Шк. 263, г. Москва

Всего 398 сообщ. | Показаны 361 - 380
Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
Да причём здесь он или не он?!!! Для того, чтобы передать дело в суд, нужно сначала собрать доказательства и на основании их, правильно проведя квалифицию преступления, предъявить обвинение подозреваемому в совершении преступления. Во-первых, не будь доказательственной базы прокурор не поддержит обвинение, и дело не передадут в суд. А во-вторых, любой грамотный адвокат разбомбит дело если обнаружится хоть какое-то нарушение процессуальных норм в ходе следствия (например, провели обыск без постановления на то суда или без понятых).

Подробнее

А каков у нас процент оправдательных приговоров?
Каков процент оправдательных приговоров в мире?
Re[stemflame]:
Цитата:
от: stemflame
Чем их меньше, тем лучше. Если есть оправдательные приговоры, значит следственные органы работают не эффективно. Если вы хотите узнать виноват ли Лебедев, Магнитский, Ходорковский и Ко, то скажу однозначно - ДА. У нас вообще очень мало посадок за экономические преступления. Если кого-то и сажают, то вони от "мировой общественности" очень много. При этом в тех же сша судебное преследование за неуплату налогов это самое обычное дело (и одно из самых серьёзных преступлений).
Re[Vlad40]:
Цитата:

Экспертиза назначается судом, но заключение эксперта не всегда учитывается судьёй при венесении решения (там много моментов). При этом следует разделять понятие "экспертизы" от понятия "эксперты". У нас (если память не подводит) 13 экспертиз (и там свои эксперты). .

Подробнее

Не совсем верно. Не только судом + уполномоченным лицом проводящим следствие дознание.Экспертизу может назначить и инспектор МЧС который к суду не имеет никакого отношения. Экспертиз не 13 а гораздо больше , есть традиционные судебно криминалистические , а есть еще куча всяких не традиционных, компьютерная, пищевая, судебно-медицинская, строительно-техническая
Для понимания вопроса
http://sud-expertiza.ru/kontakty/
Так что ,если чего обращайтесь помогу чем смогу.
Re[stemflame]:
Цитата:

1. Оправдательный приговор в РФ бывает только в процессах ,по которым предусмотрено законодательством , рассмотрение с участием присяжных заседателей. По всем остальным либо обвинительный , либо возвращение дела на новое расследование. Оправдательный приговор-это прокол следствия за который следователь , проводивший расследование получает не полное служебное соответствие , а здесь надо понимать следующий нюанс. Следователь, до стадии предъявления обвинения и передачи дела в суд должен принять решение, есть ли в действиях подозреваемого состав преступления или нет. Если следователь не нашел в действиях подозреваемого состава инкриминируемого ему преступления в этом случае уголовное дело прекращается следователем по основаниям предусмотренным законом.Ну а сели нашел состав преступления , в этом случае дело передается в Суд , но до самого судебного процесса с делом знакомится помощник прокурора который в судебном заседании будет поддерживать обвинение. И вот этот самый обвинитель , он же помощник прокурора , может оказаться поддерживать обвинение , если придёт к выводу что следователь , проводивший следствие по делу, совершил кучу ошибок и направит дело на доследование или прекратит . Таким образом чтобы тот или иной подозреваемый чел предстал перед судом два чиновника одни от следствия другой от прокуратуры должны решить совершал ли чел это преступление или нет . Ну вот попало дело в суд о каком оправдательном приговоре может идти речь коли над этим делом трудились два специалиста . если оправдательный приговор значит эти два специалиста зря получали зарплату, из госбюджета их надо гнать из системы.
2 . Процент оправдательных приговоров в мире -не знаю. Не интересно .
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
Не совсем верно. Не только судом + уполномоченным лицом проводящим следствие дознание.Экспертизу может назначить и инспектор МЧС который к суду не имеет никакого отношения. Экспертиз не 13 а гораздо больше , есть традиционные судебно криминалистические , а есть еще куча всяких не традиционных, компьютерная, пищевая, судебно-медицинская, строительно-техническая
Для понимания вопроса
http://sud-expertiza.ru/kontakty/
Так что ,если чего обращайтесь помогу чем смогу.

Подробнее
Согласен. Но речь шла (как я понял) о том - может ли приниматься во внимание экспертиза, не назначавшаяся судом, а заказанная "на стороне" защитой или даже самим клиентом.

За ссылку спасибо. Там много новых экспертиз, о которых в рамках классического юридического образования в 90-х речи быть не могло, поэтому я о некоторых из них не знаю (просто нет необходимости).
Re[Nomand]:
если два специалиста трудились в поте лица, собрали доказательства и пришли к выводу, что клиент виновен, то зачем тогда вообще суд? Может к этим двоим ещё подключить кого-нибудь третьего, чтоб уж наверняка (сразу трое-то точно не могут ошибаться), да и дело с концом?
Re[Vlad40]:
Цитата:

Экспертиза назначается судом, но заключение эксперта не всегда учитывается судьёй при венесении решения (там много моментов). При этом следует разделять понятие "экспертизы" от понятия "эксперты". У нас (если память не подводит) 13 экспертиз (и там свои эксперты). В то же время экспертом в суде может выступать квалифицированный специалист-профессионал в каком-либо деле. Например, есть судебный эксперт-криминалист (баллистик), который проводит экспертизу и даёт заключение по итогам её проведения. Руководитель экспертной группы подписывает заключение и его передают в суд.
Или, например, в суд (по ходатайству стороны обвинения или защиты) приглашается эксперт в области экономики, черной магии и т.п. В этом качестве могут выступать признанные специалисты, видные учёные и т.п. Его заключение самостоятельно. Суд также в праве принять или не принять во внимание мнение такого эксперта.

Подробнее

если есть несогласие обвинения и защиты по сути вменяемой вины, особенно если поле обсуждения находится вне рамок компетенции суда, суд ДОЛЖЕН выяснить суть посредством внешней экспертной оценки. Это если суд отделен от обвинения, и если суд руководствуется целями законности/справедливости и пр. красивыми словами.
Если же суд безоговорочно принимает сторону обвинения, особенно в делах вне его компетенции, запрещает внешнюю экспертизу от защиты, а также выносит приговоры по телефонному звонку, то это уже, скажем, "суверенный суд". Тогда давайте называть вещи своими именами - суверенный суд, суверенное обвинение, суверенная защита, суверенное правосудие. Потому что к красивым словам законности/справедливости и пр этот процесс отношение имеет исключительно косвенное

Даю пример. Прокурор считает, что гражданин А не там стоит, и не туда светит, и при этом обвиняет его в скотоложестве. При этом гр.А не обязан стоять, светить, и вообще он не то чтобы скотоложествовал, он просто мимо проходил. Суд автоматически принимает сторону обвинения вместе с вменяемой статьей (вплоть до копипасты обвинительного), на возражения защиты показывает неприличное слово для обозначения мужского полового органа, и вваливает гр-ну А неприличного слова для обозначения женского полового органа. ЭТО - не правосудие.
Цитата:

p.s. на моей памяти есть случай когда одного из руководителей ГУП осудили за растрату казенных средств. Он пытался доказать, что его "бизнес план" как раз наоборот способствовал экономическому оздоровлению предприятия, а банкротство - это лишь результат недобросовестной конкуренции. Суд (как и обвинение ранее) решил однозначно, что имело место хищение государственных средств и вынесло решение в соответствии с УК РФ, опираясь на материалах уголовного дела.

Подробнее

мы оба понимаем, о ком идет речь. СтОит также упомянуть, что между обвинением и защитой была заключена досудебная сделка, что а) устранило необходимость во внешней экспертизе б) позволило в дальнейшем выносить приговоры другим лицам по правилу преюдиции. Ага
Re[Vlad40]:
Цитата:

Чем их меньше, тем лучше. Если есть оправдательные приговоры, значит следственные органы работают не эффективно. Если вы хотите узнать виноват ли Лебедев, Магнитский, Ходорковский и Ко, то скажу однозначно - ДА. У нас вообще очень мало посадок за экономические преступления. Если кого-то и сажают, то вони от "мировой общественности" очень много. При этом в тех же сша судебное преследование за неуплату налогов это самое обычное дело (и одно из самых серьёзных преступлений).

Подробнее

хуже, много хуже
если есть оправдательные приговоры, это в первую очередь означает, что существует соревновательность сторон обвинения и защиты в не предвзятом суде. Ага. И только потом означает, что прокурор лажанулся...

Если нет соревновательности сторон обвинения и защиты в не предвзятом суде, то ни о каких вине, преступлении, следствии, суде и прочих вещах и речи идти не может. Термины просто не приложимы.
Re[Vlad40]:
Есть такое понятие как первичная экспертиза -первичная назначается лицом ведущим предварительное следствие , дознание . Судом может назначаться :-1. дополнительная экспертиза , если суд сочтет ,что первичная экспертиза ответила не полностью или не корректно на поставленные следствием вопросы. -2 Повторная экспертиза , по тем же самым вопросам и по тем же вещьдокам ,но в другое экспертное учреждение или вышестоящее государственное или в независимое.

"может ли приниматься во внимание экспертиза, не назначавшаяся судом, а заказанная "на стороне" защитой или даже самим клиентом. " Такой экспертизы вообще быть не может, ибо как ? И на на основании чего ? она будет проведена , если ее никто не назначал.

Только адвокат , если не согласен с заключением экспертизы , и только в судебном заседании может обратиться с ходатайством к Суду "о назначении повторной или дополнительной экспертизы" в независимом лицензированном в Минюсте учреждении. Однако данная экспертиза производиться за счет подсудимого. По другому быть не может, но это касается только дел уголовного судопроизводства . По делам гражданского судопроизводства проще истец и ответчик , но с согласия судья и до рассмотрения дела по существу , по одним и тем же обстоятельствам, и не зависимо друг от друга могут провести ( в разных экспертных учреждениях) произвести экспертизы.

Re[Odnako..]:
Цитата:

от:Odnako..
если два специалиста трудились в поте лица, собрали доказательства и пришли к выводу, что клиент виновен, то зачем тогда вообще суд? Может к этим двоим ещё подключить кого-нибудь третьего, чтоб уж наверняка

Подробнее

Вот третье "лицо"и есть Суд .
Re[Vlad40]:
Цитата:

Подробнее

Зачем вы пытаетесь повернуть ход темы в политический многостраничный с...чь?
Я пишу не об упомянутых вами людях, а о самых рядовых гражданах, на которых мировой общественности плевать. И в отношении которых просто чудовищное количество несправедливых приговоров. Когда суд просто копирует безграмотнейшие идиотические выводы следствия, отказывается выслушивать свидетелей защиты или просто кладет на их показания.
Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
хуже, много хуже
если есть оправдательные приговоры, это в первую очередь означает, что существует соревновательность

Соревновательность-это к спортсмена на олимпиаду . В суде состязательность процесса. Присяжные заседателя , как показывает российская практика , причем в качестве эксперта я был не в одном судебном заседании, голосуют за оправдательный приговор а/ за деньги б/ в силу симпатий к осужденному.
Re[Benny]:
Цитата:

от:Benny
хуже, много хуже
если есть оправдательные приговоры, это в первую очередь означает, что существует соревновательность сторон обвинения и защиты в не предвзятом суде. Ага. И только потом означает, что прокурор лажанулся...

Если нет соревновательности сторон обвинения и защиты в не предвзятом суде, то ни о каких вине, преступлении, следствии, суде и прочих вещах и речи идти не может. Термины просто не приложимы.

Подробнее

+100!
Медведев выдвинул интересный тезис, что у нас суд является коррумпированным и зависимым.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас их, наверное, немного, но другие цифры назывались, не 0,8 процента. Я проверю просто, мне самому стало интересно. Потому что это на самом деле очень важный индикатор отношения самих судей к своим обязанностям. Ведь в чём ещё проблема? Она иногда психологическая. Оправдательный приговор – это, по сути, противопоставление позиции суда позиции следствия. И на это судье зачастую пойти довольно сложно. Я не говорю о каких-то там случаях просто преступного влияния на судью, а просто по психологическим, даже по профессиональным, если хотите, по корпоративным соображениям. Поэтому это очень важный индикатор. Но эта цифра, мне кажется, неточная. Я обязательно проверю, потом Вам расскажу о том, что мне удалось найти.
Re[stemflame]:
Цитата:

Я пишу не об упомянутых вами людях, а о самых рядовых гражданах, на которых мировой общественности плевать. И в отношении которых просто чудовищное количество несправедливых приговоров.

Здесь надо понимать что есть несправедливых приговоров. Это как . Все кто сидят на зоне говорят что они осуждены несправедливо.Чикатило тоже самое говорил. Сейчас это малец тоже скажет , о том что осужден несправедливо.
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
Соревновательность-это к спортсмена на олимпиаду . В суде состязательность процесса. Присяжные заседателя , как показывает российская практика , причем в качестве эксперта я был не в одном судебном заседании, голосуют за оправдательный приговор а/ за деньги б/ в силу симпатий к осужденному.

Подробнее

извиняюсь - я в голове держу иноязычную терминологию, и в таких вопросах вынужден сознательно переводить из привычных мне терминов в русские. Не всегда выходит правильно
Re[stemflame]:
Цитата:
Зачем вы пытаетесь повернуть ход темы в политический многостраничный с...чь?
Я пишу не об упомянутых вами людях, а о самых рядовых гражданах, на которых мировой общественности плевать.
А как это - политический и многостраничный срачь? Ну, давайте возмём того же Фарбера. Он - рядовой учитель. Жгучий интерес к его вымогательству (а позже - к хождению по звёздочкам для погон) возник тоже у рядовых граждан. Причём здесь мировая общественность? Любое уголовное дело может стать "мировым", если родственники (адвокаты, общественные организации, кто угодно) обратятся в ЕСПЧ относительно какого-либо заключённого. У Лебедева, Ходорковского были деньги. МНОГО ДЕНЕГ. Поэтому адвокатам проплатили их обращение в Европейский Суд относительно "несчастных" и "несправедливо осуждённых" олигархов. А ведь кто они такие? Да такие же обычные граждане, на которых распространяется законодательство РФ вне зависимости от состояния их кошелка, их положения в обществе, наворованных ими миллиардов, наконец. У простых граждан нет возможности нанять падву или резника, поэтому они не становятся известными "мировой общественности".

p.s. "политическим" сейчас может стать и уголовное дело Гордеева. Достаточно будет при неблагоприятном для него исходе адвокатам или родителям подать жалобу в ЕСПЧ. Только вот не политическое оно, а самое что ни есть уголовное.
Как там было у Мерзляева? "Дайте мне дело, а уж особым я его сам сделаю". Так и здесь - любое обычное преступление с участием рядового гражданина можно сделать достоянием "мировой общественности". Не стоит делать слонов из мух и лепить героев из подлецов.
Re[Benny]:
Оправдательные приговоры не пагубны. Оправдательные приговоры говорят лишь о низкой квалификации следователей и прокуроров. Квалификация выражается вовсе не в большом числе посадок, а в добросовестном исполнении своей работы. Если следователь выполнил свою работу добросовестно и доказал виновность подозреваемого или, наоборот, убедился, что подозреваемый вовсе не виновен и нужно искать настоящего преступника, начав следствие заново, то количество несправедливо обвинённых сократится в разы. При этом прокурор также должен "ловить мышей" и проследить за соблюдением всех процессуальных норм и доказательства вины обвиняемого. Ну, и суд...наш самый гуманный суд в мире. Судья должен исходить из принципа справедливости, законности и презумпции невиновности. Обвиняемый не должен доказывать, что он не виновен. Виновность/не виновность определяет суд. Он же определяет меру наказания. К тому же есть возможность апелляции, кассации.

О судьях (кратко)...Наше общество коррумпировано. Судьи - это граждане нашего общества и, соответственно, они тоже подвержены тем же порокам, что и простые смертные. Известны вопиющие случаи когда судья был главарём преступной группировки и сам убивал людей; когда судья был в сговоре с чёрным риэлторами и помогал отъёму жилья у граждан, известно...да много чего известно. Но это не говорит, что все судьи такие же.
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
1. Оправдательный приговор...

Как то очень напомнило "школьные годы чудесные". Когда на полном серьезе не заикаясь и по радио (человек и закон передача была), и в школке на уроках государства и права мне растолковывали, что это нормально. Когда я не могу купить УК СССР. Что мне как не специалисту он не нужен. Что с ним должен работать Специалист. Контр тезой шло "не знание не освобождает!"
Видимо, предполагалось очевидное. Что я или от бога все знать должен. Или святой идиот.
Цитата:
от: Benny
мы оба понимаем, о ком идет речь.

Тугодуму намекните, плз!
Цитата:
от: Vlad40
О судьях (кратко)...

судья получает зарплату.
Re[Rannicha]:
Речь шла о директоре Кировлеса, на основании приговора которого по преюдиции засудили овального.
Re[Benny]:
Ну не умею я быстро думать... :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.