широкоугольный монокль

Всего 65 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS

Картонными/пластмассовыми вставными не пользуюсь принципиально, ибо всегда удаётся сделать переменную, да и очень долго наводиться/снимать, а сразу при надетой зрение не позволяет наводиться.

Но вот корифеи советуют вроде наводить монокль на рабочей диафрагме. В монокле очень сильно проявляется сдвиг фокуса при диафрагмировании.
Есть также и нелинейная экспозиция при съёмке моноклем. Т.е. 1/60 при 5.6 не равна 1/125 при 4 !!!
В этом случае постоянная дырочка - наше спасение.

Мне почему-то на 2.8 фокусироваться сложнее, сплошной туман.
Re[Альпийский Гном]:
Цитата:
от: Альпийский Гном
кстаи, вопрос о изготовлении очковой линзы на заказ остался открытым... пока где не спрашивал , везде посылают(оптика) никто не хочет связыватся.... может спрашиваю не там!

А в чём собственно вопрос? Идёте в аптеку и покупаете обычную линзу минимального диаметра (не обточенную) и максимальной диоптрии. Лучше -10 и ниже.
Если денег не жалко, обратитесь в магазин "ИНТЕРОПТИКА".
Можно приобрести линзу Роденшток или Цейсс с мультипросветлением, долларов за 300...
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Но вот корифеи советуют вроде наводить монокль на рабочей диафрагме. В монокле очень сильно проявляется сдвиг фокуса при диафрагмировании.
Есть также и нелинейная экспозиция при съёмке моноклем. Т.е. 1/60 при 5.6 не равна 1/125 при 4 !!!
В этом случае постоянная дырочка - наше спасение.

Мне почему-то на 2.8 фокусироваться сложнее, сплошной туман.

Подробнее

Сдвиг фокуса- первый раз слышу... Не замечал такого. Какое физическое явление стоит за этим???
Нелинейность экспозиции- пофиг, замер-то всё равно на рабочей дырке.
А мне на 2,8 легче, ибо ГРИП традиционно меньше и острее чувствуется ускользающая контурная резкость.
Re[VAGUS]:
Сдвиг фокуса - интересная вещь. Не скажу какое физ явление стоит за этим (что то типа: интерференция или диффракция), точно не знаю.
Я впервые прочитал об этом в Фотокурьере в 99 году. Думал байки.. Оказалось нет. Чувствительно на близких дистанциях и на светосильной оптике, а также и на моноклях.
Re[tombo]:
Цитата:

Сдвиг фокуса - интересная вещь. Не скажу какое физ явление стоит за этим (что то типа: интерференция или диффракция), точно не знаю.
Я впервые прочитал об этом в Фотокурьере в 99 году. Думал байки.. Оказалось нет. Чувствительно на близких дистанциях и на светосильной оптике, а также и на моноклях.

Подробнее

У меня нет никаких оснований Вам не доверять, но, простите, мой личный опыт утверждает обратное. Я не Бог весть какой пикториалист, но моноклем снимаю б/м активно и макро- частенько. Фокусируюсь всегда на 2,8, снимаю- на 4-4,5 (иногда 5,6). Фокус на отпечатке ВСЕГДА там, где я наводился.
ЗЫ: думаю, за этим явлением стоит не сдвиг фокуса как таковой, а ИЗМЕНЕНИЕ РИСУНКА и МИКРОКОНТРАСТА вблизи зоны ГРИП по обе её стороны.
Re[VAGUS]:
Цитата:
... ИЗМЕНЕНИЕ РИСУНКА и МИКРОКОНТРАСТА вблизи зоны ГРИП по обе её стороны.

И это тоже конечно.
Re[tombo]:
Цитата:

А в чём собственно вопрос? Идёте в аптеку и покупаете обычную линзу минимального диаметра (не обточенную) и максимальной диоптрии. Лучше -10 и ниже.
Если денег не жалко, обратитесь в магазин "ИНТЕРОПТИКА".
Можно приобрести линзу Роденшток или Цейсс с мультипросветлением, долларов за 300...

Подробнее
может я тупой.. но ниразу не встечал в продаже! если не сикрет то подскажите конкретно адрес:).на счет интероптики надо подумать
;)
Re[Альпийский Гном]:
Цитата:
от: Альпийский Гном
может я тупой.. но ниразу не встечал в продаже! если не сикрет то подскажите конкретно адрес:).на счет интероптики надо подумать
;)

Да, блин, даже у меня в Киеве через улицу от рабочего места перейти, да купить в аптеке Цейсс с МС. И никаких не 300 долл., а максимум 30.
Только минимальный диаметр около 55мм и максимальная диоптрийность +(13-15). Широкоугольный монокль из необрезанной линзы, даже, если найти 25дптр. (40мм), не получится, он просто в байонет не влезет...
Re[VAGUS]:
Цитата:
Сдвиг фокуса- первый раз слышу... Не замечал такого. Какое физическое явление стоит за этим???

Есть такое дело. Кажется, Ерин это детально описывал. Он-же писал, что особенно заметно это на ярких объектах.
Re[VAGUS]:
возникла проблемма... купил юпитер и пемогу разобрать! вместо передней линзы выпала склейка... как ее раздербанить чтоб линзу не загупить не знаю
Re[Альпийский Гном]:
Не дербаньте! Она развинчивается.
Re[tombo]:
блин точно развинчивается
Re[Альпийский Гном]:
Э-Эх!
Моноклестроитель вы наш...
Re[tombo]:
у вас случайно еще одного колечка м39-м42 не найдется? куплю за вашу цену. или может подскажите где найти можно....
...зарание спасибо ;)
Re[Альпийский Гном]:
гы... нашел на бережковской!
Re[Альпийский Гном]:
собрал монокль с линзой отю-12. рекомендую всем. потрясающая резкость по всему полю кадра! линзблок оставил родной.линза на своем родном месте в нормальном положении. только сам линзблок перевернул и вкрутил его другой стороной в тубус чтоб вогнутой стороной наружу вышло. предворительно стачив натфилем ограничительную шайбу . родная диафракма идеально круглая! (в открв=ытом положении) кстати расширяющаяся часть тубусаа выполняет роль бленды! минимализация комы производится путем вворачивания или выворачивания линзы внутри блока. юстировка- путем перемещения блока в тубусе! и никаких макроколец!
Re[Альпийский Гном]:
Да, я тоже прибалдел от этого монокля.
Прелесть. Я брал Ю-12 от зоркого.
Сейчас появилось желание осуществить мою давнишнюю мечту и сделать мноколь для моего дальномерного КИЕВА.
Представляете КИЕВ2 с моноклём...! Мечта..
Буду как тов. Ерин. Он снимал таким.
Отъюстирую по матовому стеклу, чтобы показания дальномера совпадали. Я думаю там расхождения будут не очень большие, всё таки 42 мм и 35мм это близко.
Re[tombo]:
ох нифига себе затея.....
Сдвиг фокуса
Вот, про сдвиг фокуса можно почитать здесь
http://rangefinder.ru/articles/4/1/Sfericheskaya_aberraciya/print/4

Для моноклей, обладающих так нами любимыми сферическими абберациями, это очень актуально
Re[tombo]:
Цитата:

Вот, про сдвиг фокуса можно почитать здесь
http://rangefinder.ru/articles/4/1/Sfericheskaya_aberraciya/print/4

Для моноклей, обладающих так нами любимыми сферическими абберациями, это очень актуально

Подробнее

О, дык это уже "чисто конкретно" по делу! Классная статья. Но Вы знаете, мне кажется, судя по их рисунку, что лично я навожусь именно где-то на точку С, где и надо. Смотрите, там у них зоны точек А и В как раз соответствуют наименьшему диаметру ореолов и наибольшей контрастности. Я всегда навожусь, как и принято, не по максимальному контрасту, а по максимальной резкости проявляющегося в ореолах чёткого изображения. Это где-то в зоне С и есть!
Ещё мне кажется, но пока только кажется, что эффект сдвига фокуса тем сильнее, чем дальше линза от мениска и ближе к плоско-выпуклой.
Кстати, Альпийский Гном, очень рад, что "сподвиг" Вас на раскурочивание Ю-12. Я долго сомневался, мучить его или нет, но, по моим вычислениям, в схеме Зоннар-Юпитер ФР передней линзы близко к ФР объектива. Это подтвердилось, более того, она у Ю-12 имеет очень хорошую форму и, как бы тут некоторые скептики не говорили, неплохое просветление, что я лично считаю полезным.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.