней.