Цитата:от:tombo
Вот, про сдвиг фокуса можно почитать здесь
http://rangefinder.ru/articles/4/1/Sfericheskaya_aberraciya/print/4
Для моноклей, обладающих так нами любимыми сферическими абберациями, это очень актуальноПодробнее
О, дык это уже "чисто конкретно" по делу! Классная статья. Но Вы знаете, мне кажется, судя по их рисунку, что лично я навожусь именно где-то на точку С, где и надо. Смотрите, там у них зоны точек А и В как раз соответствуют наименьшему диаметру ореолов и наибольшей контрастности. Я всегда навожусь, как и принято, не по максимальному контрасту, а по максимальной резкости проявляющегося в ореолах чёткого изображения. Это где-то в зоне С и есть!
Ещё мне кажется, но пока только кажется, что эффект сдвига фокуса тем сильнее, чем дальше линза от мениска и ближе к плоско-выпуклой.
Кстати, Альпийский Гном, очень рад, что "сподвиг" Вас на раскурочивание Ю-12. Я долго сомневался, мучить его или нет, но, по моим вычислениям, в схеме Зоннар-Юпитер ФР передней линзы близко к ФР объектива. Это подтвердилось, более того, она у Ю-12 имеет очень хорошую форму и, как бы тут некоторые скептики не говорили, неплохое просветление, что я лично считаю полезным.